所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
《最高人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》暨典型案例新闻发布会
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2020-06-05 11:10:04

  时  间:2020年6月5日(星期五)上午10:00

  地  点:最高人民法院全媒体新闻发布厅

  出席嘉宾:最高人民法院副院长          陶凯元

                 最高人民法院环资庭庭长    王旭光

  主 持 人:最高人民法院新闻发言人   李广宇

  发布内容:发布《最高人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》、黄河流域生态环境司法保护典型案例。

直播地址

最高人民法院副院长  陶凯元

各位记者朋友:

  大家上午好!

  非常高兴在“六五环境日”再次与大家相见。下面,我向各位简要介绍今天发布的《最高人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》(以下简称《意见》)的起草背景、主要内容和特点。

  一、《意见》的起草背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视黄河流域生态保护和经济社会发展。2019年9月18日,习近平总书记主持召开座谈会并发表重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。2019年10月31日,党的十九届四中全会决定指出,要加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。2020年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,专题研究黄河流域生态保护和高质量发展问题。近期,习近平总书记先后赴陕西、山西考察,再次就黄河流域生态保护和高质量发展做出重要指示。

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记生态文明思想,充分发挥人民法院审判职能作用,为黄河流域生态保护和高质量发展提供有力司法服务与保障,最高人民法院经认真调研,充分论证,制定本《意见》。

  二、《意见》的主要内容和特点

  《意见》正文分为三个部分,共18条。

  第一部分为指导思想和总体要求。《意见》第1-3条,分别从深刻认识黄河流域生态保护和高质量发展的重要意义,准确把握战略定位与基本原则,以及全面提升司法服务与保障水平等三个方面做了强调。这部分内容,明确提出了人民法院服务保障黄河流域生态保护和高质量发展的“三大理念”“三个统筹”与“四类功能”,为各级人民法院在当前和今后一段时期内,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的实施指明了方向。贯彻“三大理念”,即贯彻绿水青山就是金山银山理念,因地制宜、分类施策理念与预防优先、注重修复理念。抓好“三个统筹”,即统筹推进黄河流域生态环境高水平保护和经济高质量发展,统筹谋划黄河上下游、干支流、左右岸,统筹适用刑事、行政、民事法律责任。发挥“四类功能”,即发挥刑事审判的震慑和教育功能、行政审判预防和监督功能、民事审判救济和赔偿功能与公益诉讼裁判的评价和指引功能。

  第二部分是关于发挥审判职能作用的内容。《意见》第4-10条的体例结构,未按照传统的刑事、民事、行政等审判类型编排,而是紧紧围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出的“加强生态保护治理、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动全流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化”五个目标任务,以及习近平总书记在中央财经委员会第六次会议讲话中提出的坚持因地制宜、分类施策等四项工作原则和高度重视黄河流域生态保护修复等六个重大问题,分别从落实严格责任、助推水沙调节、促进绿色用水、支持创新驱动、保护人文资源、强化修复措施、注重分类施策等七个方面,对人民法院依法公正高效审理各类案件,充分发挥审判职能作用提出了具体要求,体现了人民法院依法全面、系统、整体推进黄河流域生态保护和高质量发展服务保障工作的特点。一是坚持最严法治观,遵循山水林田湖草沙综合治理,助力打好污染防治攻坚战,促进黄河流域生态环境质量整体改善。二是坚持新发展理念,强化涉民生、金融、破产、知识产权、涉外等各项审判执行工作,努力营造法治化营商环境,推动沿黄地区产业结构转型升级,助力打赢脱贫攻坚战,服务“一带一路”建设和更高水平的对外开放新格局。三是坚持分类施策,充分考虑黄河上中下游差异,区分主体功能定位,针对不同司法需求妥善审理相关案件,统筹推进黄河流域经济社会平衡发展和文化保护传承弘扬。

  第三部分是关于构建流域司法服务保障机制的内容。这部分内容,是最高人民法院第一次在规范性文件的层面上,明确提出了构建流域司法机制的要求。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话中指出,当前黄河流域存在的问题,表象在黄河,根子在流域。黄河流域的司法服务与保障,同样不能单打独斗,“九龙分治”。要按照黄河流域司法保护的系统性、协同性要求,充分汇聚司法改革成果,总结知识产权、破产、国际商事、环境资源等审判专门化建设经验,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展需要,构建流域司法服务保障机制,全方位提升全流域审判执行质效。《意见》第11-18条,分别从审判机构、集中管辖、司法协作、协调联动、多元解纷、信息共享、公众参与、队伍建设等八个方面,就黄河流域生态保护和高质量发展司法服务保障的重点制度机制建设,提出了明确的路径。黄河流域9省区人民法院要统筹推进各项工作,共同抓好大保护,协同推进大治理,推动形成黄河流域生态保护和高质量发展的强大合力。

  各位记者朋友,最高人民法院将今年环境日的主题确定为“保护母亲河,人民法院在行动”。黄河是中华民族的母亲河,孕育了中华文明。我们将以本《意见》的出台为契机,指导各级人民法院深入贯彻落实十九届四中全会关于坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生的重要决定,立足黄河流域生态保护和高质量发展的司法需求,推进黄河流域审判体系和审判能力现代化,在新时代“黄河大合唱”中注入司法保护最强音,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

  谢谢大家!


最高人民法院环境资源审判庭庭长  王旭光

各位记者朋友:

  大家上午好!

  刚才陶凯元副院长发布的《最高人民法院关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务和保障的意见》,就人民法院充分发挥审判职能作用,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展国家战略作了全面部署。环境资源审判是其中的重要工作。为展示黄河流域人民法院生态环境司法保护的工作成效,最高人民法院今天同时发布10个典型案例。

  本次发布的生态环境保护典型案例,有涉及林木、动物、古文化遗址保护的刑事案件,有污染水、土壤引发的环境侵权私益诉讼、公益诉讼和生态环境损害赔偿案件,还有检察机关提起的行政公益诉讼和相对人起诉的行政案件。总的看,具有以下三个方面的特点:

  一是具有鲜明的流域司法保护特征。黄河绵延5000多公里,流经九省区,连接青藏高原、黄土高原和华北平原,是中华民族的母亲河。各级人民法院贯彻落实习近平生态文明思想,立足全流域区域,关注黄河上中下游司法保护重点的差异性,因地制宜、分类施策,依法审理各类环境资源案件,充分发挥环境资源审判职能作用。被告人甲波周盗伐林木,以及被告人贡嘎平措等3人非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物等两起刑事附带民事公益诉讼案,依法追究各被告人刑事责任,同时判令其承担生态环境修复、赔偿责任,即展示了人民法院对上游三江源等重点生态功能区的水土保持及生物多样性的司法保护。义马市朝阳志峰养殖厂诉河南省义马市联创化工有限责任公司水污染责任纠纷案,充分考虑上下游因污染环境造成财产损失的赔偿和生态环境修复,强化流域生命共同体认识,助推流域综合治理,体现了人民法院对中游汾渭平原水污染治理的司法力度。山东省东营市东营区人民检察院诉东营市水利局未全面履行河道监管法定职责行政公益诉讼案,判令行政主管机关继续履行职责修复堤坝,保护防洪工程设施,则折射出人民法院对下游河道保护以及河道和滩区综合治理的司法关注。

  二是始终贯穿全要素系统保护理念。治理黄河,重在保护,要在治理。各级人民法院贯彻最严法治观,遵循山水林田湖草沙综合治理,健全工作机制,创新审判方式,不断加强黄河流域生态环境的司法保护。在这些典型案例中,人民法院充分发挥司法审判在环境污染治理、生态系统保护、资源开发利用等各个领域的服务保障作用,注重对水、土壤、动物、林草、河道、人文遗迹和农村等环境要素和生态区域的保护,全面加强对人民群众人身财产损害和生态环境公共利益的司法救济。被告人户燕军等6人在全国重点文物保护单位殷墟遗址内盗掘古文化遗址、古墓葬案,人民法院认定各被告人构成犯罪并依法予以严惩,提高公众文物保护意识,助推黄河文化传承弘扬。陕西省三原县人民检察院诉陕西省三原县大程镇人民政府未履行环境保护和污染防治法定职责案,人民法院依法判令镇政府继续履行职责,限期改造案涉农村公共污水管网和污水集中处理设施,助推美丽乡村建设。郑州市生态环境局与河南鑫洲建筑工程有限公司生态环境损害赔偿司法确认案,人民法院对双方协议内容进行详细审查并依法赋予强制执行效力,支持政府及其授权机关的磋商行为,确保受损生态环境得到及时修复。

  三是充分发挥推动高质量发展的职能作用。黄河流域是打好污染防治攻坚战、打赢脱贫攻坚战的重要区域。各级人民法院牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,统筹运用审判手段,推进黄河流域生态环境高水平保护和经济高质量发展。甘肃兴国水电开发有限责任公司诉夏河县人民政府单方解除行政协议案,人民法院坚持新发展理念,依法规范黄河上游水电资源开发利用行为,避免新建小水电站过多过滥造成生态环境破坏,凸显生态环境保护和资源可持续利用的价值导向;河南省环保联合会诉聊城东染化工有限公司环境污染公益诉讼案,创新审判执行方式,经人民法院调解,被告企业法定代表人主动公开其拥有的实用新型专利,用于生态环境保护;山西省岚县人民检察院诉岚县水利局未履行环境保护和污染防治法定职责行政公益诉讼案,加强饮用水水源地保护,监督行政机关依法制止企业违法排污行为,持续改善人民群众生活环境,促进黄河流域高质量发展。

  各位记者朋友,推动黄河流域生态保护和高质量发展,既要长远谋划,更要干在当下。人民法院将进一步贯彻落实习近平生态文明思想,更好发挥环境资源审判职能作用,依法促进流域生态环境保护修复和自然资源合理开发利用,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

  谢谢大家!

责任编辑:韩绪光