所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
徐家新:进一步加强人民法院司法警察队伍建设
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2017-07-28 21:22:36

  徐家新在全国法院“做合格司法警察”主题演讲汇报会上强调

  践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求

  进一步加强人民法院司法警察队伍建设

  7月28日上午,全国法院“做合格司法警察”主题演讲汇报会在北京举行。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新出席会议为获奖选手颁奖并讲话。他强调,全国法院广大司法警察要坚决践行习近平总书记对人民警察队伍建设提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,认真学习贯彻周强院长会前接见获奖选手时的重要讲话,以强烈的事业心和责任感,不忘初心,砥砺前行,努力开创人民法院司法警察队伍建设和司法警务工作新局面。

  徐家新指出,去年10月,最高人民法院部署在全国法院司法警察队伍开展“做合格司法警察”学习讨论。各级人民法院党组将开展“做合格司法警察”学习讨论作为践行“两学一做”学习教育的重要内容,通过多种形式组织开展学习讨论,使广大司法警察思想上有了新认识、行动上有了新自觉、工作上有了新改进、形象上有了新提升,涌现出了以“全国优秀司法警察”白永胜同志为代表的一批先进典型,学习讨论达到了预期目的。

  徐家新强调,对党忠诚是人民法院政治建警的根本方针,是对司法警察的首要要求,必须把筑牢“四个意识”贯穿队伍建设始终。广大司法警察要坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要强化理论武装,坚持党建引领,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,将忠诚注入血脉、融进灵魂。

  徐家新强调,服务人民是人民法院司法警察的根本宗旨,是人民法院司法警察永恒的路线遵循,必须把践行立警为民贯穿队伍建设始终。广大司法警察要把人民的利益放在心中最高位置,为人民群众提供安全有序的诉讼环境,为人民群众实现合法审执诉求提供有力警务保障,争创人民法院服务群众的最佳窗口部门,切实做到人民警察为人民。

  徐家新强调,执法公正是人民法院司法警察必须坚守的职业追求,必须牢牢把握执法公正这一价值取向,把提升履职能力贯穿司法警察队伍建设始终。广大司法警察要将社会主义法治理念内植于心、外践于行,严守法律底线,以正确的法治理念、过硬的履职能力、严密的制度机制确保执法公正,持续将执法规范化建设引向深入,坚定不移做社会公平正义的捍卫者。

  徐家新强调,纪律严明是人民法院司法警察忠诚履职的重要保证,是打造过硬队伍的根本途径,必须把坚持从严治警贯穿司法警察队伍建设始终。各级法院警队要深入贯彻全面从严治党责任要求,树立不从严治警就是严重失职的观念,加强制度建设和落实,发挥监督约束问责机制作用,教育引导广大司法警察坚守共产党人的精神家园,努力建设一支党和人民满意的素质过硬的队伍。

  徐家新指出,司法警察肩负的责任重大,工作性质特殊,常常面临执法风险。各级法院党组要坚持从严治警与从优待警有机结合,高度重视司法警察职业保障,确保司改中各项从优待警新政策兑现落实。

  经过前期紧张角逐,此次全国法院“做合格司法警察”主题演讲共有33名选手获奖,其中一等奖3名,二等奖5名。

  会议以视频形式召开。最高人民法院机关各部门负责人及干警代表、全体司法警察在主会场参加会议;各级法院分管司法警察工作的领导、相关部门负责人及干警代表、全体司法警察在各地分会场参加会议。(记者刘婧)



责任编辑:陈思