所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
黑龙江高院副厅级审判员吕爱哲赴黑河市征求人大代表、政协委员意见
  • 来源:黑河市中级人民法院
  • 发布时间:2016-12-16 16:03:35

黑龙江高院副厅级审判员吕爱哲赴黑河市征求人大代表、政协委员意见


座谈会现场


座谈会上吕爱哲同志表态发言


座谈会上曲民同志表态发言


吕爱哲一行到黑市第二热电厂走访调研

  12月15日和16日,受黑龙江省高级人民法院党组委托,黑龙江高院副厅级审判员吕爱哲一行到黑河市,通过召开座谈会、走访企业调研等形式,向全国和省人大代表、省政协委员通报了2016年黑龙江全省法院工作情况,征求了意见和建议。黑河市中级人民法院党组书记曲民,党组副书记、副院长邱胜林等院领导参加了座谈和走访调研。

  座谈中,吕爱哲首先代表黑龙江高院党组书记、院长石时态,对一如既往地关切、监督和支持法院工作的各位代表、委员表示了诚挚的感谢,向代表、委员通报了今年以来黑龙江全省法院工作情况。代表、委员一致认为,省法院在寒冷季节来到黑河市,深入基层向代表、委员征求意见,是省法院主动接受监督、转变作风的充分表现,感到了亲切,作风务实,做法非常好。对省法院把握时代特征、回应百姓关切、坚持问题导向推进司法改革,动真的、来实的、敢啃硬骨头,以及加强法院信息化建设促进公正司法和破解“执行难”的努力付出、取得的成效给予了积极评价。对黑河市中级人民法院狠抓审判工作、队伍管理、立案登记制度改革、司法便民、提升法官政治意识、业务能力等方面所做的大量卓有成效的工作给予了高度评价。

  黑龙江省政协委员、黑河市政协副主席蔺波针对解决边远地区基层法院人才匮乏、注重法院党外干部培养提出了很好的建议。

  全国人大代表费聿玲深有感触地说,2016年省法院可以说是攻坚克难的一年,通过一系列的数据,法院的工作是逐年向上,百姓对法院的认可度和信任度也是逐年提升,建议进一步加强法官的职业保障。

  黑龙江省人大代表王军认为应加强对司法监督的力度,拓宽对法官的监督渠道,以提升法院公信力,要加大对食品安全等犯罪打击力度。    

  吕爱哲表示,省法院高度重视主动接受代表、委员监督工作,对各位代表委员提出的意见和建议,将认真梳理,认真加以解决,进一步完善与代表委员沟通联络工作机制,将代表委员建议作为改进工作的推动力。欢迎代表、委员继续一如既往地监督和支持法院工作,共同促进人民法院更好地履行司法审判职责,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的目标,推进法治黑龙江建设。

  曲民同志表示:这些意见和建议承载着大家对法院工作的期望,黑河中院将认真梳理,抓好落实,在今后的工作中将继续加强联系、如实通报情况,希望大家一如既往的支持、关心法院工作,黑河中院在省法院的指导下,在市委的领导下,在人大、政协、政府的监督和支持帮助下,紧紧围绕黑河市委的中心工作,紧紧围绕黑河经济社会的稳定发展,提供更加有力的司法保障。

  12月16日上午,邱胜林陪同吕爱哲到黑河市第二热电厂走访调研。黑河市第二热电厂为全市居民供暖,催收热费问题一直困扰着热电厂。近些年来,法院为热电厂开通了“司法服务直通车”,为这项“温暖工程”提供司法服务和保障。省级人大代表、黑河市第二热电厂厂长鲍杰说:要加强对执行老赖惩治力度、加强法官职业保障、加大先优典型宣传力度。吕爱哲一行走进了厂区、煤场、职工生活区,详细了解企业的发展历史、经营状况和法律需求等问题,要求黑河两级法院要采取有效司法措施,解决好热电厂供暖工作遇到的法律难题,促进企业更好地为全市居民提供温暖的服务。(韩春霞)

责任编辑:程国维