所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高法发布意见 为北京市国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2021-03-26 14:05:31

  时  间:2021年3月26日(星期五)10:00

  地  点:最高人民法院全媒体新闻发布厅

  出席嘉宾:最高人民法院副院长                                              陶凯元

                      最高人民法院民四庭庭长                                        王淑梅

                      北京市高级人民法院副院长                                     安凤德

                      北京市“两区”工作领导小组办公室专职副主任       刘梅英

  主 持 人:最高人民法院新闻发言人                                       李广宇

  发布内容:发布《最高人民法院关于人民法院为北京市国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障的意见》并回答记者提问。

直播地址

  

最高人民法院副院长 陶凯元

各位记者朋友:
  大家上午好!在十三届全国人大四次会议审议通过“十四五”规划和2035年远景目标纲要,全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步阶段,我们召开此次新闻发布会,具有非常重要的意义。下面,我向各位通报《最高人民法院关于人民法院为北京市国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区建设提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)的起草背景、重大意义、主要内容和创新亮点。
  一、《意见》的起草背景和意义
  2020年9月4日,习近平总书记在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中提出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。后国务院发布批复,同意《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》,发布《中国(北京)自由贸易试验区总体方案》,支持北京推进改革开放,高质量建设自由贸易试验区。
  北京“两区”建设为新时代推动首都高质量发展注入了强大动力,也为充分发挥首都的示范引领作用,推动我国实现更高水平对外开放提供了战略支撑。服务和保障北京“两区”建设是人民法院的重要职责使命。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示,最高人民法院经实地调研、政策研究和广泛征求意见,根据国务院关于北京“两区”建设的相关文件要求,结合人民法院工作实际,制定了该《意见》。《意见》的出台具有如下重大意义:
  第一,坚持大局意识,服务保障我国高水平对外开放。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,不断提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,形成国际合作和竞争新优势。最高人民法院坚决落实中央部署,采取多项举措为“一带一路”、自由贸易试验区、自由贸易港建设等国家对外开放重大战略提供司法服务和保障。《意见》是人民法院出台的又一份有分量的司法政策文件,明确了人民法院服务和保障北京“两区”建设的总体要求和具体任务,体现了人民法院服务保障国家改革开放大局的坚定决心和使命担当。
  第二,坚持法治先行,构建北京“两区”建设“全覆盖”法治保障。习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出了大力建设法治中国首善之区的目标任务。《意见》以习近平法治思想为指导,坚持法治思维和法治方式,对人民法院服务保障北京“两区”建设作出全方位部署,深化司法体制改革,提升改革整体效能,助力北京营造国际一流法治化营商环境,推动北京“两区”建设在法治轨道上健康发展。
  第三,坚持首善标准,服务保障首都高质量发展。“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”是习近平总书记对新时代首都发展提出的重大课题。《意见》紧紧围绕北京“两区”建设科技创新、服务业开放、数字经济等主要特征,坚持最高标准、最严要求、最好效果,加强人民法院知识产权、金融服务、消费者权益保护、互联网、涉外商事等重点领域审判机制创新、审判能力建设,推进审判工作信息化智能化,加强诉源治理,服务保障京津冀协同发展,健全风险防控体系,为建设首善之都提供有力司法服务和保障。
  二、《意见》的主要内容
  《意见》分六个部分共二十六条,明确了人民法院服务和保障北京“两区”建设的总体要求和重点领域的具体举措。
  第一部分明确了人民法院服务保障北京“两区”建设的总体思路。强调从政治和全局高度深刻认识服务和保障北京“两区”建设的重大意义,精准把握北京“两区”建设的司法需求,助力北京建设既有中国特色,又符合首善之都定位,具有全球影响力的高水平自由贸易试验区,推动建立以贸易投资便利为重点,与国际高标准经贸规则相衔接的服务业开放体系。
  第二部分聚焦知识产权审判工作,服务保障科技创新,推动北京建设国际科技创新中心。一是鼓励支持重点前沿领域科技创新发展,为首都营造良好创新创业生态提供司法服务保障;二是发挥知识产权审判对科技创新的激励和保障作用,促进技术和产业不断升级,维护公平有序的市场环境;三是加强知识产权审判机制创新,提升知识产权审判质效;四是加大对侵害知识产权的惩治力度,积极营造有利于科技创新的法治环境。
  第三部分助力北京服务业开放发展,保障服务业扩大开放综合示范区建设。选取依法支持重点园区建设、提高金融审判专业化水平、支持金融服务领域改革创新、加强消费者合法权益司法保护、平等保护外商投资合法权益、依法审理各类服务合同纠纷、支持行政机关推进服务业开放发展等七个司法服务和保障服务业开放的重要方面,提出务实举措。
  第四部分支持数字经济发展,推动打造数字经济试验区。一要加强数据权利司法保护,推动形成数据资源汇集共享、数据流动安全有序、数据价值市场化配置的数据要素良性发展格局;二要服务数字经济新业态新模式发展,推动数字经济与实体经济深度融合;三要支持数字监管创新,推动北京市数字经济治理能力提升;四要推动健全数字领域政策法规体系,加快完善数据权利司法保护规则。
  第五部分推进涉外审判体系和审判能力现代化建设,营造国际一流法治化营商环境。一是深入实施涉外商事审判精品战略,创新完善审判机制,提升涉外司法效能;二是加强国际商事纠纷解决机制建设,打造一流国际商事纠纷解决中心;三是充分发挥北京国际法学术研究资源集中的优势和涉外民商事案件类型丰富的特点,加强国际法理论和实务研究;四是完善涉外法治人才培养机制,加快培养一批复合型国际化司法人才;五是深化国际司法交流合作,推进北京国际交往中心功能建设。
  第六部分积极参与社会治理,推动区域协同开放。从推进审判工作信息化智能化、加强诉源治理、服务保障京津冀协同发展、健全风险防控体系等四个方面对人民法院参与北京社会治理体系和治理能力建设作出部署安排,为首善之都建设提供良好法治环境。
  三、《意见》的创新亮点
  《意见》是当前和今后一段时期指导人民法院,特别是北京法院服务保障北京“两区”建设的司法政策文件。《意见》紧密结合北京“两区”建设的发展目标和实际需求,立足首都城市战略定位,发挥首都法治资源优势,推动首都创新开放发展,突出三方面创新亮点:
  第一,体现首善标准。《意见》充分体现首善之都人民法院的定位,强调北京法院要在司法体制改革、审判机制创新和审判能力建设等方面形成可复制可推广的经验,以高质量的审判工作服务保障首都高质量发展。在科技创新、服务业开放、数字经济三个重点领域,要通过加强知识产权、金融等服务业重点领域、数字经济的司法保护,推动北京建设国际科技创新中心、服务业扩大开放综合示范区以及数字经济试验区,在全国发挥示范引领作用。
  第二,强调北京特色。北京是我国的首都,同时是我国的政治中心、国际交往中心。《意见》准确把握北京作为全国政治中心的城市战略定位,强调人民法院要坚持政治和大局意识,加强诉源治理,努力把矛盾纠纷化解在源头和基层,健全风险防控体系,维护首都安全稳定的法治环境。同时,《意见》立足北京国际交往中心的定位,要求充分发挥北京涉外法治研究资源丰富的优势,加强国际法理论和实务研究,加强涉外法治人才培养,深入实施涉外商事审判精品战略,深化国际司法交流合作,推进北京国际交往中心功能建设。
  第三,凸显创新开放。北京“两区”建设就是要以创新开放为首都高质量发展注入新的动力,打造改革开放的“北京样板”。《意见》吸收了多项各地法院服务保障对外开放国家战略的经验做法,如探索港澳台居民担任人民陪审员参与案件审理,鼓励外籍调解员和港澳台调解员参与纠纷化解,支持境外知名仲裁及争议解决机构在自由贸易试验区内设立业务机构,加强国际商事纠纷解决机制建设,打造一流国际商事纠纷解决中心等。同时也对北京知识产权、金融、互联网等重点领域审判工作创新发展提出多项具体举措,推动北京在专业化审判领域有所作为,为全国法院司法改革提供实践样本。
  蓝图已绘就,奋进正当时。《意见》的发布为人民法院工作高质量发展增添了新动能,为北京“两区”建设提供了司法智慧和力量。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想的指引下,在社会各界的共同努力下,北京“两区”建设将为我国更高水平对外开放作出更大的贡献!

责任编辑:刘帆