所在位置: 首页 > 公众互动 > 要闻
最高人民法院召开人民法院组织法修改座谈会
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2015-07-17 08:46:07

最高人民法院召开人民法院组织法修改座谈会

集思广益 凝聚共识 进一步推进人民法院组织法修改工作

徐家新讲话 胡云腾主持

7月15日至16日,最高人民法院在陕西省西安市组织召开人民法院组织法修改座谈会。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席并讲话,最高人民法院审判委员会专职委员胡云腾主持会议。

徐家新指出,人民法院组织法是人民法院的“总章程”。做好人民法院组织法修改工作,事关人民法院组织体系和根本制度,是涉及人民法院长远发展的大事,也是加快建设公正高效权威中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。我们要贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会关于深化司法体制改革的精神,按照全国人大常委会相关立法规划和工作部署,集思广益,凝聚共识,积极稳妥地开展法律修改工作。要坚持正确政治方向,紧密结合基本国情,注重借鉴域外经验,广泛吸收司改成果;要集中力量研究审判权运行机制、建立专业化职业化审判队伍等重要问题,保证法律修改的科学性和前瞻性。

徐家新强调,各级人民法院要高度重视人民法院组织法修改工作,按照中央司法体制改革要求,切实加强组织领导,注意加强与各有关部门的沟通协调,广泛听取人大代表、政协委员、专家学者等社会各界人士的意见和建议,争取社会各方面的理解与支持,为修法工作营造良好的舆论氛围。要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,紧紧抓住有利契机,统筹各方资源,凝聚各方共识,确保按照中央要求和全国人大部署顺利完成有关法律修改任务。

胡云腾对修改小组办公室下一步要开展的修改工作提出了具体要求。

最高人民法院政治部、研究室、审管办、行装局、司改办、法研所等有关部门负责同志,以及来自全国14个省市21个法院的代表参加了会议。(方斯远)  

责任编辑:侯裕盛