所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强会见玻利维亚最高法院院长马马尼
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-07-26 20:18:59

  周强会见玻利维亚最高法院院长马马尼



图为周强会见玻利维亚最高法院院长马马尼一行。孙若丰摄


  7月26日下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在最高人民法院会见了玻利维亚最高法院院长马马尼一行。

  周强对马马尼院长来访并率队参加中国国家法官学院首次举办的玻利维亚法官研讨班表示欢迎。他说,中玻两国自建交以来,双边关系发展顺利,务实合作富有成效。两国最高法院开展了广泛深入的交流合作,取得积极成果。中国国家法官学院此次举办玻利维亚法官研讨班,是落实两国最高法院司法交流与合作谅解备忘录的具体行动,相信马马尼院长此次来访并参加研讨班,必将进一步增进双方友谊、扩大合作共识,推动两国司法关系不断向前发展。

  周强简要介绍了中国法治建设和司法改革情况。他说,中国高度重视法治建设,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,中国法院正全面深入推进司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。改革成效目前已经显现,审判质量、效率和司法公信力得到提升,人民群众有了更多获得感。中国法院充分运用现代科技手段,大力加强信息化建设,加快建设智慧法院,促进现代科技与法院工作深度融合,并积极加强法官培训,着力推进审判体系和审判能力现代化,以更好地履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。

  周强表示,希望与玻利维亚最高法院进一步加强交流,分享彼此经验,互相取长补短,在司法改革、信息化建设、案例研究、法官培训等方面开展更加务实有效的合作,促进两国司法工作开展,把两国友好关系不断推向更高水平。

  马马尼对中国经济社会发展和法治建设取得的成就表示钦佩,对中国最高人民法院在信息化建设等方面给予的支持表示感谢。他指出,通过参加此次研讨班受益良多,希望与中国最高人民法院进一步拓展交流范围,不断丰富合作内容,推动两国司法交流合作不断取得新的积极成果。

  中华人民共和国二级大法官、最高人民法院审判委员会专职委员裴显鼎参加会见。(记者罗书臻)



责任编辑:陈思