所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

打造海外版“枫桥经验”

浙江青田涉侨跨境纠纷多元化解

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-10-29 08:48:09

  “近年来涉侨跨境纠纷多元化解机制试点工作积极推进,将惠及广大侨胞……”10月27日上午11时,远在法国巴黎的华人律师孙涛、西班牙中国律所律师季奕鸿和身在意大利的律师吴恩斌通过视频连线,参加了一场涉侨跨境纠纷多元化解机制工作座谈会,并分别从各自的海外执业实践谈了感受和看法。

  10月27日、28日,涉侨跨境纠纷多元化解机制工作座谈会在浙江省青田县举行,来自全国司法系统的实务专家、理论研究学者和多地侨联代表等60余人,一起总结交流涉侨纠纷多元化解实践经验,为完善涉侨跨境纠纷多元化解机制和海外侨胞权益保护工作集思广益。

  青田县人民法院在涉侨纠纷的化解方面开展了很多探索,实现了创新,力求打造惠及广大侨眷和侨民的海外版“枫桥经验”。在平台建设上,青田法院构建了涉侨诉讼服务中心,专职处理涉侨民商事纠纷,并与15个海外侨团搭建起了司法联络平台,建立起委托调查、协助送达、调解纠纷等合作机制。在今年10月,青田法院在意大利、西班牙青田同乡会设立了海外联络中心,拥有45位海外联络员、13位海外家事调查员和11位海外人民陪审员。截至目前,青田法院已经委托海外联络员送达法律文书950多份。

  为给侨胞提供更高效更方便的司法服务,青田法院还创建了涉侨纠纷的多项特色工作机制。针对涉侨纠纷中的复杂疑难案件,青田法院建立了专业化的审判团队,并且创新设立了人民观调团,由侨团侨领和同乡会成员旁听案件庭审、参与案件调解。

  疫情期间,涉侨纠纷的化解得益于“在线”庭审依旧高效进行。西班牙华侨陈某欠了刘某货款87万元一直未还。刘某申请了强制执行。青田法院立案后通过西班牙海外联络员的协助,几经辗转找到陈某,最终促成案子顺利执结。“侨乡网络法庭”跨国在线庭审大大提高了跨境纠纷的审理化解效率,降低了涉侨纠纷的诉讼成本。目前已开展线上庭审410余件,在线调解195次。

  “我们将巩固此次座谈中总结的试点地区诉调对接工作开展成果,用好涉侨纠纷多元化解机制,依法维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益。”青田法院院长徐蓓姿说。(记者 余建华  通讯员  叶旭耀  刘梦洁)

责任编辑:韩绪光