所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
云南:发布“执行不能”案例引导社会认知
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-06-13 16:02:57
  6月11日下午,云南省高级人民法院召开“执行不能”案例发布会,采用视频、音频、嘉宾点评的方式,通过典型案例,引导全社会正确厘清执行难与“执行不能”的界限,让全社会理性认识“执行不能”及其成因,旨在通过源头治理、系统治理,逐步改善“执行不能”的总体状况,推动社会信用体系建设,完善社会保险、民生保障、扶持救助等制度建设。
  数据显示,从2016年至2018年5月底,云南全省法院共执结案件20.9万余件,执行到位金额达290.4亿余元。云南全省各级法院较好地完成了执行办案任务,“基本解决执行难”取得重要进展和实质性突破。
  云南高院当天发布的法院“执行不能”典型案例,包括了低保户交通肇事后无力赔偿、困难企业勉强维系职工基本保障、申请人不接受以物抵债、被执行人客观上无履行能力、查封的大宗林权无法有效处置等导致的“执行不能”以及被执行人刑满释放后继续履行债务,法院对“执行不能”案件恢复执行。
  云南高院表示,全省各级法院将进一步提升执行工作质效,用足用好各类法律手段,确保有财产可供执行的案件执行到位,最大限度维护当事人合法权益。同时,积极争取相关部门支持,力争通过加大执行救助力度,妥善解决涉执行案件困难群众的生活问题。
  云南高院向社会郑重承诺,做到穷尽一切法律手段,督促被执行人履行法律义务,保障申请执行人的合法利益。对于无可供执行财产或财产无法处置导致执行不能的案件,一旦重新具备执行条件,人民法院将恢复执行。
  部分在滇全国人大代表、政协委员、律师和法学界专家代表参加了发布会,倡议全社会正确认识“执行不能”,在工作和生活中加强交易风险与市场风险意识,并借助科技手段和社会信息化成果的运用,助力法院进一步提升执行能力。(记者  茶  莹  通讯员  杨  帆)
责任编辑:韩绪光