所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:加强应用法学研究推动法治文化发展
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-01-21 08:50:05

周强在《人民司法》创刊六十周年座谈会上强调

坚持正确政治方向 立足中国司法实践 加强应用法学研究推动法治文化发展


图为《人民司法》杂志创刊60周年座谈会现场。孙若丰摄

  1月20日上午,《人民司法》创刊60周年座谈会在北京举行,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持正确政治方向,立足中国司法实践,与时俱进、改革创新,进一步办好《人民司法》杂志,服务和推进人民司法事业发展,为加强中国特色社会主义法治理论研究、繁荣中国特色社会主义法治文化作出积极贡献。

  周强表示,《人民司法》杂志作为最高人民法院机关刊,创刊60年来,见证和记录了中国法治建设的历史进程,服务和推动着人民司法事业发展。在最高人民法院历届党组领导下,在历届采编人员辛勤努力下,在全国法院广大法官和社会各界大力支持下,《人民司法》坚持指导审判、服务审判办刊宗旨,传达贯彻中央精神和最高人民法院工作部署,展示人民法院工作成就和实践经验,促进中国特色社会主义法治理论研究,积极开展法治宣传教育,为推进人民司法事业发展、促进法治建设作出了积极贡献。周强向创办《人民司法》杂志的董必武等老一辈无产阶级革命家和为杂志发展壮大作出重要贡献的老领导、老同志表示崇高敬意,向为杂志编辑出版付出辛勤努力的工作人员表示亲切慰问,向关心、支持《人民司法》发展和人民法院工作的社会各界表示衷心感谢。
  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,人民司法事业迎来前所未有的发展机遇。习近平总书记发表一系列重要讲话,提出治国理政新理念新思想新战略,为人民法院做好审判执行、理论研究、思想宣传和文化建设等各项工作提供了强大思想武器和根本遵循。人民法院新闻传媒总社和《人民司法》杂志社要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记职责使命,奋力开拓创新,紧紧围绕人民法院坚持司法为民、公正司法的生动实践,推进法治理论研究,加强法治文化建设,为全面依法治国、建设社会主义法治国家作出积极贡献。
  周强强调,要始终坚持正确政治方向。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要切实增强“四个自信”,牢牢坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位不动摇,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。
  周强强调,要牢牢坚持司法为民宗旨。要坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民群众对公平正义的期盼作为努力方向,反映人民心声,回应社会关切。要传承、发扬办刊优良传统,认真履行媒体职责使命,与党和人民同呼吸,与时代发展共进步。要坚持正确导向,大力弘扬人民司法优良传统,继承中华优秀传统法律文化,唱响时代主旋律,促进司法为民、公正司法。要密切关注经济社会发展动向,准确把握、反映时代脉搏,推动人民法院工作更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求。
  周强强调,要推动加强应用法学研究。《人民司法》要坚持问题导向,坚持立足中国司法实践,致力于研究、解决中国司法实践中的具体现实问题,促进中国特色社会主义司法理论创新发展,服务人民法院审判执行工作实践。要充分发挥平台作用,及时传达最高人民法院工作部署,体现人民法院坚持司法为民、公正司法的工作成效,展示中国特色社会主义司法理论研究的新成果,服务法官办案,服务法学教育研究,服务法治中国建设。要切实把握广大法官特别是基层法官的需求,及时发现和总结好经验、好做法、好典型,准确提炼审判规则,为司法解释、司法政策的制定提供有价值的素材,为最高人民法院司法决策提供科学参考。
  周强要求,要积极推动法治文化发展。要坚持以人民为中心的创作导向,根植司法实践,聚焦法治、法院、法官主题,发挥杂志的引领、推动作用,促进创作更多更好的法治文艺精品力作,繁荣发展法治文艺、法院文艺创作,推动法治文化、法院文化发展。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,大力弘扬社会主义法治精神,坚持公正司法的价值追求,大力推动法院文化建设不断取得新成果。
  周强要求,要积极服务深化司法体制改革。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委的具体领导下,司法体制改革正深入推进,取得明显成效。这一轮改革的力度、深度和广度前所未有,在改革推进过程中面临着很多新情况新问题。要充分发挥《人民司法》的理论研究阵地作用,深入总结和反映司法改革经验成果,推动开展有针对性的理论研究,为深化司法改革、加快建设公正高效权威的社会主义司法制度提供有力智力支持。要吸收借鉴人类司法文明的优秀成果,深入开展比较研究,进一步深化认识、推动实践。对中国特色社会主义司法制度的巨大优越性要理直气壮地宣传、旗帜鲜明地坚持,对工作开展中存在的问题和不足要实事求是对待,虚心学习借鉴,切实加以改进,不断推进中国特色社会主义司法制度的自我完善与发展。
  周强要求,要与时俱进、改革创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,开创了党和国家事业发展新局面。走过60年历程的《人民司法》杂志,要牢牢把握时代发展机遇,紧紧跟上时代前进步伐,在改革创新中永葆生机活力。要创新思想,适应互联网发展带来的巨大变化,推动媒体融合发展,培育形成适应时代发展、满足社会需求的核心竞争力。要创新手段,大力加强信息化技术的应用,运用司法大数据等技术,深入推动司法案例研究。要创新机制,注重搭建平台,发挥桥梁作用,加强与法学教育、研究单位的合作,整合资源力量,推动理论研究,服务司法实践。
  座谈会上,播放了反映《人民司法》60年发展历程的宣传片《大道之镜》。最高人民法院党组成员、副院长景汉朝主持座谈会,最高人民法院原常务副院长、原《人民司法》编委会主任祝铭山,国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、《人民司法》原总编辑回沪明、中国政法大学终身教授陈光中,中国人民大学法学院教授陈卫东、张志铭,《民主与法制》周刊总编辑刘桂明、法律出版社社长黄闽、上海市高级人民法院副院长黄祥青、山东省临沂市中级人民法院审判员万晓岩先后发言。最高人民法院有关部门负责人、人民法院新闻传媒总社有关负责人以及部分法院代表参加座谈会。(记者罗书臻)

责任编辑:方芳