所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法四巡举办民法典培训讲座
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-06-03 09:02:43

  为认真贯彻实施民法典,进一步加强民法典学习培训,6月1日下午,最高人民法院第四巡回法庭以视频直播形式举办中原法治大讲堂第十一讲,邀请著名民法学者、中国人民大学法学院院长王轶教授讲授“民法典合同编解析”。最高法四巡全体干警及巡回区四省三级法院2万余名干警视频连线学习。

  王轶教授围绕民法典合同编相较于合同法的变化和新意,对电子合同、情势变更、保证期间等重点条款的制定背景和理解适用等问题进行了深入浅出、全面系统的讲解,对行政许可与合同效力等人民法院审判工作实践中的法律适用疑难问题进行细致解答。视频直播气氛热烈,参会干警在讲座过程中频频与王轶教授线上互动,对王轶教授的精彩解答纷纷点赞。

  干警们一致认为,讲座内容深刻、阐释精当、贴近实务,既有理论高度,又有生动案例,及时回应审判工作的热点难点问题,对正确理解和准确适用民法典合同编具有很强的针对性和指导性,是一场启迪思维的法学盛宴。湖北省高级人民法院民一庭邵远红说:“今天的讲座效果非常好,十三届全国人大三次会议刚刚表决通过民法典,四巡就组织辖区四省三级法院进行深入学习,我感到获益良多。四巡举办的一系列学习培训、研讨交流活动对统一裁判尺度、裁判观点和法律适用具有很强的指导作用。”

  据了解,最高法四巡还将围绕民法典总则、物权编、侵权责任编继续举办系列培训讲座,与辖区四省三级法院干警共同学习提高,加强民事司法工作,提高办案质量和司法公信力,准确适用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定,为巡回区经济社会发展提供强有力的司法保障。(庞育娟)

责任编辑:韩绪光