所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
新疆量刑规范化系统上线
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-06-16 09:17:54
       6月5日,记者从新疆维吾尔自治区高级人民法院了解到,经过两个月的集中部署,新疆法院量刑规范化系统全部嵌入全区法院审判信息管理系统,正式上线运行。
  本着规范量刑方法、统一量刑步骤、完善量刑程序工作目标,实现“同一地区、同一时间、案情相同或者相似的案件,对被告人判处的刑罚应当基本平衡”的量刑规范化要求,新疆高院于4月初着手在全区法院进行量刑服务系统集中部署,将量刑规范化系统嵌入审判信息管理系统,办案法官无需重复录入案件信息、切换系统,信息化应用操作方便、快捷、高效。
  量刑规范化系统上线运行后,能够辅助办案法官对于常见的15种罪名案件进行量刑计算,只需将与案件相关的法定情节、酌定情节录入系统,量刑规范化系统就会自动给出量刑取值范围,直接确定量刑结果。
  与量刑规范化系统集中部署的同时,新疆高院注重推进信息化应用,专门下发《关于推进全区法院量刑规范化系统应用方案》,将各分院和中院分为5组,于5月15至22日同时开展培训。同时,在全区法院广泛开展诉前调解、电子卷宗制作、文书直报、电子档案以及跨院立案系统培训。各分院和中院认真组织,确保干警把握实际流程操作,圆满完成了培训工作,全面提升了办案法官的信息化应用能力。(记者  王书林  通讯员  闫晨)
责任编辑:龙江楠