所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法四巡审判团队分赴绩溪武汉巡回办案
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-05-14 23:52:19

最高法四巡审判团队分赴绩溪武汉巡回办案


  近日,最高人民法院第四巡回法庭分党组副书记、副庭长李广宇带领审判团队赶赴安徽省绩溪县就地办案。与此同时,主审法官阎巍也带领行政审判团队奔赴湖北省武汉市开展巡回办案活动。

  再审申请人汪某诉绩溪县政府土地权属登记一案,因该案涉及汪某主张原审第三人胡某侵占其宅基地建房的事实,卷内材料十分简单,侵占行为是否存在、撤销国有土地使用证的理由是否成立等,均有许多疑点。为查清案件争议事实,李广宇审判团队决定赴绩溪查看涉案宅基地现场并就地举行听证。为方便当事人参加诉讼,听证活动安排在绩溪县人民法院举行。三方当事人均按时到庭参加听证,再审被申请人绩溪县政府副县长亦到庭出席听证活动,各方当事人均发表了诉辩意见。

  在细心听取各方当事人意见,就案件核心事实进行查明之后,法官围绕案件争点问题辨法析理,将案件涉及的诸如利害关系、原告资格、既判力等法律问题作了深入浅出的阐释。同时也耐心细致地做当事人的劝解工作,努力促成这起实为邻里纠纷的行政争议得以实质化解。虽然因当事人矛盾较深最终未能实现当庭和解,但法官认真负责的工作态度、耐心细致的审判风格给当事人留下了深刻印象。

  与此同时,阎巍带领的审判团队也在武汉热火朝天地开展听证和集中调阅卷宗等工作。为最大限度地多办案件,阎巍审判团队在两天时间内集中办理了9起案件。在就张某等二人诉仙桃市政府强拆房屋一案举行听证的过程中,法官在三个半小时的时间里充分听取了各方当事人的意见,并在全面掌握案情的基础上,有针对性地开展协调化解工作,最终取得了良好效果。各方当事人均对审判团队辛苦自己、方便当事人的工作方式表示赞赏。此案目前正在进一步处理过程中,有望调解结案。(卢琨琨)





责任编辑:吴贺佳