所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
扶贫攻坚 我们一直在努力
——最高人民法院在河南宁陵睢县开展定点扶贫工作纪实
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-07-07 00:04:37
  6月12日,在豫东睢县尚屯镇梁庄村。
  贫困户梁红榜家里来了一群特殊的客人,他们是最高人民法院定点扶贫相关部门的有关同志。碰巧梁红榜不在家,他的爱人就热情地把客人迎进屋坐下,客人们耐心询问了扶贫帮扶的有关情况,并送去了慰问金。
  梁红榜的爱人激动地说:“各级都经常到我家来,问有啥困难没有,问这问那,我不识字,也不会说,真不知道怎样表示感谢啊!”
  宁陵县和睢县是最高人民法院的两个定点扶贫县。这样的场景经常发生。
  自1995年以来,最高人民法院坚持定点扶贫,连续23年不间断关心帮助宁陵县、睢县经济发展。最高人民法院党组书记、院长周强高度重视定点扶贫工作,多次召开党组会议学习贯彻党和国家扶贫工作政策要求,研究部署定点扶贫工作,亲赴扶贫点调研慰问。特别是党的十八大以来,最高人民法院深入贯彻习近平总书记“精准扶贫”战略思想,将扶贫作风建设摆在首位,使得脱贫攻坚战取得决定性进展,数万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率大幅下降,人民群众的生活水平不断改善、幸福指数节节攀升。
  内强素质外树形象
  农民常说:送钱送物,不如送个好支部。向贫困地区选派优秀干部挂职,是让贫困地区建立“造血机制”、实现精准扶贫的有效途径。
  这些挂职扶贫干部,工作在农村,形象代表最高人民法院机关。其自身形象的好与坏,是事关扶贫工作成败的大问题,因此,对挂职扶贫干部的作风建设就一刻也不能忽视。
  习近平总书记指出,“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。”
  事实上,最高人民法院始终高度重视挂职扶贫干部的作风建设,坚持把加强挂职扶贫干部队伍建设作为抓扶贫作风建设的基础,加强挂职干部的跟踪考核和教育管理,将挂职扶贫工作开展情况作为年度考核重要依据,做到经常定期召开扶贫干部工作座谈会,及时了解掌握扶贫干部工作思想状况,督促选派扶贫干部集中精力开展工作,做到实事求是、因地制宜、分类指导,有效开展精准帮扶,展现最高人民法院干警的良好形象。
  多年来,最高人民法院派出多名干部充实到扶贫第一线挂职锻炼。党的十八大以来,最高人民法院先后派出林鸿顺、骆惠华、杨建文三名同志来宁陵县挂职担任县委常委、县政府副县长职务;派出姚宝华、邓亮、贾毅三位同志挂职睢县县级领导,并选派吴海江、郑汝军两位同志来睢县任驻村第一书记。
  这些同志在挂职期间能够快速进入角色,凭借自身过硬的能力素质,谋划当地经济建设、着力脱贫攻坚。他们政治意识、大局意识、责任意识强,为两县脱贫工作作出了突出贡献。最高人民法院扶贫办配合政治部抓好干部日常管理和监督考核工作,定期召开扶贫干部座谈会及工作述职,跟踪问效。
  最高人民法院指派到睢县任驻村第一书记的郑汝军说:“我真诚感谢最高人民法院的培养,让我能够来到农村扶贫一线锻炼成长、加钢淬火,这对我来说是人生宝贵财富。我会珍惜机遇,勤奋工作,把心沉下来,把身子扑下去,先做好农民、再当村支书。与贫困群众同吃同住同劳动,让贫困群众切身感受到党的政策关怀与温暖。”
  聚焦精准分类施策
  2016年11月,骆惠华协调国家法官学院,组织了10名村支书赴北京韩村河等地,学习农村产业发展和新农村建设先进经验。
  “真是一片新天地。”宁陵县乔楼乡吴庄村村支部书记吴西会不住地感叹。“最高人民法院筹措200万元帮助我们村建设基础设施。”吴西会指着已经定稿的《吴庄村文化中心广场建设规划图》兴奋地说,用不了多久,你就会看到一个完全不一样的吴庄村。
  在扶贫攻坚工作中,最高人民法院挂职扶贫干部充分发挥行业优势,扶志扶智结合,积极发挥行业优势,注重抓好司法扶贫、文化扶贫、技术扶贫和教育扶贫。
  委托河南法官进修学院分批次对两县村支部书记进行培训,进一步提高了村支部书记贯彻落实党在农村的路线方针政策的能力。
  组织贫困地区干部赴京实地参观学习农村产业发展和新农村建设先进经验,先后举办多期技术培训班,培训厨师、驾驶、信息技术等技术人员700多人,提高当地贫困人员劳动技能、就业能力。
  努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,认真做好了睢县城郊乡保庙小学整修和睢县尚屯镇梁庄村小学援建工作,新建了电教室、图书室,整洁了校园,改善了教学环境。
  在睢县、宁陵县中学设立“天平助学金”。每年选取40名学生,每人资助5000元,用于资助两县品学兼优的贫困学生。
  在扶贫工作中,挂职扶贫干部注重创新思路举措,激发内生动力。注重产业扶贫,以点带面激发内深动力,升级造血功能。
  宁陵县结合特点努力打造特色农业小镇——“梨花小镇”建设;打造豫东物流集散、分拨配送中心。做好“互联网+扶贫”项目建设;积极对接大型央企、国企参与投资张弓酒业重组,重铸“张弓美酒”的辉煌。开展文化产业扶贫,推进《吕坤》电视剧拍摄和“老坚决干部学院”建设。
  睢县积极建设申报国家级“田园综合体”等大型项目,推动建立与大型央企、国企和其他行业龙头企业对接协调,为引进扶贫项目建立人脉基础。
  睢县探索了“防、服、减、保”“四位一体”健康扶贫模式,推行“两免、四提、一降、一补”措施;出台了《关于鼓励扶持贫困户自主脱贫稳定脱贫的若干政策意见(试行)》,实施“脱贫励志模范工程”“就业产业奖补工程”“赡养扶贫工程”“三大工程”。
  扶贫攻坚形成格局
  宁陵县坚持以脱贫攻坚工作统筹全县工作全局,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,把产业扶贫、金融扶贫、贫困村“九大工程”和贫困户的“六改一增”工程作为脱贫攻坚工作的重点。
  主要做法是“八个全覆盖”:实行扶贫基地全覆盖、龙头种养业全覆盖、金融扶贫全覆盖、基础设施建设全覆盖、“六改一增”全覆盖、扶贫政策落实全覆盖、帮扶队伍力量全覆盖、督导巡查全覆盖,加大投入力度,科学谋划、狠抓落实,迅速改变了贫困村和贫困户的面貌。
  睢县县委、县政府团结带领全县人民,紧紧围绕“争先晋位、富民强县”总目标,以脱贫攻坚为统揽,以扩大开放为突破口,着力打造“一都(中原鞋都)、一城(中原水城)、一基地(中原电子信息产业基地)、一中心(中原运动旅游休闲中心)”,努力建设“活力富强宜居和谐幸福”新睢县。睢县还提出了以脱贫攻坚与县主导产业培育相结合、与发展特色产业相结合、与美丽乡村建设相结合、与基础设施公共服务水平提升相结合、与党的建设相结合、与民生改善弘扬文明新风相结合等“六个结合”,统揽全局,不断创新。
  最高人民法院挂职扶贫干部作为最高人民法院与定点扶贫县的纽带,带着使命感、责任感、紧迫感和对贫困地区人民的深厚感情,把最高人民法院各项具体扶贫措施落实到实处,把挂职一线扶贫作为一项重大政治任务扛在肩上,深入基层开展调查研究,发挥自身优势,和贫困县村干部群众共商脱贫之策,共谋致富之路。结合当地实情,整合资源,采取合理有效措施,精准实施各项扶贫项目,取得了很好的成效。
  党的十八大以来,最高人民法院共选派八名同志到扶贫县挂职县领导和驻村第一书记,并涌现出吴海江“商丘市十佳第一书记”等典型人物。
  一分耕耘一分收获
  近年来,最高人民法院努力开展对宁陵县和睢县的定点扶贫,协调资金投入682万元,扶贫物资折款54万元,引进项目87项、资金6835万元,为2018年底两县实现脱贫摘帽打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。2017年在两个扶贫县对最高人民法院帮扶工作和帮扶干部满意度无记名投票调查中,获得两个100%的高度评价。
  党的十八大以来,两县共有10余万人完成脱贫。
  资料显示,宁陵县2013年底,建档立卡贫困村106个,贫困人口28037户70129人,到2017年底已有74个贫困村退出44000贫困人口脱贫。2018年计划完成8612户19900人脱贫,32个贫困村出列,贫困人口降至3425户6229人,贫困发生率降至1%以下,实现贫困县摘帽。
  睢县2013年底,全县建档立卡贫困村118个,贫困户33455户、贫困人口100475人。目前全县还有建档立卡贫困村19个,贫困户13330户、33553人。2018年计划脱贫19个村、贫困户8826户、贫困人口26500人,2018年底实现贫困县脱贫摘帽。
  如今,睢县、宁陵两县越来越多的百姓摘掉贫困帽子、过起富足生活,这些都与最高人民法院开展定点扶贫,坚持连续23年不间断关心帮助宁陵县、睢县的全面发展是分不开的。(冀天福)
责任编辑:王娜