所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

中国裁判文书网文书总量突破一亿份

司法公开规范司法行为促进司法公正

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-09-01 22:24:32
       截至2020年8月30日18时,中国裁判文书网文书总量突破1亿份,访问总量近480亿次。
  2013年7月1日,中国裁判文书网正式开通。根据同年11月最高人民法院发布的《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,2014年1月1日起,除四种特殊情形外,人民法院作出的生效裁判文书均应当在互联网公布。2015年6月底起,全国三十一个省(区、市)及新疆生产建设兵团的三级法院已全部实现生效裁判文书上网公布,即案件类型全覆盖、法院全覆盖。
  2015年12月15日,中国裁判文书网进行改版,内容进一步覆盖到民族语言裁判文书,包括蒙古语、藏语、维吾尔语、朝鲜语和哈萨克语。2016年8月30日,最高人民法院公布了修订后的《关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,该规定加大了裁判文书公开力度,围绕如何减轻各级法院裁判文书公开工作量、降低上网裁判文书出错风险、强化对此项工作的精细化管理等增设了一系列配套制度。
  文书上网的目的是什么?“我认为最重要的目的是规范司法行为,确保司法公正。”吉林大学法学院教授钱大军表示。
  “司法公开在中国发展到现在,超出了所有人的想象。”吉林省高级人民法院审管办主任李忠义说,“裁判文书公开的下一步发展,主要目的还是规范司法行为,提高文书质量,提升审判质效,促进司法公正,促进司法公信。”
  香港中文大学(深圳)助理教授刘庄认为,数据开放将会引入更多更好的研发和智力资源,促进国内整个产业和整个法律学术的发展。“学者可以更好地研究公共政策,为政府和法院献计献策。这非常有利于国家治理现代化目标的实现。”
  目前,中国裁判文书网已成为全球最大的裁判文书公开网站,世界各国都能通过中国裁判文书网及时了解中国司法状况。(姜佩杉)
责任编辑:孙溯清