所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院发布人民法院助推民营经济高质量发展典型民商事案例
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2021-09-03 14:17:52

  9月3日上午,最高人民法院召开新闻发布会,发布10起人民法院助推民营经济高质量发展典型民商事案例,集中展示近年来人民法院服务保障民营经济所取得的成效。最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥、最高人民法院民二庭庭长林文学出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。最高人民法院新闻发言人李广宇主持发布会。
  刘贵祥表示,要在司法审判中坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等、发展机会平等,切实维护好、实现好民营企业的合法权益。
  近年来,最高人民法院先后制定了《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》等一系列司法政策文件,以投资准入、产权保护、创新创业等为着力点,全方位、系统化、制度化、机制化地支持非公有制经济发展。
  “人民法院始终坚持以人民为中心的发展理念,不折不扣贯彻落实中央财经委员会第十次会议精神,在高质量发展中促进共同富裕。”刘贵祥表示,人民法院加大对恶意违约、逃废债务、侵犯产权、不正当竞争行为的惩治力度,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。合理调整民间借贷利率司法保护上限,对“砍头息”、职业放贷、高利贷、套取金融机构信用转贷等不法行为坚决不予支持。
  据统计,截至2020年底,30多家债务总额在百亿元以上的企业,完成司法重整,扭亏为盈。仅2020年,人民法院通过司法重整共计盘活资产4708亿元,让532家企业重获新生。
  人民法院不断完善府院联动工作机制,充分运用司法重整这一制度工具,引进战略投资、先进技术,进行债权债务股权重组,帮助一批有发展前景的危困企业摆脱债务危机、流动性困境,实现涅盘重生。重庆力帆实业(集团)股份有限公司及其10家全资子公司司法重整案就是通过司法重整,使企业获得重生的典型。
  2017年以来,人民法院以网络司法拍卖的形式共实现债权1.69万亿元,节约佣金523.54亿元,其中民营企业债权占相当大的比例。
  浙江省桐乡市人民法院把5G、人工智能、区块链技术等最新的科技成果运用于“活查封”,体现了智慧法院建设助力善意文明执行的成效。
  刘贵祥表示,人民法院坚持善意文明执法理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,采取有效措施严禁超标的查封、乱查封、过度执行、乱执行,千方百计以“活查封”、替代性保障措施、执行和解、集约协调等执行措施,尽可能减小对被执行人权益以及生产经营造成的影响,传递“司法温度”。
  近年来,人民法院进一步加大了多元联动解决民商事纠纷工作力度,积极联合工商联、商会等组织对民商事案件开展调解工作,努力形成司法合力,形成多元化解决纠纷机制。
  通过工商联与法院的诉讼平台对接,创新开展在线解决纠纷,妥善化解了一大批涉民营企业间、商会会员间的民商事纠纷。
  嘉兴市南湖区工商联,成立了专门的调委会,一年时间,调解成功率63.4%,标的额约1.6亿元。江苏省近三年来,各商会调解组织共有效化解民商事纠纷3757件,化解标的金额10.27亿元。
  刘贵祥说:“实践证明,多元联动解纷是一条行之有效的正确道路,我们还要进一步持续推进,争取走深走实走远。”(记者  刘  婧)

  相关链接:

  人民法院助推民营经济高质量发展典型民商事案例

  最高法民二庭相关负责人就人民法院助推民营经济高质量发展典型民商事案例答记者问

责任编辑:刘帆