所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
北京市部署推进解决执行难工作
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-11-04 16:30:10

北京市部署推进解决执行难工作

市“两办”出台《意见》要求党政机关带头尊重法院生效裁判

  11月3日,北京市召开推进解决执行难工作部署会议。北京市委常委、政法委书记张延昆出席并讲话。张延昆要求,要充分发挥党的政治优势、制度优势,坚持首善标准,不断加强和规范执行工作,形成综合治理执行难工作格局。会议下发了《北京市解决执行难协调配合任务分解表(征求意见稿)》,要求51家执行联动机制成员单位抓紧反馈意见,明确责任领导和具体联络员。北京市副市长、市公安局局长王小洪主持会议。

  日前,北京市委办公厅、市政府办公厅联合制定《关于支持人民法院解决执行难增强司法公信力的意见》,要求各级党委、政府切实加强对人民法院执行工作的领导和支持。《意见》提出,党政机关要带头尊重、自觉执行人民法院生效裁判。各部门、各单位要加快与人民法院信息系统的对接,实现对被执行人资产的网络查控,对被执行人信息的网络查询,对限制出境等措施的网上办理。要加快落实信用联合惩戒机制,建立被执行人失信信息共享和惩戒信息反馈机制。各级党委、政府要将领导干部干预执行活动、插手具体案件处理的情况纳入党风廉政建设责任制和政绩考核体系,将党政机关执行人民法院生效裁判的情况纳入社会治安综合治理目标责任考核范围。

  张延昆充分肯定了北京市法院推进解决执行难工作的成绩。他要求,各级党委、政府要切实加强对执行工作的领导、协调、督办,整合各方资源和力量,形成综合治理格局,为解决执行难提供坚实保障。

  会上,北京市高级人民法院院长杨万明通报了北京法院解决执行难工作情况。2014年至今年9月,全市法院共执结案件310263件,执行到位金额1419.59亿元,在解决执行难工作方面取得了阶段性成效。(记者 郭京霞 赵岩)

责任编辑:程国维