所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
“政治体检”激扬清风正气
——江苏高院党组开展机关部门巡察工作纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-07-13 08:59:22
  恰似拂面春风,又如滚滚惊雷。
  由江苏省高级人民法院党组统一部署实施的一场旨在“全面从严治党,激扬清风正气”的巡察,从去年深秋到今年盛夏,在院机关22个部门有序展开、深入推进。
  “审判机关首先是政治机关,这场‘政治体检’非常及时,很有必要。这次巡察是一次全方位的‘政治体检’,坚持了政治方向和问题导向,坚守了价值取向,压紧压实了‘两个责任’,层层传导压力,有力推动了全面从严治党在江苏高院机关部门的落实。” 江苏高院党组书记、院长夏道虎介绍,这是一次审时度势的巡察,由江苏高院党组与省纪委、省监察委派驻江苏高院纪检监察组共同开展,巡察工作领导小组办公室设在纪检监察组,发挥了纪检监察组派的权威、驻的优势,高起点谋划,高标准推进。
  在深入动员中凝聚共识——“工作再忙,‘政治体检’不可少”
  “现在手头案件这么多,把人压得喘不过气来,哪还有时间搞那些花里胡哨的事?”“落实全面从严治党要求是领导的事,是纪检监察部门的事,与自己没多大关系。”“自己没什么权,违纪违法都是别人的事,离自己很遥远。”
  巡察方案刚一出台,传出了一些不同的声音。
  江苏高院党组成员、省纪委省监察委派驻江苏高院纪检监察组组长熊毅说,对部门“政治体检”,在江苏高院史上是首次,刚开始有些不同声音可以理解,必须在深入动员中凝聚共识。
  2017年11月13日,江苏高院召开了动员大会,巡察工作正式启动。熊毅在动员会上结合中央、省委和最高人民法院要求,强调政法机关的政治定位,剖析法院队伍中存在的违法违纪情况,阐述巡察的重要性,对模糊认识逐一辨析澄清。会后,党组成员分头与部门领导逐个谈心,各党支部组织学习习近平总书记关于全面从严治党的论述和党的十九大精神;各党小组组织讨论。在广泛深入的思想发动后,大家形成了共识:
  “‘政治体检’人人有关。”司法行政装备管理处副处长、基建办主任邱圣喜严肃地说,“政治体检”不仅与政工部门有关,与部门领导有关,而且与全院的每个工作人员都休戚相关。“‘政治体检’很有必要。”执行局支部专职副书记罗家刚说,没过硬的思想政治素质,司法为民的宗旨就会落空,办案的法律效果、社会效果、政治效果就难以统一。“无论我们的工作多忙,‘政治体检’都不可少。”民二庭支部副书记陈志明说,少数党员只有在交纳党费、党支部活动时,才意识到党员的身份,很有必要来一次“政治体检”。
  “‘政治体检’非常及时。”审判管理与信息技术处处长刘坤表示,随着司法责任制改革深入推进,特别是在“放权”之后,审判权相对分散行使,廉洁风险加大等突出问题。有的法官机械办案,不考虑党和国家政策、工作大局,政治站位,案件审理效果不好。在这种背景下开展的巡察,是一次直面问题的巡察,也是一次全面“政治体检”和党性洗礼。
  在红脸出汗中查找问题——深挖细究出106个问题,梳理出178个廉洁风险点
  据熊毅介绍,此次巡察不是走马观花,而是下马找岔,处处深挖细究、动真碰硬,在22个部门查找出106个问题,梳理出178个廉洁风险点。
  “全面从严治党的‘两个责任’落实不到位,审判作风不严谨,基层党建不得力,‘三会一课’制度不健全。”“有些部门支部组织活动虚化、弱化、边缘化,以学习心得交流会代替组织生活会,有些党员政治纪律和政治规矩意识淡化。”
  为了查全、查准问题,江苏高院党组要求各部门、各支部书记的工作报告重在讲自身问题,讲改进工作建议。所有的总结报告,写成绩不得超过三四行。有4个支部书记的工作报告,因“自我表扬太多,直面问题太少”,被巡察组退回,要求推倒重来。
  部门逐个展开。据纪检监察组副组长史晓进介绍,为确保巡察效果,院党组要求不搞大呼隆,不搞齐步走,而是逐个部门巡行察访,确保“水过地透”。几个部门的巡察动员大会,都是先由院领导提要求,接着是部门负责人报告自查的问题,然后进行政治基础知识测试、对部门负责人民主测评,并公布举报电话和信箱。
  谈话逐个进行。此次巡察采取个别谈心方式,一改以往多人座谈会上“你好我好大家好”一团和气的氛围。巡察工作组预先拟好谈话提纲,列明了10多项,提前发给约谈对象,谈话时间一般不少于半小时。熊毅与所有中层干部谈话在一个半小时左右,他说巡察谈话的过程,既是发现问题的过程,更是廉政教育提醒的过程。
  问题逐条研究。在巡察三五个部门后,院党组就专题听汇报,一条一条研究问题,不搞一锅煮。“个别法官对外交往多,办案让人不放心;热点部门、热点岗位的人员没有按期轮岗;干部晋级选拔不够公开透明;对中层正职没有考勤;组织生活没有相互批评。个别部门经费预算意识不强,招投标制度执行不严,物品采购存在漏洞……”这些都成为院党组会专题研究的内容。各部门的整改报告在全院公示,有8个部门的整改报告,因措施不实不力被退回,责令对整改措施再细化。全院公布各部门存在问题、部门负责人群众评议情况,由部门负责人现场表态。这些细问深究,确实让不少部门负责人红了脸、出了汗。
  此次巡察,工作方法上突出全覆盖,动员大会,谈话、反馈会都是部门全体含合同制人员参加,原汁原味反馈。部门均诚恳表示照单全收。很多部门感谢巡察找出了问题,帮助明确了整改方问。巡察组还广泛征求中基层法院对省高院各部门意见,汇总了136条意见,融入整改方案。
  在动真碰硬中见成效——立整立改,呈现全面从严新气象
  “按相关文件规定,部门正处职领导的办公室不得超过18平方米,你的办公室经过测量超标,必须再安排一名科级工作人员。”日前,巡察组人员走进一些部门领导的办公室。当日,有10多个部门的领导办公室都由原来的一人一间变成了两人一间。
  巡察中发现有34名退休干部,长期占用原先用于办公的手提电脑。纪检监察组、巡察组直接向行装处发出整改意见书,要求认真履职、限期收回,否则责任追究。涉及原院领导的,熊毅负责做工作。不到一个月,34台电脑全部收回。
  规范办公用房和收回退休人员占用的电脑,只是巡察整改的一个缩影,院党组对巡察中发现的问题拉单列条,要求各部门主动认领,并实行挂号销账的方法。
  江苏高院党组成员、审判委员会专职委员谢国伟告诉记者,院党组尤其注重从健全完善规章制度上解决问题,最近正在修改完善党组工作规则和议事规则,出台了《关于进一步落实“两个责任”加强法院队伍建设的意见》,着力构建党建工作“一级抓一级,层层抓落实”的机制。此次巡察,对一般性问题拉单列条促整改,对重难点问题细化举措促整改,对易反复的问题建章立制促整改。
  “在政治上更加强化‘四个意识’,在审判执行上更加注重‘三个效果’的统一,在公费开支上保持两袖清风,在用人上树立一股正气,这都是巡察后出现的新气象。”熊毅告诉记者,现在分管各部门的院领导履行“两个责任”意识明显增强,不仅主动到支部讲党课,而且以普通党员的身份参加组织生活。一些部门负责人从刚开始的不理解巡察,到现在主动要求去巡察。大家看到了实实在在的变化,感受到巡察的成效。
  “一岗双责”的意识更强了,机关党委书记吴忠祥介绍,借这次巡察东风,机关党委对各支部进一步“明责、履责、考责”。现在年轻同志积极要求入党的多了,挂职或在外学习人员主动向党支部汇报思想的多了,“三会一课”规范化程度更高了。
  人民群众对司法作风更满意了。江苏高院探索“嵌入式监督”,梳理出执行案件的25个流程节点,改变人盯人、人盯案的被动式防控,由电脑对执行期限的节点自动锁定、自动提醒。据执行指挥中心副主任黄涛介绍,超长期未执行案件现在会亮红灯,让乱执行、消极执行、选择性执行网上曝光。上半年江苏高院机关共审执结各类案件7109件,同比增长11.79%,法官人均结案数同比增加3.5件,共清结12个月以上长期未结案件341件。江苏高院机关建立了“以直播为原则,不直播为例外”的庭审直播制度,全面推进庭审互联网直播,让审判权在阳光下运行。
  执行八项规定更严了。江苏高院网站开设公示栏,所有的信息化建设项目立项采购、公开招投标、采购结果必须全部上网公示。办公室修订完《接待管理办法》,完善了接待台账,堵塞了漏洞。纪检监察组执行月报、周报制度,对违反中央八项规定精神的典型问题及时通报,持续发挥警示震慑作用。
  前不久,在全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议上,最高人民法院充分肯定了江苏高院党组对部门巡察的做法,要求在全国各高院推广。(记者 张宽明 通讯员 郑卫平)
责任编辑:韩绪光