所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
广西大力推进司法规范化建设
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-05-18 09:29:03

  近日,广西壮族自治区高级人民法院出台《关于推进全区法院司法规范化建设的实施意见》。《意见》要求,全区法院要严格依法审判,维护法律权威,立足司法需求,贯彻司法改革精神,尊重客观规律,体现权责一致,贯彻司法民主,注重内外结合。

  《意见》共分为司法流程规范、司法裁量规范、案件质量规范、司法公开及诉讼服务规范、司法改革及司法责任制规范等5大任务。涉及部门将在2017年底前制定出民商事案件繁简分流指引、土地山林水利权属性质行政裁决纠纷案件裁判指引、案件质量问题认定及追责标准、涉诉信访工作细则以及关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见等42个规范性文件,2018年6月底前将基本建成覆盖全区法院司法活动各个环节的规范化体系,形成各个环节工作有标准、运行有机制、责任有分工、奖惩有依据、管理有平台的工作格局。

  《意见》要求,全区法院要加强组织领导,坚持以司法改革精神引领司法规范化建设,实行项目和计划管理,注重规范化与信息化建设相结合,保障按期保质完成任务。

  为扎实推动全区法院司法规范化建设工作的顺利开展,确保取得实实在在的成效,广西高院党组书记、院长黄克挂帅担任推进司法规范化建设工作领导小组组长,三位副院长担任领导小组副组长,各有关部门主要负责人为领导小组成员,统一领导开展司法规范化建设工作。(黄明强)

责任编辑:韩绪光