所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
深圳宝安上线“24小时自助法院”
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-01-12 08:55:29

借鉴银行全天候服务理念 破解当事人等候长难题

深圳宝安上线“24小时自助法院”

  图为该院24小时自助法院。吕 静 摄

  “法院已经下班了,想不到我的案子还受理了”,家住广东省深圳市宝安区的张先生收到立案成功的短信后,惊喜地说道:“法院的服务真是太到位了。”

  2015年12月10日,张先生因堵车到深圳市宝安区人民法院时已临近下班,但立案大厅里还排着长队。一看这架势,张先生已准备第二天再过来了。后经法院导诉人员的引导,张先生来到了法院大门外的“24小时自助法院”,把所有的纸质立案材料通过“24小时自助法院”的终端扫描传输给法院工作人员,30分钟之后,张先生就收到了立案成功的短信。

  这是宝安法院2015年12月7日推出的全国首家24小时法院自助服务的功能之一。

  多年来,宝安法院收结案数一直位居全市基层法院之首,约占全市基层法院的三分之一。截至2015年12月23日,宝安法院去年收案数近6万件。宝安的外来务工人员众多,当事人来法院办理有关业务,普遍需等候一两个小时,如何满足这类群体的诉讼需求,也一直是宝安法院亟待解决的问题。

  宝安法院顺应信息时代发展特征,运用“互联网+”思维,充分利用大数据、云计算等技术手段,借鉴银行提供的24小时自助服务、各类自助终端设备等设计理念,在全国法院系统首创“24小时自助法院”,构建了除诉讼服务大厅、诉讼服务网以外的全新的诉讼服务模式,实现诉讼服务线上线下一体建设。

  宝安法院的“24小时自助法院”设立在宝安法院正门旁边,区区20平方米的区域空间,为当事人提供了法院工作8小时之外的自助诉讼服务,并将其细分为24小时自助服务终端操作区、当事人电话咨询区和自助法院视频宣传区3个区域,均无需工作人员专门看守和现场指导,当事人随时可在相应的自助终端设备上进行操作。

  目前,自助服务终端操作区实现了7大功能——立案诉讼材料扫描上传、缴费、查询案件信息、庭审公告、打印法律文书、法官预约、预约阅卷等功能。

  据介绍,“24小时自助法院”上线两周以来,已成功完成自助立案4件,缴纳款项3笔,共计60260元。同时在信息公开方面,当事人查询案件信息165次,查阅公开文书139次,以及其他司法公开服务共计966次。其中有将近12%是在法院的非工作时间内产生,有效地解决了当事人“法院上班我也在上班,我下班了法院也下班”的困扰,满足了当事人任意时间段的诉求,体现了司法为民宗旨。

责任编辑:方芳