所在位置: 首页 > 权威发布 > 重大案件
国家发改委原副主任刘铁男一审被判无期
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2014-12-11 08:30:07

  


  12月10日,河北省廊坊市中级人民法院对国家发改委原副主任刘铁男受贿案作出一审宣判,以受贿罪判处刘铁男无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  法院审理查明,2002年至2012年,被告人刘铁男在担任国家发展计划委员会产业发展司司长、国家发展和改革委员会工业司司长、国家发展和改革委员会副主任期间,利用职务上的便利,为南山集团有限公司、宁波中金石化有限公司、广州汽车集团有限公司、浙江恒逸集团有限公司等单位及个人谋取利益,直接或通过其子刘德成收受上述公司或个人给予的财物共计人民币3558.3万余元。
  法院另查明,案发后,被告人刘铁男主动坦白交代了办案机关未掌握的受贿事实,赃款、赃物已全部追缴。
  法院审理认为,被告人刘铁男身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,直接或通过其子刘德成非法收受他人财物,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控刘铁男犯受贿罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。刘铁男所犯受贿罪行,侵害了国家工作人员职务的廉洁性,应依法惩处。根据刘铁男受贿的数额及情节,鉴于其归案后主动坦白交代了有关部门尚未掌握的大部分受贿事实,认罪、悔罪,赃款、赃物已全部追缴,遂依法作出上述判决。
责任编辑:侯裕盛