所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
海南高院强化院庭长办案
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-06-13 10:13:40
       6月9日上午,海南省高级人民法院在海南省第二中级人民法院第四法庭公开开庭审理一起集资诈骗抗诉案。此案由海南高院副院长刘诚任主审法官,省检察院副检察长高海燕出庭支持抗诉。
  据了解,作为首批司法体制改革试点省份,海南高院让优质审判资源重新集结,带动全省法院工作重心回归执法办案主业,充分发挥各级人民法院院庭长对审判工作的示范、引领和指导作用,院庭长回归审判一线办案已成常态。2016年全省法院院庭长主办审结案件49201件,同比上升47.24%,占同期结案总数的31.99%。
  据悉,海南高院明确了各级法院院庭长办案量,要求院庭长分案以指定分案为主,健全立案环节的甄别分流机制。将发回重审、指令审理的案件,由中级法院、省高院受理的一审案件,抗诉案件,新类型案件,社会普遍关注案件和其他重大、疑难、复杂案件等六类案件优先分配给院庭长审理,并建立了院庭长办案情况逐月通报制度,省高院定期对下级法院院庭长办案情况开展督查。(方 茜)
责任编辑:龙江楠