所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法三巡举行“从40年巨变看党的伟大”主题党日活动
四位全国人大代表受邀为干警讲党课
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-07-02 09:07:21
  6月28日上午,最高人民法院第三巡回法庭举行“从40年巨变看党的伟大”主题党日活动,邀请来自巡回区省(市)的基层全国人大代表朱国萍、张林顺、陈爱珠、周善红为三巡干警讲授专题党课。最高法三巡副庭长王旭光、虞政平及全体党员参加活动,专职党务干部(廉政监察员)马永欣主持。
  此次主题党日活动是最高法三巡党建工作的又一创新,融庆祝党的生日、纪念改革开放40周年和全国人大代表联络工作于一体。
  主题党课活动开始前,最高法三巡领导班子、两办主任与4名人大代表进行了座谈,通报三巡成立以来的工作情况,并听取人大代表对人民法院工作的意见建议。王旭光表示,最高法三巡紧紧围绕执法办案中心工作,积极践行司法为民宗旨,深入推进司法改革,有效实现了审判中心下移、就地化解纠纷、方便当事人诉讼等目标,为巡回区的经济社会发展提供了有力司法保障。4名人大代表充分肯定了最高法三巡成立以来的各项工作成绩,对各级人民法院为全面推进依法治国、服务社会大局发展所付出的努力给予了高度赞赏。
  活动一开始,面对鲜红的党旗,王旭光带领参加活动的全国人大代表和全体党员重温入党誓词,进行了一次“牢记初心,不忘使命”的精神洗礼;之后,虞政平宣读了三巡党支部《关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,全国人大代表朱国萍、张林顺、陈爱珠、周善红和庭领导王旭光、虞政平、马永欣一起,为最高法三巡评选出的10名优秀共产党员和3名优秀党务工作者颁发荣誉证书。
  此次党课活动形式新颖、内容丰富,采用了访谈交流的形式,最高法三巡党支部组织委员、综合办主任叶卫民作为采访者,与4名人大代表亲切地围坐在一起,零距离、面对面、心连心地沟通交流,打破了以往授课模式的距离感。活动中,围绕“从40年巨变看党的伟大”这个主题,代表们与干警们分享了他们的基层工作经历,带领大家一起回顾了改革开放以来,在党的领导下,中国人民经历的“站起来——富起来——强起来”的发展历程,为大家展示了最真实、最深刻的基层社会风貌。
  活动结束后,与会党员同志对授课内容进行了热烈讨论,大家纷纷表示此次的党课活动耳目一新、别开生面,自己受到了一次非常直观、深刻的教育,更加坚定了自己的理想信念。主审法官王晓滨表示,通过将审判工作同几位代表的基层工作相类比,更加深刻地认识到最高人民法院执法办案工作不应该高高在上,而需要更接地气,只有充分融入地方,了解巡回区的社情民意、风土人情,才能够更加清楚地了解案件事情的背景原委,才能在基于更全面准确的事实基础上,依法裁判,维护当事人合法权益,进而提升司法公信力。法官助理陆阳表示,各位基层人大代表作为改革开放的亲历者和实践者,用自己的亲身经历告诉青年干警们,在改革开放进行中,广大基层干部是如何埋头苦干、团结奋斗,带领人民脱贫困、奔小康、创辉煌;让青年干警们感受到时代变化的脉动,真切认真到了在时代、生活变迁中党的领导的重要作用,听到了各位基层代表们发自肺腑“没有党,就没有幸福生活”的感慨。时过境迁,未曾改变的是奋发向上的心,作为巡回法庭的青年干警,更应该牢记使命,用自己的青春和热血为法治中国的梦想增砖添瓦。(李静薇)
责任编辑:韩绪光