所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
人民法院跨域立案服务新闻发布会
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2019-12-25 11:10:06

  时  间:2019年12月25日(星期三)10:00

  地  点:最高人民法院全媒体新闻发布厅

  主 持 人:最高人民法院新闻发言人       李广宇

  出席嘉宾:最高人民法院立案庭庭长       钱晓晨

  最高人民法院信息中心主任                    许建峰

  辽宁省高级人民法院副院长                    吴廷飞

  福建省高级人民法院副院长                    罗志沙

  发布内容:通报人民法院跨域立案服务工作并回答记者提问。

直播地址

最高人民法院立案庭庭长 钱晓晨
  各位记者朋友:
  大家上午好!跨域立案服务是立案登记制改革后,最高人民法院力推的又一重大改革,是贯彻落实习近平总书记提出的“加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理”重要指示要求,努力为人民群众提供优质高效便捷诉讼服务的重大举措。今天我要向大家宣布,跨域立案服务已经在全国中基层人民法院全面实现!
  跨域立案服务,旨在让人民群众在任何一家中基层法院都能够获得与管辖法院同品质的立案服务。当事人及其代理人可以到就近中基层人民法院诉讼服务中心提交一审民商事、行政和强制执行三类案件起诉申请材料,由该法院作为协作法院,代为核对、接收并向有管辖权的法院发送跨域立案服务申请。管辖法院收到后,及时响应,并向协作法院作出是否符合受理条件的反馈,由协作法院当场送达或告知当事人,构建起“家门口起诉”新模式。
  一、提高站位,深化对跨域立案服务重大意义的认识
  推进跨域立案服务,是党中央提出的一项重大改革部署。从登记立案到跨域立案服务,更加突出司法为民理念和服务一体化思维,对于构建诉讼服务联动协作机制,实现审判体系和审判能力现代化,推进中国特色社会主义司法制度更加健全完善具有重要意义。
  推进跨域立案服务是落实党的十九届四中全会精神的有益实践。党的十九届四中全会强调,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。跨域立案服务,通过发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,运用信息化手段,依托标准化服务,改变各法院之间条块分割、各自为战、标准不一的状态,以跨域立案服务将人民法院诉讼服务实体平台和诉讼服务网络平台连接起来,形成四级法院跨地域、跨层级的一体化服务模式,从制度上提升服务群众的整体效能。人民法院开启服务模式新变革,逐渐形成独树一帜的公共法律服务体系。
  推进跨域立案服务是坚持以人民为中心发展思想的具体体现。中国人口众多、幅员辽阔。各地区经济、社会、文化发展不平衡,群众的司法需求呈现出多层次、差异化特点。人民法院既顺应互联网时代发展要求,推出网上立案、微信立案,实现诉讼“家里办”“掌上办”;也立足实际,为那些不会、不便使用网络的群众提供跨域立案服务,打通服务群众“最后一公里”,努力满足各类诉讼群众司法需求。
  推进跨域立案服务是巩固立案登记制改革成果的重要举措。立案登记制改革,实现人民法院对依法应当受理的案件,“有案必立、有诉必理”的庄严承诺,赢得了社会各界广泛赞誉。针对人民群众异地诉讼不便、个别法院立案标准不一等状况,人民法院坚持问题导向,找差距、补短板、强弱项,加快推进网上立案和跨域立案服务改革,不断巩固立案登记制改革成果,实现从案件“立不立”向立案服务“好不好”的跨越。
  二、四大举措,跨域立案服务在中基层法院落地落实
  最高人民法院高度重视跨域立案服务改革。周强院长多次对跨域立案服务提出具体指示要求。各高级人民法院按照最高人民法院部署,积极推动本地区跨域立案服务工作。中基层人民法院转变观念,克服困难,全力投入,加强协作,确保跨域立案服务在本地区真正落地。
  (一)建机制,做到一盘棋部署。跨域立案服务作为一项便民举措,是依托中国移动微法院,在中基层法院诉讼服务中心建立起的就近受理申请,管辖权属不变,数据网上流转的联动办理机制。最高人民法院坚持一盘棋思路,推动规则制定与系统研发双管齐下,线下窗口建设与线上跨域立案服务模块建设同步进行,中国移动微法院外网平台与审判流程管理系统、执行管理系统等内网平台互联互通,确保跨域立案工作网上流转、数据共享、全程留痕、可视监管。
  (二)定规则,做到一蓝图规划。制定《人民法院跨域立案服务工作规范》及技术规范,不断更新完善跨域立案服务操作指南,实现窗口功能统一、服务标准统一、操作流程统一、立案入口统一。将跨域立案服务纳入人民法院诉讼服务质效评估体系,强化上级法院对下级法院跨域立案服务的规则制定、人员保障、响应时间、办理质效等评估督导,推动中基层人民法院跨域立案服务水平全面提升,让人民群众在跨域立案服务中有更多获得感。
  (三)搭平台,做到一体化推进。线下要求设立跨域立案服务窗口,配备相应设备,张贴宣传海报和操作指南,指定专人开展工作。目前,全国有7687名立案人员参与提供服务。线上通过建立中国移动微法院跨域立案模块,提供立案材料上传、立案结果反馈、文书材料打印等服务,并增加“跨域立案法官通讯录”“法院工作时间提示”“微信消息提醒”等功能,确保管辖法院及时响应。通过线上线下一体化推进,让线下跨域立案服务窗口与线上立案平台无缝衔接,做到网上送交、一键联系、自动反馈办理进展等。
  (四)推应用,做到一家家过关。制定项目清单和完成时间表,确保按期完成建设任务。7月至今,先后开展三次全国性培训,并要求各地法院做好培训工作,确保人人过关。建立全国法院微信群,随时报告工作进展,快速指导解决问题。线上开展常态化督导,线下对全国66家法院实地督导。对存在问题的,要求立行立改。开展三轮演练工作,对跨域立案系统是否畅通、响应是否及时、办案系统和执行系统数据流转是否顺畅、工作人员是否到位等逐一“体检”,反复排查,及时督促整改,确保跨域立案服务经得起全社会的围观和监督。
  三、成效初显,人民群众诉讼更加便捷高效
  今年7月启动跨域立案服务改革以来,截至12月23日,共提供跨域立案服务19471件。其中,提供省级行政区内跨域立案服务15810件,跨省级行政区服务3661件。73%案件管辖法院实现30分钟内响应。从案件类型看,民商事案件17243件,占88.6%;行政案件337件,占1.73%;执行案件1891件,占9.71%。

  下一步,最高人民法院将进一步加大指导督导工作力度,不断提高跨域立案服务质效;进一步增加跨域立案服务协作法院入口,推动有条件的人民法庭提供跨域立案服务;进一步拓展跨域诉讼服务功能,让“两个一站式”建设红利惠及更多群众。诉讼服务没有最好,只有更好,人民法院将始终坚持以人民为中心的发展理念,为人民司法,为百姓解忧,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



辽宁省高级人民法院副院长 吴廷飞



  辽宁法院按照最高人民法院关于大力推进跨域立案服务的统一部署,迅速行动,高点站位,把实现跨域立案服务作为打通诉讼服务“最后一公里”的民心工程来抓,在“当场立案、自助立案和网上立案”的基础上,以跨域立案服务的突破实现“就近立案”“快速立案”,让人民群众参与诉讼更省时省力省心省钱。自8月18日大连海事法院与宁波海事法院完成首例跨域立案服务后,8月25日实现全省128家法院全部上线开通运行,10月底实现跨域立案服务全覆盖。截止12月20日,三级法院共完成跨域立案服务2266件。其中,与湖南、湖北、福建、江西、海南等9个省份开展跨域立案服务165件。作为协作法院,实现了当场受理、一次办结;作为管辖法院,平均用时9分钟左右。极大地方便了群众,把人民法院建设送到了人民群众的家门口,赢得了社会的广泛点赞。我们的做法是:
  一、以智慧法院建设强化科技支撑
  将智慧法院建设作为今年全省法院工作的重中之重,高起点规划、高标准建设,用不到一年的时间初步建成具有辽宁特色的七大智慧平台及信息化保障体系,同时借助辽宁省政府云平台,完成“云网一体”基础设施建设。以辽宁移动微法院为代表的系列智慧法院建设成果给现代化诉讼服务体系建设插上了科技翅膀,提供了有力支撑,使跨域立案功能模块快速上线、快速运转。
  二、以规范的协作机制保障顺畅实施
  一是强化同质服务,制定《跨域立案服务工作规范》。明确作为协作法院要为人民群众提供与作为管辖法院同质的诉讼服务,按照标准规范把出具材料收取清单、开展诉讼辅导、风险告知、法律咨询等工作做实做细,体现诉讼服务的人文关怀;作为管辖法院要严格把控应答时间,按照标准规范做好一次性补正告知、网上交费、当场立案和电子送达等工作。二是实行“六个统一”,即在诉讼服务中心统一设立跨域立案服务窗口、统一窗口标识、统一工作流程、统一硬件设施、统一宣传内容、统一确定一名专职责任人,确保责任明确,工作有序开展。三是完善法院内部协作机制。建立全省跨域立案专职责任人通讯录,并上传至全国法院跨域立案法官通讯录,实现信息实时共享,业务随时沟通,有效缩短了人民群众的等候时间,确保跨域立案服务顺利开展。
  三、以强大的压力和动力推动共同落实
  辽宁法院跨域立案工作呈现出遍地开花、竞相争艳的景象,得益于全省法院统一步调、协力共进。一是加强业务指导和技术保障。全省法院建立起414人的专项工作微信群,上线运行之初每天解答交流问题、发布工作通知、探讨技术规范的微信上千条。每家法院都为诉讼服务中心配备一名技术人员,为跨域立案工作提供专门技术保障。省法院多次统一组织专门的视频培训,及时总结运行中出现的问题并由专人负责解答;二是开展面对面检查督导。省法院抽调审判管理、立案、技术等部门人员,组成督导检查组深入全省所有中基层法院,采取一个法院一个法院过筛子的方法,现场督导检查窗口设置、人员配备、硬件设施、制度落实等工作。各中院同步开展对下的督导检查工作,形成了一级抓一级的良好局面;三是建立工作调度和情况通报制度。省法院结合 “两个一站式”建设,坚持每两个月召开一次视频调度会,结合督导检查情况让先进法院介绍经验,让落后法院作表态发言,以此形成倒逼机制,增大压力、创造动力、协力共进、快速推进。
  四、以有效的宣传扩大社会认同
  为赢得社会对跨域立案服务工作的了解、理解和支持,我们在诉讼服务大厅通过“易拉宝”宣传海报、电子显示屏、发放宣传单等传统宣传方式和诉讼服务网、移动微法院、微信公众号、干警微信群等新媒体广泛宣传跨域立案服务的重要意义、独特优势、基本内容和服务方式,消除“不靠谱”“逗你玩”的担忧和顾虑,增强人民群众对跨域立案服务的实际感受,让人民群众切实感受到跨域立案服务的便捷方便。大连长海县是一个海岛县,长海县的于先生通过就近法院的跨域立案服务,不出岛就向管辖法院大连甘井子法院提交了立案申请。于先生感慨地说:“被告欠我的建筑材料款拖延不还,可我出趟岛不容易,再赶上大冬天风大浪高渡船常停运,就更难了。没想到法院跨域立案服务只用个把小时就把案子立上了,真是太方便了”。
  下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于解决异地立案难的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,不断完善跨域立案服务工作机制,提高诉讼服务水平,让人民群众有更多的获得感、幸福感,彰显司法服务的便捷、周到、温馨和温暖。





福建省高级人民法院副院长 罗志沙


  近年来,福建法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于加快推进跨域立案诉讼服务改革的重要指示精神,按照最高法院的部署,充分发挥福建法院作为“跨域立案服务”首创者的使命担当,始终坚持先行先试,进一步加快推进跨域立案服务改革。2015年至今,全省法院共提供跨域立案服务6.6万件,办理跨域诉讼服务事项3.4万件,实现了跨域立案服务从省内向全国乃至国境外拓展,做到跨域立案服务全覆盖,推动立案事项跨区域远程办理、跨层级联动办理。
  第一、强化组织领导,实现高站位谋划
  一是坚持试点先行。为解决人民群众反映强烈的异地立案难等问题,福建高院于2015年1月在泉州法院首先推出“跨域•连锁•直通”式诉讼服务,打造“家门口”法院,打通司法服务“最后一公里”。当事人在全市范围内可以选择就近法院或人民法庭办理立案等诉讼事务,方便当事人立案。仅半年时间就提供跨域立案服务6000多件。最高法院党组书记、院长周强作出重要批示,给予充分肯定。
  二是坚持总结推广。在泉州法院试点的基础上,福建高院决定从2015年10月起在全省法院全面推行跨域立案服务,制定下发《关于全省法院“跨域”立案服务的若干规定(试行)》,在全省范围内实现当事人可在“家门口”立案。最高法院于2017年3月底在泉州召开会议推广福建经验做法。
  三是坚持深化拓展。福建高院党组认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步创新跨域立案服务理念、举措和机制,以精准服务、便捷服务、品质服务为抓手,将其作为重点工作任务来抓,形成了加快跨域立案服务改革“组合拳”,明确推进时间表、责任部门、责任人,进一步推进跨域立案服务落地见效。
  第二、突出机制建设,实现高水平推进
  一是服务主体协同化。将参与主体分为协作法院和管辖法院,注重参与法院之间的协调配合,形成了跨地域、跨层级、共同配合的立案协作新格局。同时,将人民法庭、乡村诉讼服务站作为跨域立案服务最前端。如建瓯市法院利用乡镇司法所打造多元跨域立案服务机制。
  二是服务流程规范化。细化协作法院和管辖法院的工作职责,协作法院承担当事人身份核对、材料收取及初步形式审核、风险提示、法律释明、材料推送、有关文书签收、及时邮寄相关材料等职责,管辖法院承担材料接受以及审核、决定立案、出具法律文书等职责,实现职责具体化、流程规范化。今年,我院分别与浙赣皖宁四省高院签订开展跨域立案服务司法协作的框架协议,推动建立便捷高效的跨省级立案服务协作机制。
  三是服务手段智能化。在2015年就建成福建法院跨域立案诉讼服务平台,设置立案服务、文书送达等六大模块,实现30项服务功能信息化办理、全流程监管。今年以来,全省法院在8月底已全部开通中国移动微法院,为当事人提供跨域立案服务,实现各信息平台更加融合、贯通和智能。
  第三、着眼便民利民,实现高质量发展
  一是跨域立案服务更加精准有力。聚焦解决异地立案难,全面推行跨域立案服务,实现当事人少跑腿、少花钱、少受累。近日部分全国和省人大代表、省政协委员视察我省法院跨域立案服务工作,给予了充分肯定,一致认为这是司法为民、方便当事人立案的创新举措。近期我们组织开展全省法院跨域立案服务集中行动,提供跨域立案服务77件,其中包括跨国境2件、跨省11件。
  二是跨域立案服务更加便捷高效。通过规范化的服务流程和智能化手段,全面提升服务质效。截至12月21日全省法院通过中国移动微法院收件1001件、跨域立案953件,我省已同26个省(市、区)法院开展跨域立案服务。晋安区、建瓯市、泰宁县、晋江市法院分别完成首例闽宁、闽沪、闽鄂、闽粤跨域立案,用时均不到10分钟。
  三是跨域立案服务更加标准规范。在全省法院诉讼服务中心和人民法庭统一设立跨域立案服务窗口,出台《福建省人民法院现代化诉讼服务体系建设运行规范》,实现全省跨域立案服务无差别受理、同标准办理。永安市法院优质司法服务,让在当地立案的山东省济南市当事人点赞不已。
  今年以来,福建高院党组高度重视加快推进跨域立案诉讼服务改革,由党组书记、院长吴偕林担任课题组总指导,深入开展调研,制定下发《关于加快推进跨域立案诉讼服务改革的意见》,在全国率先打造跨域立案诉讼服务3.0版,实现功能、主体、事项、区域和层级“五个拓展”。
  下一步,福建法院将进一步深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照最高法院部署要求,不忘初心、牢记使命,坚持改革创新不动摇、司法为民不松懈,持续加快跨域立案诉讼服务改革,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

责任编辑:韩绪光