所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院第二巡回法庭在沈阳揭牌
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-01-31 17:30:22

最高人民法院第二巡回法庭在沈阳揭牌

周强王珉出席座谈会并讲话 江必新主持 李希出席

 

1月31日,最高人民法院第二巡回法庭在辽宁沈阳揭牌,最高人民法院院长周强,辽宁省委书记、省人大常委会主任王珉共同为第二巡回法庭揭牌并讲话,最高人民法院副院长江必新主持揭牌活动,辽宁省委常委、沈阳市委书记曾维致辞。

揭牌仪式结束后,举行了隆重的宣誓仪式,第二巡回法庭全体主审法官面对国旗进行了庄严的宣誓。在听取了最高人民法院审委会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾关于第二巡回法庭有关情况的介绍后,周强、王珉、曾维发表了讲话。

周强指出,设立最高人民法院巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重大部署,是人民法院工作实现新发展的重大机遇,第二巡回法庭全体法官和工作人员要珍惜难得的历史机遇,努力拼搏,不辱使命,为人民司法事业发展作出积极贡献。

周强要求,巡回法庭做严格公正司法的表率,坚持严格司法、公正司法,切实维护社会公平正义;要做司法为民的模范,为人民群众提供优质高效的司法服务,努力满足人民群众多元司法需求;要做司法改革的排头兵,发挥好司法改革“试验田”的作用,为全国法院司法体制改革积累经验。

周强指出,巡回法庭的设立,拉近了最高人民法院与人民群众在空间上的距离,要通过扎扎实实的工作,以优质高效的司法服务拉近与人民群众的心理距离,着力探索司法便民利民的新途径。要大力加强诉讼服务中心建设,依法保障人民群众诉权,立足于就地解决纠纷,力求把矛盾化解在当地、化解在基层;要积极开展巡回审判,主动延伸工作触角,拓展服务半径,并充分运用现代信息技术,努力为人民群众提供形式多样、方便快捷的司法服务。

周强强调,要着力构建严格公正司法的新机制。要坚持以事实为依据、以法律为准绳,让每一个裁判经得起法律和历史的检验,平等保护各方当事人合法权益;要立足中国国情、遵循司法规律,探索完善以审判权为核心、以审判监督权和审判管理权为保障的审判权力运行机制,为法官严格司法、秉公办案提供坚强后盾;要全面贯彻证据裁判规则,尊重和保障律师权利,充分发挥律师在诉讼中的重要作用,共同维护司法公正;要坚持高起点定位,努力提升巡回法庭的司法公开和信息化应用水平,更好地促进审判体系和审判能力现代化。

周强指出,要切实找准经济发展新常态下人民法院促进经济社会发展的结合点和着力点,为经济社会发展提供有力保障。要紧紧围绕实施东北地区老工业基地振兴战略,深入研究巡回区内的案件特点、规律,为东北振兴营造良好的法治环境和辽宁省及沈阳市全面依法治理提供司法保障;要妥善审理涉及经济结构调整、投资结构变化等影响经济发展的重大案件,维护公平竞争,保障市场秩序,为推动经济提质增效升级提供有力的司法保障;要深刻把握中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的要求,重视农村承包合同纠纷等案件的审理,正确把握和适用法律与政策,兼顾公平与效率,依法支持土地流转改革创新;要依法审理跨行政区域行政案件,支持和促进依法行政和政府职能转变,积极营造保护产权、维护公平、推动创新、强化激励的政策环境和制度环境。

周强指出,能够成为巡回法庭的法官、工作人员,既是机遇和荣幸,也是挑战和考验。希望大家珍惜机遇、迎接挑战、勇于担当,着力建设一支高素质的法官队伍。要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要以全国模范法官邹碧华同志为榜样,心怀坚定的法治信仰,甘当司法为民、公正司法的践行者,甘当司法改革的“燃灯者”;要树立终身学习的理念,加强实践探索,不断提高司法能力和水平;要自觉加强和改进作风,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持从严教育、从严监督、从严管理,树立最高人民法院巡回法庭和法官的良好形象。

王珉代表辽宁省委、省政府对最高人民法院第二巡回法庭的成立运行表示热烈祝贺,向最高人民法院长期以来给予辽宁司法工作的大力指导和帮助表示感谢。他说,最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重大决定,是开启新一轮司法体制改革的重要创新和举措,在人民法院建设和发展进程中具有里程碑意义,必将为推动审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼创造良好条件。将第二巡回法庭设在沈阳,充分体现了党中央和最高人民法院对辽宁的格外重视和高度信任,必将为加快推进老工业基地新一轮发展振兴提供坚强法治保障。我们将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照最高人民法院的部署和要求,全方位支持第二巡回法庭在辽宁开展工作。全省各级法院要进一步增强大局意识、责任意识和服务意识,主动向第二巡回法庭法官多学习、勤请教,在不断加强交流与合作中提升工作效能和水平。

曾维在致辞中首先代表沈阳市委、市政府,对最高人民法院给予沈阳的关心和支持表示衷心感谢,对第二巡回法庭的揭牌表示热烈祝贺。他说,设立巡回法庭是党中央作出的重大改革部署,是最高人民法院贯彻落实党的十八届四中全会精神、深化司法改革的有力举措,在人民法院建设和发展进程中具有里程碑意义。第二巡回法庭能够设立在沈阳,充分体现了最高人民法院对沈阳的高度信任,不仅对于沈阳进一步深化司法改革、提高依法治市水平具有积极的促进作用,而且对于沈阳进一步完善城市功能、建设国家中心城市、加快实现全面振兴,具有深远的影响。我们深感责任重大、使命光荣,将其作为一项特殊政治任务,作为加快推进沈阳法治化进程的一个重大难得机遇,主动对接,搞好服务。下一步,要按照最高人民法院和省委、省政府的要求,切实做好环境提升、秩序维护和舆论引导等相关工作,全力提供优质服务和保障,为巡回法庭开展工作创造良好条件。要全面学习巡回法庭在机构设置、运行机制、人员管理、监督机制等方面的好经验、好做法,不断提高地方法院工作水平,推动沈阳依法治市不断迈上新的台阶。

辽宁省委副书记、省长李希,最高人民法院政治部主任徐家新,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章,省委常委、秘书长谭作钧,副省长、沈阳市委副书记、市政府党组书记潘利国,辽宁省高级人民法院院长缪蒂生、吉林省高级人民法院院长王常松、黑龙江省高级人民法院院长张述元出席揭牌活动。辽宁、吉林、黑龙江省全国人大代表刘芝旭、张晓芳、王玉芝、刘桂凤、李亚兰、杨孝义,最高人民法院有关部门负责人,第二巡回法庭全体法官和工作人员,沈阳市委和浑南区委有关负责人,辽宁高院、吉林高院、黑龙江高院、沈阳中院有关负责人参加揭牌活动。(记者 罗书臻)

一张图了解第二巡回法庭


责任编辑:侯裕盛