所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:切实把全面从严治党各项部署要求落到实处
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-03-04 07:07:17

周强在最高人民法院巡视整改工作动员部署会上强调

以最坚决的态度最有力的措施狠抓整改落实

切实把全面从严治党各项部署要求落到实处


  3月3日上午,最高人民法院召开巡视整改工作动员部署会,最高人民法院党组书记、院长周强讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示,认真贯彻中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山指示要求,以最坚决的态度、最有力的措施,确保将中央第二巡视组关于专项巡视最高人民法院党组的反馈意见逐项整改落实到位,切实把全面从严治党各项部署要求落到实处,努力实现人民法院司法改革、审判执行等各项工作健康发展,以优异的审判执行工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周强指出,2月17日,中央第二巡视组向最高人民法院党组反馈专项巡视情况,肯定了党的十八大以来最高人民法院党组的工作,同时严肃指出党组在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及落实中央八项规定等方面存在的主要问题,明确提出了整改意见和整改要求。最高人民法院党组迅速落实中央巡视组反馈意见,对能立即整改的,立行立改、立即处置,并多次召开党组会议进行研究部署,决定成立党组巡视整改工作领导小组,审议通过巡视整改工作方案和全面整改台账,提出具体整改任务和措施。巡视整改工作领导小组下设的整改办公室积极开展统筹协调工作,对巡视整改工作作出了具体部署。

  周强强调,这次专项巡视,体现了党中央对最高人民法院的高度重视和亲切关怀,是对最高人民法院坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面体检和有力促进,也是对最高人民法院机关广大干部特别是党员领导干部的一次深刻党性锻炼和警示教育。中央巡视组反馈的意见,代表中央的意见和要求,体现中央权威,指出的问题客观中肯、切中要害。能否坚决完成好巡视整改任务,是对我们“四个意识”和抓落实执行力的一次集中检验。要进一步深化对巡视整改工作重要性的认识,切实把做好巡视整改工作作为一项重大政治任务来抓,进一步明确整改方向、把握整改要求,以最坚决的态度、最有力的措施,狠抓整改落实,确保将中央巡视组提出的整改意见不折不扣落到实处,确保整改取得扎实成效。要真正把巡视整改过程作为深入贯彻党的十八届六中全会精神的过程,作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的过程,切实把全面从严治党各项部署要求落到实处,以整改促改革,以改革促发展,

  周强强调,要牢固树立“四个意识”,充分发挥党组的领导核心作用。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高政治站位和政治觉悟,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。要强化党组的领导核心作用,发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用,结合法院工作实际,把党的路线方针政策和中央重大决策部署全面贯彻到司法工作中去。要旗帜鲜明讲政治,严格执行党的政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清周永康流毒,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要牢牢坚持党对司法工作的领导,切实提高党领导法院工作的能力和水平。要坚决落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理,确保人民法院工作始终沿着正确政治方向前进。

  周强要求,要严格落实“两个责任”,推动人民法院全面从严治党向纵深发展。要认真落实全面从严治党主体责任,加大对法院系统党建工作的指导力度,加强对下级法院领导班子及成员的协管监督,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。要支持纪检监察机构聚焦监督执纪问责主业,实践好“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,帮助领导干部纠正思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题。要狠抓中央八项规定精神的落实,健全长效机制,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮。要以零容忍态度惩治司法腐败,严肃查处贪赃枉法、以案谋私和充当诉讼掮客的法院干警,坚决遏制关系案、人情案、金钱案。要坚持严管与厚爱相结合,在坚持从严管理的同时,认真落实从优待警各项政策措施,提升广大法官的职业尊荣感,中国法官协会法官权益保障委员会要充分发挥职能作用,切实加强法官履职保障力度。

  周强强调,要切实加强人民法院党的建设,着力解决党内政治生活存在的突出问题。要加强机关党建工作,增强各级党组织创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,下大力气抓好机关党员干部理想信念教育,将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为机关党校和国家法官学院的必修课,纳入各年度课程设置计划。要严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,提高党的组织生活质量,确保党的组织生活经常、认真、严肃,努力营造良好政治生态。

  周强强调,要严格执行干部选拔任用条例,营造风清气正的用人环境。要进一步强化党组的领导和把关作用,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要切实防止干部“带病提拔”,加强动议审查,强化任前把关,严格责任追究。要认真贯彻民主集中制,进一步规范选人用人程序,着力提高干部选拔任用的规范性和透明度,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。要结合法官员额制和司法人员分类管理改革,严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,合理安排和使用干部。要切实加强干警日常管理,强化干警组织观念,注重干部的经常性“体检”,促进自觉净化“同学圈”“同事圈”“老乡圈”,做到从严教育、从严管理、从严监督。

  周强强调,要健全防止利益冲突机制,切实防范司法廉洁风险。要大力推进人民法院惩治和预防腐败体系建设,完善廉政风险防控机制,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。要开展经常性的司法廉洁教育活动,以奚晓明案为反面教材,引导广大干警深刻汲取教训,不断加强党性锻炼和自我修养,恪守职业道德,践行司法为民宗旨,确保公正廉洁司法。要严格执行任职回避、防止干预过问案件“两个规定”以及规范司法人员与有关人员接触交往行为的规定。要加强重点岗位、关键领域管理,深刻汲取近年来一些法院干警违纪违法的教训,加大对重点岗位领导干部日常监管和风险防控工作力度,坚决铲除滋生腐败的土壤,从源头上减少腐败问题发生。

  周强要求,要切实加强对巡视整改工作的组织领导,层层落实整改责任。院党组将切实履行巡视整改主体责任,穷尽一切有效措施,做到条条要整改、件件有着落,做到真认账、真反思、真整改、真负责。班子成员都要把自己摆进去,认领责任,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,抓好自身整改,同时拿出有力措施抓好分管部门、主管领域的整改工作,按照任务单、时间表的要求,确保各项整改任务落实到位。各单位要结合本部门、本领域工作实际,研究制定整改落实方案,把责任层层压紧压实,落实到每个处室、每名同志。各部门专职党务干部(廉政监察员)要强化监督职责,不断强化党内监督,把纪律和规矩挺在前面,举一反三、抓早抓小、动辄则咎。要建立整改督办和问责机制,始终把纪律规矩挺在前面,坚决防止“灯下黑”,对敷衍整改、不担当不负责、整改不到位的,要严肃问责追责。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏主持会议。最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、景汉朝、张述元、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,最高人民法院审委会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥出席会议。最高人民法院机关各部门副处级以上干部、各直属单位领导班子成员在主会场,最高人民法院有关部门、各巡回法庭副处级以上干部在分会场参加会议。(记者罗书臻)

责任编辑:程国维