所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:扎实做好巡回法庭各项工作 当好司法改革排头兵
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-12-26 16:13:17

周强在最高人民法院巡回法庭干部离京行前会上

作工作部署要求

扎实做好巡回法庭各项工作

当好司法改革排头兵

  12月25日上午,最高人民法院举行巡回法庭干部离京行前会。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱出席会议并发表重要讲话,对最高人民法院巡回法庭工作提出明确要求。最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实孟建柱书记重要讲话要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,扎实开展巡回法庭各项工作,坚决完成好中央关于增设巡回法庭的重大改革任务,努力把巡回法庭建设成为全面推进依法治国的重要平台、维护公平正义的坚固防线、司法改革的前沿阵地、锻炼培养队伍的重要基地,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出积极贡献。

  今年11月1日,中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过《关于最高人民法院增设巡回法庭的请示》,批准最高人民法院在南京市、郑州市、重庆市、西安市增设巡回法庭。在中央政法委直接领导下,在中央有关部门和有关省市党委、政府支持下,最高人民法院经过一个多月努力,完成四个新设巡回法庭的办公场所选址改造等工作,并根据从优选派、严格选拔的原则,有序开展人员选派工作,主体人员已全部到位,新设巡回法庭将在年底前挂牌办公。新设巡回法庭庭长均由最高人民法院副院长兼任,副庭长从最高人民法院现任庭局职干部中选派。庭领导中,有“全国十大中青年法学家”3人、“全国审判业务专家”5人。54名主审法官平均年龄44岁,其中20人具有博士研究生学历、21人具有硕士研究生学历。

  周强指出,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱亲临行前会,为即将出发的巡回法庭干警送行,并发表重要讲话,对大家提出殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央、中央政法委对人民法院工作特别是巡回法庭工作的关心重视,体现了党中央对人民法院大力推进司法改革寄予的厚望。孟建柱书记的重要讲话坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,站在党和国家事业发展全局的高度,就进一步做好巡回法庭工作、推动人民司法事业长远发展提出明确要求,具有重要指导意义。要深入学习贯彻孟建柱书记重要讲话精神,全面提升巡回法庭工作水平,以实际行动贯彻落实好党中央决策部署,不辜负党中央的重托和人民的期望。

  周强表示,最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会确定的重大改革部署,是全面依法治国、维护司法公正的重要举措。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,最高人民法院第一、第二巡回法庭工作取得重要阶段性成果,很好发挥了司法改革“试验田”、“排头兵”的示范作用,基本实现了党的十八届四中全会提出的审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的改革初衷。实践充分证明,中央决定设立巡回法庭的决策完全正确,第一、第二巡回法庭取得了可复制、可推广的经验,标志着深化司法体制改革取得新的重大进展。

  周强强调,要进一步统一思想、提高认识,把巡回法庭建设成为全面依法治国的重要平台。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强责任感和使命感,齐心协力、攻坚克难,坚决完成好中央关于增设巡回法庭的重大改革任务。要牢牢坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,确保巡回法庭工作沿着正确的政治方向不断前进。要坚定理想信念、坚守法治信仰,切实把握设立巡回法庭对法治建设和人民法院工作带来的重大历史机遇,扎实做好各项工作,努力做中国特色社会主义法治国家的建设者和捍卫者。

  周强强调,要落实以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,把巡回法庭建设成为维护公平正义的坚固防线。要勇于开拓、积极创新,把巡回法庭建设成为司法改革的前沿阵地。巡回法庭是推进司法改革的前沿阵地,要继续发挥好司法改革“排头兵”、“试验田”的作用,着力在创新机制、完善制度上下功夫。要充分把握巡回法庭工作特点,扎实推进司法责任制、人员分类管理等改革,为全国法院司法体制改革提供样板,为探索建立符合中国实际、符合司法规律的人民法院管理运行机制积累更多经验。要深入群众、深入基层,向人民群众学习,向基层法官学习,深入了解国情、社情和民情,把创新作为永恒主题,把改革作为前进动力,在实践中创造具有中国特色的司法经验和理论。

  周强强调,要坚持从严治党、从严治院,把巡回法庭建设成为培养锻炼队伍的重要基地。要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,把严的标准落实到巡回法庭的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设等各个方面。要突出抓好领导班子建设,分党组要切实担负起党风廉政建设主体责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,强化带头意识,时时处处严要求、做表率。要扎实开展“两学一做”学习教育,将从严治党、从严治院要求贯穿巡回法庭队伍建设全过程,始终保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,努力建设一支让党组放心、干部信任、群众满意的巡回法庭队伍,把巡回法庭建设成为培养锻炼队伍的重要基地和司法人才成长进步的摇篮。

  周强表示,巡回法庭的同志克服各种困难,积极投身巡回法庭工作,为人民司法事业作出了奉献,要在思想上真心关爱、工作上充分信任、生活上热情关怀巡回法庭的干部,切实帮助大家解决后顾之忧。最高法院各部门要全力支持巡回法庭工作,努力为巡回法庭干警全身心投入工作创造良好条件。

  中央政法委秘书长汪永清,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、姜伟、景汉朝、张述元、贺荣,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组长刘海泉,最高人民法院审判委员会专职委员刘学文、杜万华、刘贵祥出席会议。巡回法庭选派人员代表作了发言。最高人民法院有关部门负责人、巡回法庭法官和其他工作人员参加会议。( 记者 乔文心 )

责任编辑:程国维