所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

“这是最直接、最有效,也最亲切的普法活动”

——最高法“六一”儿童节网上公众开放日侧记

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-06-02 14:16:22

  “自己撰写了一篇文章,他人未经自己允许先发表了文章,应该怎么维权?”“法官助理是做什么的呀?书记员每天又在做哪些工作?”“法官审案子前要做什么准备呀?”

  网络平台上,来自北京市海淀实验小学丰台分校、石景山区古城第二小学分校、通州区中山街小学、海淀区花园村第二小学的同学们通过视频连线,向北京互联网法院法官赵晓畅提出自己的疑问。

  6月1日,最高人民法院举行“六一”儿童节网上公众开放日活动。此次活动利用网络信息技术,邀请公众特别是少年儿童在线参观最高人民法院、沈家本故居,收看北京互联网法院庭审直播、普法动漫,参与在线答题,与法官线上面对面交流互动,普及法律知识。

  利用VR虚拟技术,最高人民法院把法庭和沈家本故居搬到了网上。

  精心制作的VR虚拟场景囊括了最高人民法院法庭和新闻发布厅,配着解说,介绍法庭职能和发布厅信息发布等日常工作。为了让少年儿童更直观地了解中国法治文明发展进程,活动在线呈现了中国现代法律制度的奠基者——沈家本的故居样貌,让孩子们了解沈家本的生平,以及沈家本对清末修律和中国法制现代化进程作出的贡献。

  “此次‘六一’儿童节邀请小朋友们在网上看法院,全景展示了最高人民法院的法庭和发布厅,让法治的种子在孩子们的心中播下,让孩子们在成长中不断增强法治意识。”全国人大代表、山西省太原市公安局杏花岭分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警杨蓉说。

  与VR虚拟场景同步上线的,还有依法战“疫”系列普法动漫和社会主义核心价值观系列普法动漫。

  最高人民法院悉心打造系列动漫短片,结合真实案例解读相关法律规定。利用疫情发国难财、刻意隐瞒接触史拒不执行疫情防控措施、养猪场脱困复工、见义勇为时该出手就出手……几个动漫短片生动有趣,让同学们在娱乐中收获法律知识。

  全国人大代表、广东省广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪表示,这次活动形式新颖、贴近生活,以科技手段吸引青少年走进法院,通过炫酷的方式让孩子们愿意主动深入了解法院的情况,用心感受法治的力量,引导孩子们从小根植法治观念,做中国法治好公民。

  6月1日下午,北京互联网法院公开开庭审理万达儿童文化发展有限公司诉北京淘淘智汇文件传媒有限公司涉《海底小纵队》侵权案,最高人民法院组织了40余家媒体及网络平台进行全媒体直播,邀请几所学校的同学们在线旁听,学习了解审判工作和互联网庭审。通过视频方式,法官还向同学们介绍了北京互联网法院的职能和特色,AI法官也亮相宣读了庭审纪律。

  “今天的在线参观学习,让我了解了法官叔叔阿姨们的日常工作,以及他们审理案件的流程。我们每一个公民的权益都是法院叔叔阿姨们维护着的,我想感谢他们。”北京市石景山区古城第二小学分校的郭赛一说。

  “通过这次活动,我知道了法官可以调解纠纷、化解矛盾、扬善除恶,让我们在法治的阳光下健康茁壮成长。我也了解了一些法律知识,懂得更好保护自己,做一名遵纪守法的好学生。”听完法官的介绍,北京市海淀区花园村第二小学的李欣睿谈了自己的感受。

  在北京青少年法律援助与研究中心主任、北京市法学会未成年人法学研究会会长佟丽华看来,要想针对孩子们的普法更有成效,不仅要向孩子们讲解各种法律知识,还要让他们了解法律的运行。“最高人民法院在孩子们心目中代表着法律的神圣与权威,让孩子们有机会了解最高人民法院,了解法院在保护公民权利、打击犯罪、处理各种纠纷中的作用,就是最直接、最有效,也最亲切的普法活动。”佟丽华说。

  北京市海淀区花园村第二小学大队辅导员武琰雪表示,这次活动是一次让孩子们走近法院,学习法律知识的宝贵机会。“孩子们在活动中树立法治观念,懂得了遵纪守法的重要性。同时,也树立起自我保护意识,时时刻刻把法律和安全记在心中。”武琰雪希望今后能开展更多类似的活动。

  “今天是‘六一’儿童节,最高人民法院给同学们带来了一份特殊的礼物,大家听得都很认真。”石景山区古城第二小学分校党支部书记王静艳谈道,这次活动让同学们幼小的心灵中渗透了法律意识、法治观念,也给像她一样的教育工作者新的启发。

  “法治教育也是一种爱的教育,希望未来的校园能够继续营造学法普法的氛围,让法治教育陪伴孩子成长。”王静艳说。(记者 孙 航

责任编辑:韩绪光