所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
一堂精彩的法治公开课:二巡庭审走红吉林大学
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-04-22 14:47:53

一堂精彩的法治公开课:二巡庭审走红吉林大学

  4月20日,最高人民法院第二巡回法庭“庭审走进法学院·第三季”来到吉林大学,由副庭长郑学林担任审判长,与主审法官董华、骆电三人组成合议庭,开庭审理一起股权转让纠纷再审案件。校内外学者、律师、研究生和本科生代表共300余人旁听观摩庭审。

  大学校园内的庭审

  上午9时,在吉林大学中心校区第三教学楼模拟法庭,随着一声清脆的法槌敲击声,庭审开始。

  这是一起房地产开发建设过程中发生的涉及股权转让、民间借贷等问题的案件。由于前一天的庭前会议征得各方当事人同意,合议庭决定,庭审的法庭调查与法庭辩论合并进行。

  首先,双方再审申请人及其代理人依次陈述了再审请求及依据的事实、理由。然后,合议庭对案件争议焦点进行了归纳总结,在审判长的主持下,双方当事人遵守法定程序,围绕争议焦点,进行了多轮发言。

  涉案公司由谁实际控制和经营?为什么一方再审申请人在偿还债务后还在承诺书中认可对方的股权……合议庭对关键问题进行了询问。

  ……

  经过近三个小时严谨规范的庭审,审判长宣布,合议庭将于闭庭后进行评议,并依法作出裁判,宣判时间另行通知。

  为师生“定制”的法治大餐

  作为一堂在校园进行、面向师生的公开示范庭,它与普通庭审有什么不同之处呢?

  主审法官骆电告诉记者:“考虑到校园公开示范庭的特点,我们精心挑选了案件。这个案件的案情本身不是特别复杂,能够让旁听师生听得懂,但是它涉及到许多富有争议的法律关系和问题,值得法学师生们去思考。”

  此外,记者在现场也感受到了合议庭“照顾”旁听师生的一些细节。庭审伊始,审判长郑学林打破常规,专门梳理了案件的来龙去脉,并询问旁听师生能否掌握案情。在庭审过程中,遇到当事人发言声音小的情形,他几次提醒当事人大声一些,保证旁听师生听得清楚。工作人员也临时找来无线话筒,做好技术保障。

  庭审结束之际,郑学林对旁听庭审的全体师生说:“到大学校园来开庭,目的就是为同学们提供一个学习机会,就实际生活中发生的真实案件,结合审判理论,分析案情、证据,作出你们自己的判断。”他表示,同学们有什么意见,可以通过工作人员反馈给法庭。

  传道布教的法治公开课

  校园公开庭审效果如何?听听大家是怎么说的。

  一方当事人委托代理人、律师聂敏说:“到校园公开开庭的形式很好,旁听师生在某种程度上类似于陪审员。这也是一种有效的监督,我作为律师发表意见更理性、更专业,对案件焦点问题畅所欲言。对当事人而言,他心里的公正感更强,更相信法庭的公正。”

  另一方当事人委托代理人、律师李永志说:“能够在这么多师生面前开庭,太好了,这是传道布教,让法治走向民间。法庭从高高在上真正来到公众中间,对于公正地解决矛盾纠纷很有帮助。”

  旁听同学的反映更是热烈。特意从哈尔滨赶来长春的哈尔滨理工大学2013级本科生母一鸣说:“近距离亲身感受了真实的法庭和模拟法庭的区别,目睹最高人民法院法官的风采,体会法学理论和实践究竟距离有多远。旁听过后,可以用8个字来形容,精彩纷呈,受益匪浅。”

  吉林大学法学院2013级本科生孙宇说,这不仅是一场庭审,更多的是让我们感受到法律的权威,感受到理论和实务的差距,感受到自己存在的不足,促使我们在未来风雨兼程,倍加努力!

  吉林大学法学院院长蔡立东表示,法律是实践性很强的科学,这次庭审让广大师生零距离地感受最高审判机关法官的办案风采,了解最高人民法院判决背后的法律逻辑,是一次难得的理论与实践相结合的学习机会。(记者 赵刚



责任编辑:龙江楠