所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法院公布2015年全国法院审判执行情况
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-03-18 08:40:07

最高法院公布2015年全国法院审判执行情况

今后每年将定期公开发布

  近日,最高人民法院公布2015年全国法院各类案件审判执行情况(全文详见)。数据显示,2015年,全国法院新收案件、审执结案件数量持续上升,增幅明显。其中,刑事案件数量稳中略升,民商事案件、行政案件、执行案件数量再创新高。

  数据显示,2015年,全国法院新收案件近1800万件,新收、审执结案件同比增幅均创新高,新收、审执结案件的同比增幅均是2014年的3倍多,也是近10年来的最高水平,新收一审案件数量首次突破千万件,同比增幅接近2014年的3倍。

  最高法院研究室负责人表示,人民法院各类司法案件统计数据是反映我国经济社会发展运行状况的“晴雨表”,也是人民法院充分发挥审判职能作用维护社会稳定、化解社会矛盾纠纷的“成绩单”,司法统计数据信息公开是人民法院深化司法公开的重要途径。据介绍,为深入推进司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,以公开促公正,以公正促公信,最高法院决定进一步完善司法统计数据公开发布制度,拓展司法统计数据发布渠道,建立司法统计数据统一发布机制。

  据了解,今后最高法院研究室每年将定期公开发布全国法院审理、执行各类案件的统计数据信息,方便社会各界了解人民法院审判执行工作情况,为促进我国经济社会健康发展发挥更加积极的作用。(记者罗书臻)

责任编辑:程国维