所在位置: 首页 > 审判业务 > 对外交流
沈德咏会见白俄罗斯总统办公厅副主任米茨克维奇
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-11-26 00:09:51

沈德咏会见白俄罗斯总统办公厅副主任米茨克维奇

  11月25日下午,中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长沈德咏会见了白俄罗斯总统办公厅副主任米茨克维奇一行。

  沈德咏首先代表中华人民共和国最高人民法院及中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强对米茨克维奇来访表示欢迎。他说,白俄罗斯是中国在东欧地区的好朋友和重要合作伙伴,当前两国关系处于历史最好时期,各领域务实合作全面推进。两国司法机关也保持着良好的沟通关系,相信米茨克维奇此次率团访华必将谱写中白两国司法交流合作的新篇章,促进两国关系不断向前发展。

  沈德咏向客人简要介绍了中国的法治建设和司法改革的有关情况。他说,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,中共十八大明确提出法治是治国理政的基本方式,中共十八届三中、四中全会就全面深化改革、全面推进依法治国作出重大部署,中国建设社会主义法治国家进入新的历史阶段。当前,中国正在全面落实依法治国基本方略,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

  沈德咏介绍说,中国法院在经济社会发展中发挥着不可替代的重要作用,承担着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。当前,中国法院工作面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。为适应新形势新要求,中国法院正在全面推进司法体制改革,大力加强信息化建设,不断深化司法公开,全面加强法院队伍建设,积极推进审判体系和审判能力现代化,切实推进司法为民、公正司法,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

  沈德咏表示,中国的法治建设和司法实践,需要借鉴和吸收包括白俄罗斯在内世界各国的有益经验,中国最高人民法院愿与白俄罗斯加强交流,互相借鉴,不断深化在司法领域的各项合作,为促进中国与白俄罗斯司法工作和经济社会发展作出积极贡献。

  米茨克维奇感谢沈德咏的会见。他表示,白方高度重视对华关系,愿意为进一步深化两国在司法领域的合作作出努力。

  最高人民法院有关部门负责人参加会见。(记者 罗书臻)

责任编辑:方芳