所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
广东法院司法网拍多项指标跨越式增长
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-06-19 10:03:52
       记者从广东省高级人民法院了解到,近年来,广东法院网络司法拍卖(下称司法网拍)持续发力,网拍次数、成交金额、网拍法院数等各项指标呈跨越式增长。目前,广东全省已有150家法院入驻淘宝网,2016年至今网拍累计成交金额达221.68亿。
  广东高院今年5月司法网拍工作通报显示,司法网拍的内容越来越丰富,几乎涵盖所有涉诉资产。从资产类型看,房产仍居网拍次数、成交金额主力,其次是机器设备、机动车辆、土地、股权等。司法网拍参与人数多,社会影响越来越大,网拍溢价率高。统计显示,今年5月,广东法院发布拍品2622次、成交标的2243件、成交金额35.61亿元,分别环比上升36.01%、36.35%、29.96%。
  同时,广东不少法院还通过主动延伸司法网拍服务,做好相关工作衔接。乳源瑶族自治县人民法院通过网拍成功处置3处房产,因被执行人拒不搬离,法院干警赴上海强制执行,促使被执行人主动腾退房屋。3月24日,博罗县人民法院与邮政储蓄银行举行《司法拍卖抵押贷款合作备忘录》签订仪式,双方将合作推出“易拍贷”,凡是博罗法院通过司法网拍或者传统拍卖方式处置的房屋,买受人均可在交足首付款后向银行申请贷款。(潘玲娜  黄文颖  刘朋)
责任编辑:龙江楠