所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
河北执行“简”出效率“繁”出精品
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-12-09 09:02:45

河北执行“简”出效率“繁”出精品

今年执结案件同比增加8万余件结案率同比上升53%

  记者日前从河北省人民政府新闻办了解到,河北全省法院今年以来已执结案件174266件,同比增加8万余件,结案率同比上升53%,长期未执结案件数量同比下降35.7%,其中三至十年长期未执结案件数下降67.8%。

  据了解,河北省委办公厅、省政府办公厅今年以正式文件形式转发河北省高级人民法院《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作意见》,明确各级党委、法院及40家相关职能部门在解决执行难工作中的职责任务、时限要求,并纳入法治河北建设目标考核内容,从而形成齐抓共管、共同攻克执行难的工作格局。

  为此,河北法院进一步明确法院内部立案、审判、执行等各部门的工作职责,建立起法院内部权责明晰的工作制度。执行案件立案后,由指挥中心专门人员制作并集约送达执行程序类文书,统一进行集约查控;对集约查控到足额财产、被执行人主动履行等简易案件或事项,由指挥中心法官或执行员径行办理,直至结案;对立案后30日内,经集约查控未发现足额财产或有重大执行争议等复杂案件,通过智能化办案平台进行二次分案,交由各执行人员,重点负责搜查、强迁、变现、拘罚、移送追刑等工作。通过繁简分流,约40%的执行案件被消化在了指挥中心,实现“简”出效率,“繁”出精品,提升执行效率。

  同时,河北法院充分利用远程视频调度系统,全省车载系统和单兵系统已经实现全省中基层法院全覆盖,下一步还将提高单兵系统的使用率,确保执行行为的规范、保障执行人员的安全。(记者吴艳霞)

责任编辑:程国维