所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
世行营商环境报告解读:人民法院如何助力中国提高“得分率”
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-10-27 18:11:43

  近期,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》(以下简称《报告》)中显示,中国营商环境排名在全球190个经济体中跃升至31位,比去年提升15位,连续第二年位列营商环境改善幅度全球排名前十。

  优化营商环境改革犹如一场马拉松赛跑,190个经济体同场竞赛,不进则退。在世界银行对经济体营商环境评估的10个一级参评指标中,由最高人民法院牵头负责的“执行合同”和“办理破产”指标均有提高,相较去年数据再进一步,全面拉升中国营商环境“平均分”。
  据相关测算,法律要素在世界银行评价指标体系中约为三分之二左右,占较大比重。在评估周期内,人民法院是如何对标国际、加大改革,助力中国营商环境“快速提分”的?
  “执行合同”指标跻身全球前5
  上海、北京成绩亮眼
  快速、公正且属于可负担范围内的司法服务无疑是投资者最看重的司法环境要素之一。世界银行的评价指标之一“执行合同”的测评对象,正是一审法院解决商业纠纷的司法效率和司法程序质量。
  《报告》显示,中国在该指标得分80.9分,增加1.93分,排名提升1位,列全球第5,该指标为10个指标中排名最靠前、且唯一连续5年保持世界前10名的指标。
  这项指标是如何提升的?分析对比组成该指标的3个二级参评指标的数据可知,提升最大的是“司法程序质量”,由去年的15.5分提升为16.5分,排名全球第一。
  何为“司法程序质量”?这项指数不仅考察司法制度,还考察司法工作机制,包含法院结构和诉讼程序指数、案件管理指数、法院自动化指数、替代性纠纷解决指数等参评指标。
  评估周期内,最高人民法院出台了一系列司法解释、指导意见、规范性文件等,在健全司法制度和工作机制、降低诉讼时间与成本等方面取得明显成效,有效提升了营商环境相关指标。
  “司法治理是营商环境的重要组成部分,中国营商环境全球排名的跃升,人民法院功不可没。这一点,在‘执行合同’指标上尤为明显,最高人民法院通过发布司法解释和规范性文件,限制延期开庭次数以实现民事诉讼集中审理;通过强化司法公开以保障当事人的知情权和参与权;通过网上立案、跨域立案以便利当事人诉讼、改善当事人的诉讼体验;通过立案、审判、执行相互衔接配合以提升当事人权益实现的质效。”中国人民大学法学院教授、中国民事诉讼法学研究会副会长肖建国说。
  按照世界银行的评价方法,中国营商环境的得分由上海和北京两个样本城市的表现决定。
  在此次“提分”中贡献最明显的上海法院,“司法程序质量”相比去年提高2.75分。《报告》显示,今年上海法院解决商业纠纷平均耗时为485天,费用为索赔金额的15.1%,好于全国整体水平,“执行合同”效率领跑全国。
  是什么让司法质效提升明显?今年以来,上海高院建设了专门的司法数据公开平台,向社会公众定期、常态发布全市各法院商事、金融案件结案率、平均审理执行时间等司法数据,并通过专门平台向当事人及其委托代理人公开相关个案的审判流程信息,此举被今年的世行报告所认可,为上海乃至中国“执行合同”指标提升排名作出了积极贡献。在浦东新区法院,“数字法庭”系统实现了案件立案、审理、归档全流程网上办理,大大降低了当事人的诉讼成本,提高了办案效率,此项举措近日拟在全国复制推广。
  自2018年9月起,北京法院已推行32项改革举措,以提高案件审判质效、优化诉讼服务和加强司法公开为重要抓手,以信息化建设为推动,对商事审判立、审、执全流程提速增效。网上立案、多元调解+速裁、手机接收和查阅诉讼文书、案件平均鉴定评估周期大幅缩短、“微律师”诉讼服务平台、商事案件信息随手可查、北京互联网法院可在线诉讼……种种改革成果让人民群众切实感受到司法为民的“首善”温度。
  真切关注投资者的“司法体验”,正是中国法院不惧大考的“提分宝典”。
  “硬指标”“软指标”共同提分
  “办理破产”进步幅度加大
  企业通过司法程序进行破产清算或实现重整需要多少时间和费用?债权人能收回的债权比例是多少?在这一地区做生意,破产相关法律规定与法院执行法律的情况是怎样的?
  这些问题既是投资者最为关注的营商环境要素,也是世界银行进行“办理破产”指标测评的标准。具体而言,“办理破产”指标由“破产框架力度指数”和“回收率”两个二级指标组成。根据《报告》,“办理破产”指标从去年全球第61名提升至今年的第51名,前进了10名。
  “世界银行对于办理破产指标的要求格外严格,一下子上升10位特别不容易。”中国政法大学研究生院院长、破产法与企业重组研究中心主任李曙光告诉记者,中国在办理破产的“硬指标”和“软指标”上实现了全面提升。“最高院在推动办理破产相关工作的时候,甚至也已经超越了世界银行的关注范围。”
  什么是“办理破产”的硬指标?如今年年初,北京、上海、深圳三地破产法庭正式挂牌成立,切实加强了破产审判专业化建设。“这意味着我们在世界银行非常关注的破产框架进步方面,有了硬件指标的提升。”李曙光说。
  保护债权人权益等“软指标”同样也是世界银行关注的重点。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(三)》发布,更加强调注重保护债权人权益。李曙光表示,债权人对破产程序有更多的知情权、参与权、表决权等,尤其得到了世界银行指标的认可。
  如在北京一中院审理的北京理工中兴科技股份有限公司破产重整案中,引导主要债权人与债务人、潜在投资方签署“预重整工作备忘录”等书面文件,就债权调整、受偿、经营方案以及重整路径等主要问题达成共同意向,债务人以前期“预重整工作备忘录”为基础,提交了重整计划草案,经债权人、出资人组表决高票通过。该案从受理到终止仅用了3个月的时间。
  “破产法庭可以通过健全完善首都市场化破产审判机制,降低企业破产成本、加快企业破产进度,提高重整成功率,促进市场主体有序退出和及时挽救,切实发挥破产法律制度的功能作用。”北京破产法庭庭长郑伟华表示,破产法庭将对标破产法治发达国家,积极融入国际破产审判规则体系,增强国内外对我国破产制度改革成效的了解和认同,为优化营商环境做出积极贡献。
  百尺竿头思更进
  助力“中国答卷”再放异彩
  作为“前线”与世界银行进行磋商的中方专家代表,上海市司法局副局长、党委委员罗培新教授,深知此次营商环境报告“得分不易”,尤其是说服世界银行认可最高人民法院司法解释的法律效力,对于提升分数至关重要。
  谈到指标提升,罗培新表示,“最高人民法院在这次营商环境评估当中,勇于担当、敢于作为,同时善于作为。由最高法牵头的‘执行合同’与‘办理破产’这两项指标,准备充分,答辩顺利,更难得可贵的是,最高法在自身工作时间紧、任务重的情况下,还自我加压,高强度工作,颁布了公司法司法解释五,为‘保护中小投资者’这一其他部门牵头的指标大幅提升36名发挥了重要作用。”
  “2019年4月3日,应最高法之邀,我参与了司法解释的专家论证会;2019年6月25日,在华盛顿世行总部磋商,我与最高法院的法官并肩战斗,共同说服世行认可司法解释的法律效力……通过一系列近距离观察,真切感受到最高法法官工作的认真细致和极高的专业素养。祝贺最高人民法院为中国营商环境的整体提升做出了卓越贡献,这些努力充分体现了最高人民法院服务国家大局的政治站位,以及在深化改革与促进发展方面发挥的重要作用。”罗培新说。
  在10月25日举行的国务院政策例行吹风会上,财政部副部长余蔚平解读《报告》数据时表示,今年以来,最高人民法院结合审判实践,针对办理破产、执行合同、保护中小投资者等领域存在的制度性短板,出台多项司法解释,进一步提升债权人以及中小投资者的合法权益和话语权,取得了积极的改革成效。
  提到下一步的“提分计划”,最高人民法院相关负责人表示,最高人民法院将致力于民商事领域司法解释立、改、废工作;促进统一裁判尺度,加强审判管理,提升审判质效,强化诉讼自动化、便利化、透明化;注重立审执各部门人才队伍的充实与培训等。“提升当事人的司法体验,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”(乔文心)
责任编辑:魏悦