所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高人民法院发布《中国法院知识产权司法保护状况(2011年)》
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2012-04-19 17:30:00

      最高人民法院发布《中国法院知识产权司法保护状况(2011年)》 
     

   本报北京4月18日讯 (记者 张先明)今天,在第12个世界知识产权日即将到来之际,最高人民法院向社会公布《中国法院知识产权司法保护状况(2011年)》(白皮书),详细通报知识产权审判工作有关情况。

 

   白皮书系中英文本,其中中文本约1.47万字,英文本约8700字,从依法履行审判职责、始终抓好执法办案第一要务,立足党和国家工作大局、始终贯彻实施国家知识产权战略,夯实基层基础、统一法律适用尺度、始终注重审判监督和业务指导工作,加强知识产权审判队伍建设、始终重视提高队伍素质等四个方面全面回顾总结了人民法院2011年的知识产权司法保护工作,充分展示了人民法院知识产权司法保护工作取得的成就,彰显了我国对知识产权进行保护的决心和信心。

 

   白皮书显示,2011年,人民法院知识产权司法保护工作始终坚持以执法办案为第一要务,将案件审理工作作为各项工作的重中之重,依法公正高效审理各类案件,在案件审理中始终严把事实认定关、法律适用关和司法政策关,努力实现法律效果和社会效果的统一,案件审理的质量和效率得到进一步提高,知识产权司法公信力得到进一步提升。

 

   统计数据显示,2011年,人民法院始终高度重视知识产权民事案件的审理工作,切实发挥民事审判在保护知识产权中的主导作用。一年来,地方人民法院共新收和审结知识产权民事一审案件59612件和58201件,同比分别增长38.86%和39.51%。案件审判质量和效率进一步提高,地方人民法院知识产权民事案件一审结案率从2010年的86.39%上升到2011年的87.61%,上诉率从2010年的49.65%下降到2011年的47.02%。

 

   2011年,人民法院依法公正高效审理行政案件,坚持履行好知识产权行政审判监督和支持知识产权行政执法的职能作用,不断促进知识产权行政争议实质性解决。一年来,地方人民法院全年新收一审知识产权行政案件2433件,同比下降6.06%;审结2470件,同比上升3.30%。

 

   2011年,人民法院始终重视充分发挥知识产权刑事审判惩治和震慑侵犯知识产权犯罪的职能作用,进一步加大知识产权刑事司法保护力度,积极参与打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,知识产权刑事审判惩治和震慑侵犯知识产权犯罪的功能得到有效发挥。一年来,地方人民法院新收涉及知识产权刑事一审案件5707件,同比上升42.96%;审结5504件,同比上升39.62%;生效判决人数10055人,其中给予刑事处罚7892人。

  

   在案件审理中,人民法院始终坚持“调解优先、调判结合”原则,坚持有利于解决纠纷、有利于化解矛盾、有利于实现案结事了的标准,根据每起案件的具体情况,合理选择处理案件的方式,有效化解社会矛盾。一年来,全国知识产权民事案件一审调撤率达到72.72%,同比上升4.13个百分点。

 

   工作中,人民法院注重切实抓好各项审判公开制度在知识产权审判工作中的落实,不断促进案件审理的公开、公正、透明,确保“阳光司法”,切实保障案件当事人和社会公众的知情权,确保公正司法阳光照耀知识产权审判的全过程。一年来,各级人民法院除了通过新闻发布会制度、法院开放日活动、网络直播等多种方式提高审判工作透明度,不断提升司法公信力之外,还通过在“中国知识产权裁判文书网”上网的形式,公开了40175份生效知识产权裁判文书。

 

   白皮书同时显示,2011年,人民法院结合知识产权审判工作实际,始终坚持能动司法,找准积极服务党和国家工作大局的结合点和切入点,服务领域进一步拓宽,服务能力和水平进一步提高;始终注重基层基础建设,始终在统一司法标准上做文章、下力气,不断提高基层知识产权司法水平;始终将抓党建带队建促审判贯穿于知识产权法官队伍建设之中,注重在全面提高知识产权法官队伍整体素质上下工夫,不断促进知识产权司法文化建设。

 
 

中国法院知识产权司法保护状况(2011).doc

责任编辑:方秀升