所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
宜春: “雷霆扫赖”有力度也有温度
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2019-09-11 09:11:09

  

张冀闽 陈明灿 夏 燕 文/图

丰城法院在“雷霆扫赖”专项执行行动中对一幢别墅进行强制清场。


  丰城法院对一阻挠案件执行的被执行人进行拘留。

  自今年5月下旬开始,江西省宜春两级法院针对辖区涉民生、涉民企、涉金融类案件,部署开展了为期两个多月的“雷霆扫赖”专项执行行动。通过集中惩治一批拒不执行人民法院生效裁判及其他抗拒人民法院执行的行为,积极救助一批生活十分困难的胜诉当事人,稳妥处理一批关系辖区金融秩序的执行案件,努力实现当事人的胜诉权,努力优化辖区营商环境,努力维护社会经济秩序稳定。

  专项行动开展期间,宜春两级法院共执结案件1330件,法定期限内执行结案率达95.32% ,执行到位金额1.25亿元。

  ■强制措施彰显力度

  5月24日6时,天刚蒙蒙亮,丰城市人民法院内警灯闪烁,执行干警整齐列队。

  “开始行动!”随着丰城法院执行局局长夏燕一声令下,执行队伍呼啸出动,他们将赶赴袁州区湖田镇某小区,对一幢三层楼别墅依法进行强制清场。

  在执行申请执行人某银行与被执行人徐某等人金融借款合同纠纷一案中,某银行依法申请拍卖徐某所有的位于袁州区湖田镇某小区别墅一栋,该房产于2019年1月10日由买受人王某以132.826万元拍得并支付全款,随后办理了过户手续。然而,徐某却以其房屋已租赁给他人为由拒绝腾房。丰城法院多次在该别墅门口张贴限期腾房公告,仍有一名自称为徐某亲戚的老人在房屋内留守居住。执行干警多次对其进行释法析理,督促其主动清场迁出,但其一直拒不搬离。

  “我不管你们法院是怎么判的,反正我就住在这不走了,看你们能拿我怎么样。”面对老人的强硬态度,执行干警再次耐心地做起了老人的工作。

  多次做工作无果后,执行干警依法破锁开门,将老人先行带离现场并拘留。随后,按照清场方案的工作分配,执行干警各司其职,有条不紊开始清理现场。至12时许,执行干警将三层楼内所有物品全部清空,依法将别墅钥匙移交给买受人王某,并当场制作笔录经过双方签字确认。

  专项行动开展期间,为了有力地震慑“老赖”的嚣张气焰,宜春两级法院用活用好强制措施,共开展专项调查15起,司法拘留40人,拘传255人,强制搜查14次,清场4次。

  ■部门联动织就“天网”

  “你好,我这边是靖安县交警大队。你们发函要求我们协助扣押的一辆红色起亚轿车现已被我们顺利扣押,请你们赶快派人过来办理交接手续。”6月26日,靖安县人民法院接到了当地交警大队打来的一个电话。

  在刘某与张某离婚纠纷一案中,法院判决双方离婚后,小孩由刘某抚养,张某自2017年5月起每月给付抚养费800元,红色起亚轿车归刘某所有。判决生效后,张某却未将该车辆交付给刘某,且从未支付小孩抚养费,刘某于是向靖安法院申请强制执行。然而,因被执行人张某下落不明,该车辆不知所踪且张某无可供执行的其他财产,执行干警只能暂时终结了该案的执行程序。

  2019年5月,申请执行人刘某父亲找到法院,请求法院恢复该案的执行。靖安法院依法审查后决定对该案恢复执行并立即发函给当地交警大队,请求协助扣押该车。当地交警大队随即对该车进行布控,但因该车始终未上路行驶而无法发现其踪迹。直至6月26日,当地交警通过指挥中心发现该车出现在靖安汽车站某洗车店内,随即赶往扣押。

  为了解决被执行人车难找、难扣押这一难题,靖安法院与当地交警大队建立了联动查扣车辆协作机制,法院每月会定期将一批被执行人的车辆信息及相关法律文书交至交警大队,交警在办理车辆年检、变更过户登记或者在执勤执法过程中发现相关车辆时,及时配合法院开展扣押。

  “这一机制的建立实现了由‘档案查封’向‘实体查封’的转变,进一步压缩了‘老赖’的自由活动空间。”靖安法院执行局局长胡盛烽说道。

  专项行动开展期间,像这样的部门联动合作机制还有很多。多个部门密切配合,为“老赖”织就了一张“天罗地网”。

  ■借力网格精准出击

  在专项行动中,宜春两级法院借助综治网格员,与当地居民“零距离”接触,利用其对辖区的人和事了如指掌等有利条件,精准出击开展查人找物。

  “我本想趁着天黑回家办点事,没想到这么快就被你们发现了。”近日,在外潜逃了三年的被执行人周某刚一回到家,就被袁州区人民法院的执行干警“逮个正着”,送往了拘留所。

  三年前,周某为了逃避执行,跟执行干警玩起了“躲猫猫”。执行干警多次电话联系周某,却总是联系不上。然而,执行干警却一直未放弃对他的寻找。专项行动期间,执行干警安排了当地的网格员密切收集周某的线索,事情终于出现了转机。有网格员反映,周某要回家几天,执行干警于是迅速出动,展开布控。

  整个专项行动期间,宜春两级法院共向乡镇街道及网格员推送信息857条,消化了一大批“骨头案”。

  不仅如此,宜春两级法院还借助媒体加大对“老赖”的曝光力度,使他们的心理产生了极大的压力。专项行动期间,宜春两级法院共开展新闻报道30余次。

  ■融情于法巧解心结

  “爸,我错了,没履行好赡养义务,今天我当着法官的面向您认错悔过。”近日,在高安市人民法院的努力下,一对父子冰释前嫌,握手言和。

  60多岁的付大爷向其子付某龙索要赡养费,但付某龙不但不给,甚至还对其拳脚相加。付大爷无奈,一纸诉状将其儿子告到法院。法院审理后判决,付某龙在今年5月15日前搬出付大爷的住所和店面。判决生效后,因付某龙拒不搬出,付大爷遂向高安法院申请强制执行。

  “寒鸦尚知反哺,羔羊也懂跪乳,你的父亲一手把你拉扯大,你难道真的忍心置他于不顾?”案件受理后,考虑到双方当事人的父子关系,执行干警耐心地做起了付某龙的工作。

  执行干警从情、理、法三个角度入手,对付某龙进行耐心劝说。最终,在不懈努力之下,付某龙终于保证会履行生效法律文书上的义务,好好孝敬父亲,并每月支付生活费。

  专项行动期间,对于一些当事人之间关系比较特殊的案件,执行干警始终秉承善意执行的理念,耐心地做着当事人之间的工作,融情于法,努力消融他们之间的“坚冰”,让当事人真正感受到司法的温情。

责任编辑:韩绪光