所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:建设一支政治坚定作风优良的司法警察队伍
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-07-28 20:26:12

  周强会见全国法院“做合格司法警察”

  主题演讲获奖代表时强调

  牢记职责使命练就过硬本领

  建设政治坚定训练有素作风优良司法警察队伍

图为 周强、徐家新同全国法院“做合格司法警察”主题演讲获奖代表合影。孙若丰 摄

  7月28日上午,最高人民法院党组书记、院长周强会见了全国法院“做合格司法警察”主题演讲获奖代表。周强强调,人民司法警察要牢固树立“四个意识”,牢记职责使命,大力加强正规化、专业化、职业化建设,落实全面从严治党、从严治警要求,努力练就过硬本领,建设一支政治坚定、训练有素、作风优良、战斗力强的司法警察队伍,在新的历史时期为人民法院改革发展做出新的更大成绩。

  周强指出,司法警察是人民法院队伍的重要组成部分,是审判执行工作安全的守护者、公平正义的捍卫者。党的十八大以来,全国法院广大司法警察深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,始终把服务审判执行工作作为第一要务,忠实履职、努力拼搏,不怕牺牲、无私奉献,出色完成司法警务保障任务,为审判执行工作顺利进行作出突出贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人,创造出许多可歌可泣的感人事迹。实践证明,全国法院司法警察队伍是一支顾大局、守纪律、讲奉献、能战斗,让党放心、让人民满意,忠诚可靠、值得信赖的过硬队伍。

  周强对在全国法院“做合格司法警察”主题演讲活动中的获奖人员表示祝贺。他说,开展全国法院“做合格司法警察”主题演讲活动,是最高人民法院深入学习贯彻习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要举措。这次主题演讲活动对弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量、提振精气神,激励全国法院广大司法警察更好地肩负起党和人民赋予的职责使命,具有重要意义。在各级法院和广大司法警察的共同努力下,活动取得良好成效,展现了司法警察的忠诚信念、爱民情怀、担当精神和职业操守,树立了新时期司法警察的良好形象,增强了司法警察队伍的职业荣誉感,增进了人民群众对司法警察的关心、理解和支持,必将进一步激励广大司法警察立足本职、爱岗敬业、砥砺前行,为人民法院工作发展再立新功。

  周强强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实用以武装头脑,指导实践、推动工作,进一步加强人民法院司法警察工作。要牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,做党和人民的忠诚卫士。要牢记职责使命,以更加坚定的信念、更加旺盛的斗志、更加扎实的作风、更加过硬的本领,确保审判执行工作安全,确保法院、法官和涉诉群众安全,维护法律尊严和司法权威。要大力加强司法警察队伍正规化、专业化、职业化建设,认真落实全面从严治党、从严治警要求,严把司法警察队伍入口关,切实加强教育培训和业务训练,不断提升警务保障技能。要大力加强党风廉政建设,以“零容忍”态度严肃惩处违纪违法人员,努力建设一支政治坚定、训练有素、作风优良、战斗力强的司法警察队伍,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。各级法院党组要高度重视司法警察工作,关心关爱司法警察队伍,加大综合保障力度,在党委领导和政府支持下落实从优待警各项措施,为司法警察依法履职提供充分保障,最大限度激发司法警察队伍的凝聚力、创造力、战斗力。

  最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新参加会见。(记者刘婧)



责任编辑:陈思