所在位置: 首页 > 审判业务 > 刑事审判
李少平:大力推进刑法理论与司法实践的有机融合
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-10-16 08:34:35

李少平出席中国刑法学研究会2016年年会时强调

大力推进刑法理论与司法实践的有机融合

  10月15日至16日,中国刑法学研究会2016年学术年会在湖北武汉召开,最高人民法院副院长李少平出席会议并致辞。李少平代表最高人民法院对此次年会的顺利召开表示热烈祝贺,并对刑法学研究会在大力推进中国特色社会主义刑事法治理论与司法实践有机融合方面发挥的重大作用给予充分肯定。

  李少平指出,过去一年是我国刑事法治建设快速发展的一年。围绕刑法修正案(九)的贯彻实施,最高人民法院单独或者联合有关部门出台了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》等多个具有重要影响的司法解释和司法文件。在此基础上,进一步加强了对许多重大热点案件的审理,依法处理了一大批社会高度关注的刑事案件,产生了良好的法律、社会效果。一年来,中国刑法学研究会励精图治,开拓进取,在积极推动国内外刑法学术交流、强化刑法学术研究的同时,参与许多刑事司法解释、司法文件的研究制定工作,提供许多极具参考价值的建言建议,有力促进了刑法理论与司法实务的有机融合,推动了我国刑事司法工作的科学发展。

  李少平强调,当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段。面对国际格局新形势、经济发展新常态、社会变革新情况、科技革命新发展、群众需求新变化,刑事违法犯罪呈现出新的阶段性特征,刑事理论研究和司法实务界应当更新观念、加强创新,抓住机遇、迎接挑战。他希望中国刑法学研究会进一步以中国特色社会主义理论体系和社会主义法治理念为指导,高度关注、深入研究大变革时代背景下出现的刑事法治新情况、新问题,提出更多具有建设性的意见和建议,努力推进我国刑事司法再上新台阶,为全面推进依法治国,推进法治中国、平安中国建设贡献智慧和力量。

  中国刑法学研究会名誉会长高铭暄,中国法学会副会长郎胜,湖北省人大常委会副主任张岱梨,湖北省高级人民法院院长李静,中国刑法学研究会有关领导以及来自全国各地的理论界、实务界代表400多人参加会议。(危浪平)

责任编辑:程国维