所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

胡云腾在全国法院第28届学术讨论会开幕式上强调

深入学习习总书记重要讲话 繁荣人民法院学术研究

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-05-17 08:53:34

  5月16日,最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾在国家法官学院(通州校区)出席全国法院第28届学术讨论会开幕式。

  胡云腾在致辞中强调,习近平总书记在中国政法大学考察时发表的重要讲话,深刻阐释了全面依法治国的重大作用、历史意义和目标要求,系统论述了法治人才培养在全面依法治国中的重要意义,丰富和发展了马克思主义法学思想、法学教育理论和中国特色社会主义法治理论。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚持正确法治理论引领,加强司法实践与法学教育、法学研究的交流互动。要将法学院校的丰富教育研究资源“引进”法院,将法院优质实践教学资源“送入”高校,让各级人民法院成为中国特色社会主义法治理论教学和研究的实践基地。

  胡云腾就发挥好全国法院学术讨论会的平台作用谈了六点意见:一是打造法官交流平台。坚持办好每年一次的讨论会,为广大法官交流思想、共同进步提供一个坚实的平台,将来还要吸引港澳台法官和专家学者来这个平台切磋学术。二是打造创新成果展示平台。通过报刊、杂志、网络等形式,将具有理论创新、制度创新或实践创新的成果展示出来,转化为司法生产力。三是打造司法服务平台。坚持服务导向、应用导向,让学术成果服务司法审判和司法改革,服务法院建设。四是打造智力支持平台。通过确定选题、深入调研和数据分析,为立法修改、司法解释起草、重大司法改革提供决策参考,发挥智库智囊作用。五是打造对外合作平台。紧紧围绕“一带一路”建设、参与全球治理等国家战略开展深入研究,讲好中国法治故事。六是打造法治人才培养平台。建议将二等奖以上的获奖论文与核心期刊论文一样,作为评比审判业务专家的条件之一。

  胡云腾对开好全国法院学术讨论会提出五点具体建议:一是紧紧围绕以审判为中心、司法责任制等重大改革举措撰写论文,直接服务司法改革。二是紧紧围绕民法总则等重点领域立法的理解与适用开展研究,直接服务司法解释起草和法官办案。三是紧紧围绕全面依法治国与全面从严治党、中国特色社会主义法治理论和意识形态安全等开展研究,丰富理论体系。四是加强案例研究和司法大数据分析应用,充分发掘司法案例资源。五是为2019年全国法院学术讨论会举办30周年预作准备。拿出高质量的学术论文,为新中国成立70周年献礼。(黄鹏)

责任编辑:韩绪光