所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
贺荣主持召开最高人民法院
落实督导建议整治顽瘴痼疾工作推进会
马世忠 刘海泉 刘贵祥出席
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-09-29 18:15:44

  9月28日下午,最高人民法院召开队伍教育整顿领导小组办公室主任(扩大)会议,研究落实落细中央政法机关督导二组督导建议,推进顽瘴痼疾整治和建章立制等工作。最高人民法院党组副书记、常务副院长、教育整顿领导小组办公室主任贺荣主持会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,按照最高人民法院党组部署,以实实在在的成效把中央政法机关督导二组督导建议落到实处,在推进顽瘴痼疾整治和建章立制上做实功,推动队伍教育整顿走深走实走稳。

  会议听取和研究了相关专项工作组和部门落实督导建议、执行领域突出问题集中整治以及减刑假释案件实质化审理等工作进展情况,结合院机关和条线顽瘴痼疾整治重点、院教育整顿领导小组部署的六项专题调研课题和十四项建章立制任务,逐条逐项明确下一步工作重点、时间表和责任人,研究近期加强顽瘴痼疾整治和执行领域突出问题集中整治条线指导工作相关事项,确保督导建议落实落地。

  贺荣强调,要把自觉接受督导作为提升教育整顿实效的强大动力和重要举措,压紧压实责任,从讲政治的高度狠抓问题整改,压茬推进工作任务落实。要把学习教育贯穿教育整顿始终,把深入学习习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重中之重,把学习效果体现在筑牢政治忠诚、推动法院工作高质量发展上。要强化问题意识和问题导向,聚焦违法“超审限”、裁量权行使不规范、执行领域突出问题、虚假诉讼、年底不立案、违规经商办企业、违规违法办理减假暂案件等顽瘴痼疾整治重点,统筹抓好本级整改和条线指导。要深入开展执行领域突出问题集中整治专项行动,扎实开展执行款物集中清理,聚焦执行不廉、作风不正等六大突出问题,分类施策,靶向治疗。要精准运用“自查从宽、被查从严”政策,深入开展自查自纠,深挖彻查顽瘴痼疾背后腐败问题。要坚持系统思维,深化建章立制,坚持“当下改”和“长久立”相统一,目前要把“当下改”摆在更加突出位置,推动实现常治长效、标本兼治。

  最高人民法院党组成员、政治部主任、教育整顿领导小组办公室副主任马世忠,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、最高人民法院党组成员、教育整顿领导小组办公室副主任刘海泉,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、教育整顿领导小组副组长刘贵祥出席会议,分别就持续抓好学习教育、深挖彻查腐败问题、深化执行领域突出问题整治等工作提出具体要求。

  中央政法机关督导二组有关负责同志到会指导。最高人民法院教育整顿办各专项工作组组长、部分小组副组长、顽瘴痼疾专项整治指导单位负责同志参加会议。 (记者 李阳)

责任编辑:刘帆