所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-02-09 17:04:29

周强在最高人民法院机关廉洁司法教育大会上强调

深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争

促进司法为民公正司法


  2月9日上午,最高人民法院机关举行廉洁司法教育大会,最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,牢固树立“四个意识”,严格落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,强化党内监督,大力开展廉洁司法教育,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,促进司法为民、公正司法,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周强指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争的压倒性态势已经形成,党内政治生活呈现新的气象。在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在实现党的历史使命的战略全局高度,认真总结了党的十八大以来推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的经验,明确提出了当前和今后一个时期推进全面从严治党向纵深发展的总体思路和主要任务,为进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。全国各级法院要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面从严治党的重要论述,全面落实党中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,深刻把握当前面临的形势任务,深刻认识到作风建设和反腐败斗争永远在路上,必须毫不松懈、持之以恒地落实全面从严治党责任,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展廉洁司法教育活动,将从严治党、从严治院贯穿人民法院队伍建设全过程,确保公正廉洁司法。

  周强强调,要坚定理想信念,筑牢人民法院队伍拒腐防变的思想道德防线。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,不断加强理想教育和理论武装,教育引导广大党员干警牢记共产党员第一身份,强化党员意识,始终坚守共产党人的政治灵魂和精神高地。要创新思想政治教育形式和载体,发挥中国法院博物馆、法治文化教育基地等平台的教育作用,发挥邹碧华、黄志丽等先进典型的示范作用,运用好奚晓明等反面教材,使思想教育更加生动鲜活、入脑入心。要密切联系法院实际,把握司法体制改革过程中干警的思想动态,认真做好思想政治工作,引导广大干警不断加强自身修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。要注重家庭家教家风建设,各级领导干部要带头抓好家风,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者和示范者。要加强法院文化建设,从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,以社会主义核心价值观培厚良好政治生态土壤。

  周强要求,要严明纪律、改进作风、惩治腐败,确保全面从严治党落到实处。要深入学习贯彻党章党规党纪,严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化落实从严治党的主体责任,切实把党建工作和党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、落实到行动中,以抓铁有痕、踏石留印的劲头把党建工作引向深入。要落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权,切实做到管理无死角,守土有责,守土尽责,为深化司法改革和做好人民法院各项工作创造良好的舆论氛围。要持之以恒正风肃纪,密切注意“四风”问题新动向,严格执行中央八项规定精神,严肃查处违规行为,决不允许开口子,决不允许有例外。要强化监督执纪问责,突出“关键少数”,对失职失责行为严肃问责,切实以问责激发担当精神,推动管党治党责任层层压紧压实。要把纪律建设摆在更加突出的位置,善于运用监督执纪“四种形态”,强化对干警的日常管理监督,做到“抓早抓小”,使广大干警敬畏纪律、遵守纪律。要正确理解和把握监督执纪“四种形态”,始终坚持把纪律挺在前面,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决清除队伍中的害群之马。

  周强强调,要突出问题导向,使党内政治生活真正严起来、实起来、活起来,努力营造良好政治生态。要贯彻落实好“三会一课”等组织生活制度,增强角色意识和政治担当,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活的各个环节,敢于同各种违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。要严格落实党内政治生活“八项制度”,注意结合本单位实际积极探索创新,抓好贯彻落实。要用好批评和自我批评这一武器,引导党员干部祛除私心杂念、正确对待批评,使红红脸、出出汗成为常态。要强化对机关党建工作的监督考核,对各党组织党建工作特别是落实党内组织生活制度情况进行检查督导,促进提升机关党建工作水平。要坚持严格要求与热情关怀相结合,进一步落实从优待警政策措施,全心全意为干警办实事、做好事、解难事,切实解除干警后顾之忧。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。最高人民法院党组副书记、副院长江必新传达了十八届中央纪委第七次全会精神,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉通报了近期最高人民法院干警违纪违法案件查处情况,党组成员、副院长南英、张述元、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,审委会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥出席会议。最高人民法院各部门和直属单位负责人在会上签订了2017年度党风廉政建设责任书。最高人民法院机关各部门、各巡回法庭以及直属单位负责人及部分干警分别在主会场、分会场参加会议。( 记者 罗书臻 )

责任编辑:程国维