所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:完善双向交流合作 繁荣法学理论研究
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2017-05-05 22:29:37

周强在最高人民法院交流挂职学者座谈会上强调

完善双向交流合作 繁荣法学理论研究

推进司法为民公正司法

图为周强、徐家新同参加座谈会的专家学者合影。孙若丰 摄

  5月5日上午,最高人民法院召开交流挂职学者座谈会,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,进一步深化人民法院与法学院校双向交流合作机制,加快法治人才培养,繁荣法学理论研究,推动法治实践发展,促进司法为民、公正司法,为全面推进依法治国作出新的更大贡献。

  根据中央部署,为健全政法部门和法学院校、法学研究机构人员双向交流机制,加强法治工作队伍建设,最高人民法院近年来推行挂职学者、法律研修学者和法律实习生制度,取得明显成效,受到法学界和社会各界充分肯定。日前,最高人民法院第二批挂职学者顺利完成挂职任务,第三批挂职学者已经入职。在今天的座谈会上,挂职学者代表和部分高校有关负责人畅谈工作感受,分享心得经验,提出意见建议。周强认真倾听,仔细记录,与大家进行了深入交流。

  周强指出,习近平总书记在考察中国政法大学时发表重要讲话,就全面推进依法治国、加强法治理论研究和法治人才培养、做好青年工作等作出一系列重要指示,为全面推进依法治国进一步指明了方向、明确了任务要求,丰富和发展了马克思主义法学理论,具有重大而深远的意义。今天召开座谈会,就是要就认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神广泛听取意见建议,不断总结经验、完善机制,促进法治理论研究和法治人才培养,推进人民法院工作不断发展,为法治中国建设发挥更加积极的作用。

  周强指出,习近平总书记强调,没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践,指出法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,要求努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献。习近平总书记重要讲话为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循,要深刻学习领会,切实以讲话精神为指导,繁荣发展法学理论研究,加快高素质法治人才培养,深入推进法治实践不断发展。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要始终保持正确的政治方向,引领理论研究、推进实践发展。要坚持理论与实践相结合,打破高校和社会之间的体制壁垒,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,立足司法实践,坚持问题导向,加强对司法案例等的研究,创新法治人才培养机制,进一步推动法学研究、法学教育与司法实践相结合,繁荣发展中国特色社会主义法治理论,促进司法公正,推进法治中国建设。要增强“四个自信”,加强对我国法治实践的理论提炼和总结,不断发展完善中国特色社会主义法治理论,讲好中国法治故事,为促进世界法治文明发展、推进全球法治治理贡献中国智慧。

  周强代表最高人民法院对结束交流挂职的同志表示感谢,对新任职的交流挂职学者表示欢迎。他指出,政法部门和法学院校、法学研究机构人员进行双向交流,是以习近平同志为核心的党中央从法治人才队伍建设全局出发作出的重大决策。建立挂职学者制度,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是落实国家卓越法律人才教育培养计划的重要组成部分,是深化司法改革、推进我国法治人才队伍建设的有力手段。挂职学者制度实行以来,有力推动了人民司法事业发展,加强了法院与法学院校、法学研究机构的合作,促进了法治人才培养,取得显著成效。挂职学者充分发挥理论优势和专长,积极开展工作,踊跃建言献策,发挥了积极作用。希望已经结束交流挂职的学者专家继续发挥桥梁纽带作用,为深化司法改革、推进法院工作发展,促进法治中国建设贡献智慧和力量。

  周强对第三批交流挂职学者提出希望,期望大家珍惜机遇、认真履职,充分发挥专长、大胆开展工作,确保挂职取得实效。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持正确政治方向,牢牢坚持党的领导,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,努力做法治中国建设的参与者、建设者。要尽快熟悉情况、转变角色,切实坚持问题导向、需求导向,聚焦审判实践和司法改革中的突出问题,积极投身司法实践,积极出谋划策。要深入开展跨学科研究,积极吸收多学科研究成果,促进学科交流和理论成果出新。要广泛开展法治宣传,有效凝聚社会共识,为全面依法治国营造良好思想舆论环境。

  周强强调,要进一步深化人民法院与法学院校双向交流机制,努力形成全方位、多领域、高效益的院校合作新格局。要进一步提高对双向交流机制重要性的认识,充分发挥双向交流合作的重要作用,促进法学专家学者更加深入了解审判实践活动,进一步推进司法体制改革,推动社会主义法治理论创新。要进一步完善法治人才培养机制,立足审判工作与法学教育实际,搭建法学教育和司法实践两条战线、两个课堂共育人才的平台,推动教学科研与司法实践有效对接,不断拓展合作交流的广度和深度。要积极发挥法学专家学术专长,在重大司法决策中充分听取和吸收专家学者意见,将法学研究成果及时转化为司法改革实践。

  周强要求,最高人民法院相关部门要高度重视挂职学者工作,进一步加强服务和管理,为大家创造良好的工作和学习条件。要充分尊重和信任交流挂职学者,为专家学者干事创业、施展才华提供机会和舞台。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持座谈会并宣读了全国人大常委会和最高人民法院党组的有关任免决定,第二批挂职学者代表、中国社会科学院研究员孙宪忠、中国青年政治学院副校长林维,第三批挂职学者代表、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波、西安交通大学法学院院长单文华,挂职部门负责人代表、最高人民法院司改办主任胡仕浩,高校和科研机构代表、北京大学法学院党委书记潘剑锋、西北政法大学校长贾宇、北京师范大学刑事法律科学研究院院长赵秉志、中国青年政治学院常务副校长王新清、西安交通大学副校长席光、中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记陈甦分别发言。最高人民法院有关部门负责人、部分高校和科研机构有关负责人、第二及第三批挂职学者代表出席座谈会。(记者 罗书臻)



责任编辑:杨青