所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
为更高水平对外开放提供司法服务和保障
——最高法发布关于人民法院服务保障进一步对外开放的指导意见
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-09-25 22:45:08

  9月25日下午,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于人民法院服务保障进一步扩大对外开放的指导意见》(以下简称《指导意见》)。最高人民法院副院长杨万明出席发布会介绍相关情况,最高人民法院民四庭庭长王淑梅,外交部条法司副司长郭晓梅,商务部条法司副司长蒋成华出席发布会并回答记者提问。最高人民法院新闻局副局长王斌主持发布会。

  杨万明表示,对外开放是我国的基本国策,为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于进一步扩大对外开放的重大战略部署和最新指示,最高人民法院总结了长期以来的司法实践经验,经反复调研论证和广泛征求意见,制定了本《指导意见》。《指导意见》分六个部分十七条,为人民法院以更高水平的司法服务和保障,推动更深层次更高水平对外开放明确了目标要求。

  提高站位,完善人民法院司法服务保障对外开放的工作体系

  国家战略部署到哪里,人民法院司法服务和保障就到哪里。《指导意见》提出要提高政治站位,找准司法服务保障扩大对外开放的结合点和着力点。要求人民法院深刻认识进一步扩大对外开放面临的新机遇新挑战,主动融入更高水平对外开放的重大战略部署。人民法院要牢固树立总体国家安全观,统筹国际国内两个大局,坚持底线思维和风险意识,防范化解各类重大风险;严厉打击各类危害国家安全的犯罪,保障国家安全和经济社会秩序。

  随着对外开放不断深入,《外商投资法》等涉外法律法规相继出台,最高人民法院先后制定了外商投资法司法解释及为推动共建“一带一路”、自由贸易试验区、京津冀协同发展等战略提供司法服务和保障的一系列司法政策文件。杨万明表示,《指导意见》在与现有法律法规和司法解释、司法政策文件保持一致的同时,从更高层面加强了人民法院服务保障对外开放工作的宏观指导,与最高人民法院出台的其他司法服务保障国家对外开放重大决策、重大战略和重大举措的司法政策文件有机衔接,进一步完善了司法服务保障对外开放的工作体系。

  郭晓梅从外交部条约法律工作角度认为,我国司法机关将更为积极第参与国际规则的形成,促进国际规则的实施,更为积极地加强国际司法协助,体现了人民法院致力于为进一步扩大对外开放提供高水平服务保障。

  精准发力,推动实现涉外审判体系和审判能力现代化

  杨万明指出,人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识进一步扩大对外开放的重大意义,增强工作责任感和使命感,加快推进涉外审判体系和审判能力现代化建设。

  《指导意见》适应全面对外开放新格局对审判工作提出的新挑战新要求,对涉外商事海事、行政、知识产权、跨境破产、金融、执行等涉外审判重点领域,以及深化国际司法交流合作、培养高素质涉外审判人才等重点工作提出具体要求,是今后一段时间人民法院加强涉外审判体系和审判能力建设的重要指导性文件。

  《指导意见》明确了人民法院要坚持平等保护原则、充分尊重当事人意思自治、依法行使司法管辖权等“三大原则”,加强完善涉外法律适用规则体系、发挥涉外商事海事审判专业优势、推动涉外审判与智慧法院建设深度融合、完善国际商事纠纷多元化解决机制等四项重点工作,深入推进涉外商事海事审判体系现代化建设,应对后疫情时代妥善化解涉外商事争议的的挑战。

  王淑梅表示,“三大原则”是我国制度型开放政策在司法领域的重要体现,为外国投资者深耕中国市场注入了信心,有助于推动外贸外资发展和现代服务业等产业扩大开放。

  《指导意见》聚焦行政审判、知识产权审判及跨境审判执行三个领域,强调要积极参与缔结双边或者多边司法协助条约,及时办理司法协助案件,推动各国之间相互承认和执行民商事判决,加强与国际组织及与各国家和地区最高法院在信息化、司法改革等领域的交流合作,健全涉外审判人才培养机制,培养涉外法治专业人才。

  聚焦问题,营造法治化国际化便利化营商环境

  为优化法治环境,推动完善涉外法律适用规则体系建设。《指导意见》从准确适用相关法律条约、贯彻实施民法典、推动仲裁法等相关法律的修法进程、多语言发布指导性案例和典型案例这四个方面进行详细规定,采取积极举措,推动完善涉外法律适用规则体系建设。

  今年以来,全球疫情蔓延对外资外贸发展带来严峻挑战,跨境贸易投资等国际商事纠纷不断增加。《指导意见》提出要推进最高人民法院国际商事法庭的建设,扩大最高人民法院国际商事专家委员的遴选范围,在“一站式”国际商事纠纷解决机制中适当引入域外知名商事仲裁机构、调解机构,推动“一带一路”国际商事法律服务示范区建设。此外,《指导意见》还明确支持地方创新,服务保障对外开放新格局。

  蒋成华表示,商务部配合制定《优化营商环境条例》,大幅缩减外资准入负面清单,为外商投资营造良好法律环境,持续推进外资相关法律法规和部门规章“立改废”,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。

  针对当事人跨境诉讼司法需求,王淑梅表示,《指导意见》提出要建设域外当事人诉讼服务平台,为域外当事人提供高效、便捷、低成本的司法服务。该平台目前正在建设中。同时,要推动涉外审判与互联网司法的深度融合,加强大数据、云计算、区块链、人工智能、5G等前沿技术在涉外审判领域应用。(刘婧)

  附:

  点此进入《最高人民法院关于人民法院服务保障进一步扩大对外开放的指导意见》新闻发布会现场

责任编辑:刘泽