所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高法:立案超过3100万件当场立案率超95%
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-05-18 22:22:56

最高人民法院通报立案登记制改革两周年情况

立案超过3100万件 当场立案率超95%

  今天上午,最高人民法院召开新闻发布会,通报人民法院全面实行立案登记制改革两周年以来的有关情况,最高人民法院新闻发言人林文学主持发布会,最高人民法院立案庭副庭长甘雯、浙江省高级人民法院副院长何鑑伟、福建省泉州市中级人民法院院长欧岩峰、上海浦东新区法院院长张斌介绍有关情况并回答记者提问。

  “立案难”基本解决当事人诉权有保障

  甘雯介绍说,两年来,全国法院全面推进立案登记制改革,“立案难”问题基本解决,切实保障了当事人的诉权。2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%。当场立案率超过95%。登记立案数量超过100万件的地区有省份有12个,其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

  据了解,两年来,全国法院登记立案数大幅增加,同比增长超过50%的地区有8个,其中,增幅最大的为陕西,登记立案同比增长95.84%,最小的为天津,登记立案同比增长3.97%。从案件类型看,民事案件同比上升25.15%,增幅最高的为陕西,达86.46%;行政案件同比上升54.24%,增幅最高的为西藏,超过6倍;刑事自诉案件同比上升60%以上,增幅最高的为河南;执行案件同比上升55.79%,增幅最高的为陕西,超过1.2倍;国家赔偿案件同比上升102.07%,增幅最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍。

  甘雯表示,两年多的改革实践证明,人民法院在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得突破性进展。2016年8月,中央全面深化改革领导小组办公室督察组对立案登记制改革落实情况开展了专项督察,高度肯定了人民法院登记立案工作取得的成效。

  立案方式趋多元跨域立案成亮点

  据介绍,两年来,全国法院强力推动登记立案规范化、标准化建设,积极构建全覆盖、立体式、多元化的登记立案新模式。网上立案模式得到普遍推广,全国已有2605家法院开通网上预约立案和网上立案。自助立案也成为登记立案新模式的一大亮点,张斌介绍了浦东法院手机扫“二维码”的立案方式,该方式平均立案时间15分钟,一年多来,浦东法院通过扫“二维码”共立案23741件,占同期立案数的16.9%。

  据了解,最高人民法院还在全国法院逐步推行跨域立案,并确定了7个高级法院、7个中级法院作为跨域立案诉讼服务试点法院,逐步在全国推行跨域立案。何鑑伟介绍说,浙江大力推行跨域立案,承诺跨域立案“最多跑一次”,当事人可向就近的人民法院提交起诉(申请)材料。泉州中院在全国首创推出“跨域•连锁•直通”式诉讼服务平台,欧岩峰表示,在泉州区域内,当事人不仅可以选择最近的法院申请跨域立案服务,也可以选择其个人感觉服务质量最好的法院办理立案手续。

  据了解,为防止立案登记制改革过程中出现的滥用诉权、虚假诉讼等扰乱正常立案秩序的行为,各级法院严格执行最高人民法院关于防范和打击虚假诉讼的指导意见,制裁违法滥诉,规范立案秩序。湖南法院对滥用诉权的起诉严格依法不予立案,两年来,裁定不予受理、驳回起诉民事案件11619件,行政案件4754件,同比上升1.5倍。甘雯表示,最高人民法院正在对惩治滥诉行为进行调研,拟于今年出台规范性文件。

  加强改革补短板推进多元化解平台建设

  甘雯介绍说,随着立案登记制改革的深入推进,人民法院也面临不少新情况新问题,如人案矛盾进一步加剧、“送达难”问题逐渐凸显、滥用诉权现象更加突出等,他表示,最高人民法院将以改革创新思维破难题,补短板,把改革发展推向新高度。

  据介绍,最高人民法院将继续加大对立案登记制改革的督导力度,定期开展明察暗访,对各地登记立案情况进行跟踪检查,及时发现改革过程中出现的新情况新问题,如加强对涉民生如金融、房产领域重大敏感事项立案工作的调研,完善敏感案件立案处置机制。借助诉讼服务网、纪检监察网站、12368热线等平台,对人民群众反映的不立案问题进行监督,切实保障当事人诉权。

  甘雯表示,最高人民法院还将做好新型立案方式的规范推广工作,出台《网上立案规则》、《人民法院诉讼服务司法协作指导意见》等规范性文件,进一步规范网上立案、跨域立案、协作立案工作,提升运用质效。同时,大力推进繁简分流、调解速裁工作,进一步加强多元化解平台建设,支持人民调解、行业调解、特邀调解组织等开展工作,推广在线调解、视频调解等便利方式,积极开展繁简分流,促进简案快审。

责任编辑:刘瑞红