所在位置: 首页 > 权威发布 > 重大案件
内蒙古高院再审宣告呼格吉勒图无罪
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2014-12-16 08:47:38

11月20日,呼格吉勒图父亲李三仁收到内蒙古自治区高级人民法院的再审决定书。 

  12月15日上午,内蒙古自治区高级人民法院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,撤销该院原刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院一审刑事判决,以原审判决和裁定“事实不清,证据不足”为由,宣告原审被告人呼格吉勒图无罪。

  1996年4月9日19时45分左右,被害人杨某某从呼和浩特市锡林南路千里香饭店离开,当天21时15分被发现因被扼颈窒息死于内蒙古第一毛纺织厂宿舍57栋平房西侧的公共厕所女厕所内。原审被告人呼格吉勒图于当晚与其同事闫峰吃完晚饭分手后,到过该女厕所,此后返回工作单位叫上闫峰到案发女厕所内,看到杨某某担在隔墙上的状态后,呼格吉勒图与闫峰跑到附近治安岗亭报案。
  呼和浩特市人民检察院指控被告人呼格吉勒图犯故意杀人罪、流氓罪一案,呼和浩特中院于1996年5月17日作出(1996)呼刑初字第37号刑事判决,认定呼格吉勒图犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯流氓罪,判处有期徒刑五年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。
  宣判后,呼格吉勒图以没有杀人动机,请求从轻处理等为由,提出上诉。内蒙古高院于1996年6月5日作出(1996)内刑终字第199号刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并根据当时有关死刑案件核准程序的规定,核准以故意杀人罪判处呼格吉勒图死刑,剥夺政治权利终身。1996年6月10日,呼格吉勒图被执行死刑。
  呼格吉勒图的父亲李三仁、母亲尚爱云提出申诉。内蒙古高院于2014年11月19日作出再审决定,对案件依法进行再审。
  再审中,申诉人要求尽快公平公正对本案作出判决。辩护人辩称,原判事实不清、证据不足,应宣告呼格吉勒图无罪。内蒙古自治区人民检察院认为,原判认定呼格吉勒图构成故意杀人罪、流氓罪的事实不清,证据不足,应通过再审程序,作出无罪判决。经审理,内蒙古高院认为,原审认定呼格吉勒图犯故意杀人罪、流氓罪的事实不清,证据不足,对申诉人的请求予以支持,对辩护人的辩护意见和检察机关的意见予以采纳,判决呼格吉勒图无罪。主要理由有三:
  其一,原审被告人呼格吉勒图供述的犯罪手段捂嘴致死,与尸检报告“死者后纵隔大面积出血”“杨××系被扼颈致窒息死亡”结论不符;其二,血型鉴定结论不具有排他性,呼格吉勒图左手拇指指甲缝内附着物检出O型血虽与杨某某的血型相同,但血型鉴定为种类物鉴定,不具有排他性、唯一性,不能证实呼格吉勒图实施了犯罪行为;其三,呼格吉勒图的有罪供述不稳定,且与其他证据存在诸多不吻合,有翻供情形,呼格吉勒图关于杨某某身高、发型、衣着、口音等供述与其他证据不符。判决书还指出,原判认定的呼格吉勒图犯流氓罪除其供述,无其他证据予以证明。
  呼格吉勒图案因事实不清,证据不足,被改判无罪,符合申请国家赔偿的条件。在合议庭送达再审判决书时,已经向呼格吉勒图的父母告知,在判决发生法律效力后可以依法申请国家赔偿。
  另外,关于此案的责任追究工作已经启动,相关情况也会及时向社会公布。
 
责任编辑:方秀升