所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
沈德咏:努力提升信息服务决策的质量和水平
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-05-16 20:55:04

沈德咏在全国法院信息工作培训班开班式上强调

努力提高信息工作水平更好地发挥信息工作职能作用

  5月16日上午,全国法院信息工作培训班在国家法官学院开班,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏出席开班式并讲话。他强调,要充分认识新形势下加强信息工作的重要性和紧迫性,切实增强做好信息工作的责任感和使命感,精准对接决策需求,不断提高信息工作能力和水平,确保做到“第一手情况”“第一道研判”“第一时间报送”,充分发挥信息工作服务审判执行、服务司法决策、服务党和国家工作大局的作用,推动人民法院信息工作再上新台阶。

  沈德咏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对信息工作高度重视,特别是习近平总书记多次对信息工作作出重要指示,2014年5月8日亲自到中办信息综合室视察、指导信息工作,为做好新形势下的信息工作指明了前进方向、提供了根本遵循。最高人民法院党组历来高度重视信息工作,周强院长多次就加强信息采编报送工作提出明确要求、作出专门部署。人民法院信息工作始于上世纪80年代末,经过近30年的实践和探索,已经成为人民法院一项重要基础性工作,信息系统向党中央、地方各级党委和上级法院报送法院信息的主渠道作用日益凸显,信息服务决策的作用得到进一步发挥。

  沈德咏强调,要牢牢坚持信息工作的正确政治方向,牢固树立“四个意识”,始终把信息工作置于党和国家工作大局与人民法院工作全局中去谋划和推动。要紧紧围绕大局出谋划策、贡献智慧,多出好主意,努力使信息工作真正成为党中央、地方各级党委和上级法院了解情况的主要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据、联系群众的桥梁纽带。

  沈德咏指出,要坚持问题导向,发扬改革创新精神,认真研究解决信息工作面临的新情况、新问题,不断创新信息工作机制,努力提升信息服务决策的质量和水平,使信息工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。要认真贯彻习近平总书记5月3日考察中国政法大学时关于加强法治人才培养的重要指示精神,按照政治强、业务精、作风硬、纪律严的要求,进一步配齐配强信息工作人员,努力建设高素质的信息工作队伍,为人民法院信息工作创新发展提供有力的组织保障。

  沈德咏强调,最高人民法院机关各单位和地方各级法院要进一步加强对信息工作的领导,把信息工作作为一项重要任务抓紧抓好,高度重视和利用好信息部门报送的信息,强化信息工作成果转化运用,充分发挥信息促进提高决策水平的作用。要加强信息业务指导和交流,推动各级法院信息工作部门加强纵向、横向交流互动,形成工作合力,当好参谋和智囊,努力为党中央、地方各级党委和最高人民法院党组决策提供高质量的信息服务。

  本次培训班为期3天半,设有学习习近平总书记系列重要讲话精神专题讲座,业务授课涵盖信息写作、公文处理、司法改革热点问题、人民法院信息简报采编管理平台使用方法等。其间,最高人民法院办公厅召开学员座谈会,听取对做好新时期人民法院信息工作的意见建议。来自最高人民法院机关各单位和各高院、部分中级法院办公室(研究室)的信息工作人员共160余人参加培训。(海伟 许昊)

责任编辑:刘瑞红