所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
国家法官学院2019年秋季开学 周强讲课强调
牢记人民法院初心使命 践行司法为民宗旨
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-09-04 19:40:13

国家法官学院2019年秋季开学典礼现场。孙若丰 摄

  9月4日上午,国家法官学院举行2019年秋季开学典礼,最高人民法院党组书记、院长周强出席并讲课。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,牢记初心使命,践行司法为民宗旨,切实把主题教育成果转化为忠诚履职担当的实际行动,确保主题教育取得扎扎实实的成效,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强守初心担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻领悟“不忘初心、牢记使命”的基本要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要深刻把握人民法院的初心和使命,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,高举思想旗帜,坚守人民立场,勇于自我革命,忠诚履职担当,自觉担负起新时代赋予的历史使命。要深刻把握新时代司法为民的基本内涵和实践要求,把习近平总书记的嘱托牢牢记在心里,坚定扛在肩上,不折不扣落实到每一起案件、每一项司法政策、每一个为民举措中。
  周强回顾了党领导人民司法事业发展的历程,指出人民司法事业发展史就是一部司法为民的历史,人民司法的光辉历程是党的群众路线的生动实践。司法为民是我们党领导人民司法事业发展中形成并始终践行的优良传统,是中国特色社会主义司法制度区别于其他司法制度的鲜明特征和独特优势,是须臾不可忘记的重要历史经验。实践证明,只有始终站稳人民立场,努力践行司法为民宗旨,积极回应群众关切,司法工作才能符合民情、体现民意、赢得民心,司法事业才会呈现蓬勃生机和无限活力。
  周强强调,要把学习成果转化为生动实践,把初心使命落实为具体行动,在新时代更好践行司法为民宗旨,更好履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。要坚定理想信念,始终坚持以人民为中心的思想,走好新时代党的群众路线。不管形势怎么变、条件怎么变、环境怎么变,司法为民宗旨不能变,群众立场、群众路线、群众感情不能丢,人民法院的初心和使命不能忘。要深化司法体制改革,严格落实司法责任制,落实院庭长监督管理职责,巩固立案登记制改革成果,加强一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,保持执行工作高水平运行,将司法为民宗旨贯穿人民法院审判执行工作全过程、各环节。要深入推进智慧法院建设,进一步加强集成化建设,加快向智能化迈进,为公平助力,为正义加速。要以党的政治建设为统领,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,加强基层基础建设,充分发挥人民法庭在基层治理中的重要作用,增强司法能力水平,不断满足人民群众日益增长的多元司法需求。要持之以恒正风肃纪,坚持从严治党、从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决纠正损害群众利益的不正之风,以公正廉洁司法赢得群众信任。
  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持开学典礼。中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员刘海泉,最高人民法院党组成员、副院长杨万明,副部级干部胡云腾出席开学典礼。国家法官学院第五期学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班学员、教职工代表等参加开学典礼。(孙航)

责任编辑:魏悦