所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:共同维护公平正义促进公正司法
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-01-05 22:40:33

周强在最高人民法院特约监督员工作座谈会上强调

共同维护公平正义促进公正司法


  1月5日,最高人民法院召开特约监督员工作座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,充分发挥特约监督员的重要作用,凝聚共识、汇聚力量,促进公正司法,共同维护社会公平正义,推进法治中国建设。

  座谈会上,陈卫东、张定龙、车尚轮、宋心仿、宋丰年、高明芹、马一德、孔令智、毛婷、王涛、王真、王卫国、王俊峰、王艳娟、杨维汉、兰青、冯莉琼、艾克拜尔•米吉提、刘玲、闫冰竹、刘身利、孙文彬、朱列玉、傅丽娟、朱惠刚、权忠光、许涛、吴青、张涛、张学兵、李力、李扬、白莲湘、李士强、李大进、李亚兰、朝克、李海彬、杨桂生、陈志列、汪国新、陆杰华、陈忱、陈本宇、陈建国、林金星、胡浩、郝同林、倪邦文、秦希燕、郭炳胜、曹洪欣、梁晓婧、阎建国、黄宝荣、黄超、蔡学恩、滕矢初等特约监督员先后发言。他们围绕法院工作畅所欲言,积极建言献策,对人民法院工作给予充分肯定,提出许多富有建设性的意见建议。

  周强认真听取大家发言,并不时交流互动。他说:“今天有58位特约监督员发言,提出了很好的意见建议,对我们的工作很有帮助,我记了32页。我们要认真梳理、专门研究,切实做好成果转化与意见反馈。衷心感谢大家对人民法院工作的关心和支持,人民法院要虚心听取意见,认真倾听群众呼声,不断改进工作,努力提升人民群众的获得感和满意度,把以人民为中心的发展思想真正落实到人民法院工作全过程、各方面。”

  周强指出,特约监督员制度是最高人民法院加强与全国人大代表、全国政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、专家学者以及基层群众沟通交流,共同促进司法公正的重要平台,是切实发挥人大监督、政协民主监督和社会各界监督作用,充分体现中国特色社会主义法治道路优越性的重要平台,是凝聚共识、汇聚力量,共同维护社会公平正义,推进法治中国建设的重要平台。在过去一年里,各位特约监督员以强烈的责任感、饱满的工作热情、勤勉的工作态度,认真履行监督职责,使人民法院能够更直接、更广泛地听取各方面意见,更有效地接受人民群众监督,使司法更加贴近人民群众、更好地服务人民群众,有力促进了司法为民、公正司法。

  周强指出,2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在包括特约监督员在内的社会各界大力支持下,人民法院坚持正确政治方向,较好地完成了繁重艰巨的审判执行任务,深化司法体制改革取得重要进展,司法公开和信息化建设取得新的进展,法院队伍整体素质进一步提升,各项工作取得新的发展进步。

  周强指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,在新的一年里,人民法院要进一步发挥好特约监督员的重要作用,共同维护社会公平正义,推进法治中国建设。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深入贯彻国家总体安全观,切实维护国家安全和社会稳定,保障人民群众安全。要充分发挥司法职能,加强产权保护,积极服务供给侧结构性改革,服务美丽中国建设、“一带一路”建设和海洋强国等国家战略实施,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力司法服务和保障。要坚决落实以人民为中心的发展思想,深入践行司法为民宗旨,大力加强司法便民利民,为人民群众提供优质、高效、便捷的司法服务,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要全面深化司法改革,不折不扣落实各项改革任务,确保改革举措落地生根、取得实效。要推进信息化建设转型升级,加快建设“智慧法院”,促进审判体系和审判能力现代化。要大力加强基层基础建设,切实解决基层法院工作中面临的困难和问题,不断提升基层法院司法能力和水平。要坚持问题导向,着力补齐短板,通过深化改革有效解决前进中的难题。要认真研究新情况、解决新问题,准确把握经济社会发展需要,依法妥善解决各种新类型矛盾纠纷,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。

  周强强调,人民法院各项工作的发展离不开各位特约监督员的关心、支持和帮助,最高法院将进一步完善特约监督员制度,加强与特约监督员的沟通联络,依靠和发挥包括特约监督员在内的社会各界力量,推进人民法院事业发展,确保严格公正司法,促进法治中国建设。希望各位监督员一如既往关心支持人民法院工作,积极履行职责,加强对人民法院各项工作的监督,积极建言献策,提出宝贵意见建议。最高法院各部门要加大工作力度,改进工作方式,加强监督员履职保障,认真做好相关工作。要建立健全监督意见办理答复机制,建立台账,加强管理,明确责任,逐项落实,及时反馈,切实增强接受监督的实际效果。

  参加会议的特约监督员还有王贵齐、李泽林、陈道明、海霞、韩德云等。座谈会前,特约监督员参观了最高人民法院执行指挥中心,听取了切实解决执行难工作汇报。最高人民法院常务副院长沈德咏,最高人民法院副院长、第三巡回法庭庭长江必新分别主持了上午和下午的座谈会,最高人民法院副院长、第五巡回法庭庭长李少平,最高人民法院副院长、第四巡回法庭庭长景汉朝,最高人民法院副院长、第六巡回法庭庭长张述元,最高人民法院副院长贺荣、陶凯元,最高人民法院党组成员孙华璞,中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,最高人民法院副部级干部刘学文,最高人民法院审委会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥出席座谈会。最高人民法院各部门负责人参加会议。(记者刘婧)

责任编辑:程国维