所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

上海高院与市规划部门签约完善执行难综合治理机制

全面实现不动产查控全流程在线办理

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-09-10 09:24:24

  为贯彻落实中央全面依法治国委员会下发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,9月9日下午,上海市高级人民法院与上海市规划和自然资源局携手,在上海高院举行了开展网络查封不动产登记工作的签约仪式。

  仪式上,上海高院执行局与上海市自然资源确权登记局联合签署了《关于开展网络查封不动产登记工作的若干意见》,至此,上海全市各级法院可以通过网络查询及网络办理不动产线上查封、线上续封、线上解封等功能,实现不动产查控的全流程在线办理。

  上海高院此次与上海市规划和自然资源局共同推进的网络查询、查封、续封、解封不动产工作,是建立上海法院网络化执行查控体系的关键措施。

  记者从《若干意见》中看到,人民法院可以通过网上办理模式,以电子化数据形式传输查封的相关法律文书、执行人员证件电子扫描件,发起网络司法查封需求,相关自然资源确权登记局在收到材料后将予以协助。网络办理查封登记具有即时性、高效性、规范性等特点,法院和登记机构的操作全部线上留痕、回溯可查,线上查控机制的建立在降低财产转移风险的同时,也将为切实提高上海法院执行工作效率提供有力支撑。

  此次不动产查封首次实现全流程在线办理是“互联网+不动产登记”的新起点,一方面实现了从传统线下“面对面”到实时线上“网对网”的办案模式转变,大幅节约了行政和司法资源;另一方面也是深化不动产登记服务改革、落实优化营商环境2.0版行动计划的一次生动实践。(记者  严剑漪  通讯员  张巧雨)

责任编辑:韩绪光