所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
沈德咏:发挥审判职能作用 保障经济健康发展
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-12-30 09:00:41

沈德咏在深圳法院调研时强调

坚持稳中求进工作总基调发挥司法审判职能作用

切实保障经济平稳健康发展

  12月29日,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在广东深圳法院调研时强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,努力践行新发展理念,把握引领经济发展新常态,充分发挥审判职能,为深入推进供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展提供有力司法保障。

  沈德咏指出,近期召开的中央经济工作会议是在我国全面深化改革进入关键时期的一次重要会议,对做好明年经济工作具有重大而深远的意义。各级人民法院要认真学习领会习近平总书记关于经济工作的重要讲话精神,充分认识经济建设在治国理政和实现“两个百年”目标中的基础性地位,坚持唯物辩证法的世界观和方法论,坚持以人民为中心的发展立场,自觉将五大新发展理念贯穿人民法院工作始终。切实增强服务保障经济平稳健康发展的责任感和使命感。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于经济发展的决策部署上来,扎实做好人民法院各项工作。要把全面从严治党体现在人民法院服务保障经济发展的审判执行工作之中,为经济社会发展提供良好法治环境。要以稳中求进的思路和原则抓好当前和今后一个时期的人民法院工作,既要保持人民法院工作平稳健康发展,又要加快改革发展的步伐,推动人民法院工作取得新的发展和进步。

  沈德咏要求,要充分发挥司法职能,有效增强服务经济平稳健康发展的及时性、针对性、有效性。要加强对经济发展的形势分析和研判,及时调整司法政策和审判思路,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要加强审判执行工作,依法惩治刑事犯罪尤其是经济领域犯罪活动,妥善化解各类民商事矛盾纠纷,监督、支持行政机关依法行政。要积极推进供给侧结构性改革,运用法治方式积极稳妥处置“僵尸企业”,助力经济转型升级。要坚持平等、全面、依法原则,加强对各种所有制组织和自然人财产权的保护,支持企业家创新创业,坚持有错必纠,及时甄别并依法纠正一批侵害企业产权的错案冤案,进一步加大依法保护产权的力度。

  沈德咏强调,要深入推进司法体制改革和“智慧法院”建设,不断优化人民法院服务经济平稳健康发展的制度机制。要坚持问题导向,把握方向和重点,按照习近平总书记提出的“四个有利于”要求,提高改革整体效能,扩大改革受益面。要以钉钉子精神狠抓落实,扎实推进以司法责任制为核心的四项基础性改革,稳步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,继续深化立案登记制、多元化纠纷解决机制、审执分离、涉诉信访机制等改革措施,确保中央部署的改革任务真正落到实处。要加快推进法院信息化3.0和“智慧法院”建设,加强人工智能等技术在审判领域的应用,充分挖掘海量审判大数据的潜力,进一步缓解案多人少矛盾,统一司法裁判标准,为党委政府科学决策提供参考。要总结广东法院的创新改革举措,为全国法院司法改革创造可复制、可推广的成功经验。

  沈德咏强调,要切实加强队伍建设,为人民法院服务经济发展提供人才支撑。要按照习近平总书记提出的政法干警“五个过硬”要求,切实加强队伍正规化、专业化、职业化建设。要继续扎实开展“两学一做”学习教育,教育引导广大干警始终坚守职业道德和法治信仰。要加强干警履职能力建设,切实提高广大干警司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力。要坚持严字当头,坚持严格教育、严格管理、严格监督,对违纪违法行为零容忍,坚决清除害群之马,落实好《保护司法人员依法履行法定职责规定》,强化法院干警职业保障,为敢于担当的干警担当,为敢于负责的干警负责,为公正司法的干警提供坚强有力的司法保障。

  广东省高级人民法院院长龚稼立,深圳市委副书记、政法委书记李华楠以及最高人民法院有关部门负责同志参加调研。在深期间,沈德咏还会见了广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市委副书记、市长许勤。(记者罗书臻)

责任编辑:程国维