所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高法院第三、四巡回法庭揭牌 周强出席
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2016-12-28 22:36:55

最高人民法院第三、第四巡回法庭开始正式办公

周强 李强 谢伏瞻 揭牌并讲话





  12月28日,最高人民法院第三、第四巡回法庭分别在南京市和郑州市揭牌,开始正式办公。最高人民法院党组书记、院长周强出席揭牌活动并讲话,江苏省委书记李强、河南省委书记谢伏瞻分别出席并讲话。

  上午,周强、李强共同为第三巡回法庭揭牌,第三巡回法庭全体法官面对国旗进行庄严宣誓。周强、李强考察了第三巡回法庭审判、办公场所,并举行座谈会,听取最高人民法院党组副书记、副院长、第三巡回法庭庭长江必新关于巡回法庭有关情况的介绍,与巡回法庭干警和有关方面代表等进行座谈交流。

  下午,周强、谢伏瞻共同为第四巡回法庭揭牌,第四巡回法庭全体法官举行了庄严的宪法宣誓仪式。周强、谢伏瞻和河南省委副书记、省长陈润儿考察了第四巡回法庭诉讼服务中心、审判法庭等,在座谈会上听取最高人民法院副院长、第四巡回法庭庭长景汉朝关于巡回法庭有关情况的介绍,与巡回法庭干警和有关方面代表进行座谈交流。

  周强指出,设立最高人民法院巡回法庭,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大改革部署,是推进全面依法治国、维护司法公正的重要举措。今年11月1日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议,批准最高人民法院在第一、第二巡回法庭的基础上,增设四个巡回法庭,充分体现了中央对最高人民法院巡回法庭工作的重视和肯定。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱提出要探索完善具有中国特色社会主义巡回法庭制度,进一步明确了巡回法庭的职责使命和努力方向。党中央对人民法院和巡回法庭工作的高度重视、大力支持,是对全国法院和广大干警的极大鼓舞和有力鞭策。中央有关部门、江苏省委、省政府和河南省委、省政府等对巡回法庭建设工作给予了大力支持,确保了在短短一个月时间内即完成了法庭审判、办公场所的改造建设等各项工作。巡回法庭干警要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,努力拼搏,不辱使命,不负重托,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的优秀业绩。

  周强强调,巡回法庭要始终牢牢坚持党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持严格公正司法,努力把巡回法庭建设成为维护社会公平正义的坚固防线。要落实以人民为中心的发展思想,践行司法为民宗旨,畅通案件受理渠道,加强司法便民利民,为人民群众提供优质高效的司法服务。要依法履行好巡回法庭的职责,切实实现审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼的重要职能。

  周强强调,要充分发挥审判职能作用,为促进巡回区经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出积极贡献。第三、第四巡回法庭要结合巡回区特点创造性开展工作,积极服务供给侧结构性改革,服务和保障“一带一路”建设、长江经济带发展、中部崛起等国家重大战略实施。要深入研究和掌握巡回区案件规律特点,努力研究审判工作中遇到的新情况,着力解决新问题,切实加强司法应对。要依法妥善审理跨区域民商事和行政案件,统一裁判尺度,维护公平正义,为巡回区经济社会发展营造良好法治环境。

  周强强调,要发扬改革创新精神,积极推进司法体制改革。要进一步解放思想,发挥先行先试作用,做司法改革的排头兵,为人民法院推进司法体制改革提供可复制、可推广的经验。要积极探索科学的审判权力运行机制,落实主审法官、合议庭办案责任制,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,巡回法庭庭长、副庭长要直接参与审理案件。要坚持以改革为动力,努力把巡回法庭建设成为全国法院系统司法改革的标杆,为探索符合中国实际、符合司法规律的人民法院管理和运行模式作出贡献。

  周强强调,要落实全面从严治党要求,切实加强巡回法庭党的建设和队伍建设。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,将全面从严治党要求贯穿巡回法庭工作各方面。要认真落实管党治党、党风廉政建设主体责任,自觉加强和改进作风,持之以恒落实中央八项规定精神,树立最高人民法院巡回法庭和法官的良好形象。要强化防范司法腐败的制度机制,以更高更严的标准要求自己,始终绷紧廉政建设和作风建设这根弦,做到克己奉公、警钟长鸣,确保公正廉洁司法。

  李强代表省委、省人大、省政府、省政协对最高人民法院第三巡回法庭的成立表示祝贺。他说,设立最高人民法院巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重大部署,是推进司法体制改革的重要举措,也是最高人民法院贯彻司法为民工作宗旨、推动审判工作重心下移的具体体现。法治是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,高水平全面建成小康社会,需要高水平法治和高水平司法作保障。我省第十三次党代会提出要让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志。我们一定认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,全力推进依法治省,努力建设法治江苏,为经济社会发展创造更加优良的法治环境。我们将按照中央和最高人民法院的部署和要求,全力支持第三巡回法庭开展工作,为巡回法庭依法独立公正开展审判工作创造良好环境。全省法院系统要主动加强沟通、交流与学习,不断提升司法能力,努力为建设新江苏作出新的更大贡献。

  谢伏瞻代表河南省委、省人大、省政府、省政协,向最高人民法院第四巡回法庭的成立表示祝贺,向最高人民法院长期以来对河南工作给予的有力指导和大力支持表示感谢。他说,最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会作出的重要决策,是优化司法职权配置的创新之举。决胜全面小康、让中原更加出彩,迫切需要更好发挥法治的引领和规范作用。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于司法体制改革的决策部署,充分认识成立最高人民法院巡回法庭的重要意义,把服务支持巡回法庭建设作为一项重大任务,确保各项要求落到实处。要增强大局意识、服务意识,对涉及巡回法庭建设的有关工作,思想重视要到位,协调组织要到位,支持帮助要到位。全省法院系统要自觉对标、主动学习,坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持第三巡回法庭揭牌活动。全国人大内务司法委员会副主任委员何晔晖,财政部副部长胡静林,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆,省委常委、秘书长樊金龙,省委常委、政法委书记王立科,上海市高级人民法院院长崔亚东,江苏省高级人民法院院长许前飞,江西省高级人民法院院长葛晓燕出席。全国人大代表丁荣余、刘玲、周善红、衡新,全国政协委员袁亚非、辛颖梅,国家发展改革委员会、财政部、江苏省委、南京市委、浦口区委、浙江高院、福建高院等有关单位负责同志,最高人民法院第三巡回法庭全体法官和工作人员参加活动。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持第四巡回法庭揭牌活动。河南省委常委、政法委书记许甘露,省委常委、郑州市委书记马懿,省委秘书长李文慧,山西高级人民法院院长左世忠,安徽高级人民法院院长张坚,河南高级人民法院院长张立勇,湖北高级人民法院院长李静出席揭牌活动。全国人大代表李士强、吴元全、宋丰年、郭建华,全国政协委员邸瑛琪,河南省委、省政府、郑州市委、市政府、郑东新区党工委相关负责人,最高人民法院第四巡回法庭全体法官和工作人员参加活动。(记者 李阳 乔文心)

相关链接:

  争做一流的司法改革“试验田”——访最高人民法院党组副书记、副院长、第三巡回法庭庭长江必新

  推动巡回区法治建设迈上新台阶——访最高人民法院党组成员、副院长、第四巡回法庭庭长景汉朝

责任编辑:程国维